跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 07:43 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
人生如戲 戲如人生 四齣以舞台人生為題之經典名作(只發中文稿)

************************

 

  藝術表演有觸動心靈的魅力,但藝術與人生之間,亦往往有著錯綜複雜的關係。由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦、香港電影評論學會策劃的「名片巡迴放映系列」專題節目,繼「喜劇巨匠」及「科幻里程」後,二月六日至二十三日將推出另一系列「戲夢人生」,於元朗劇院演奏廳及西灣河文娛中心劇院放映四齣講述舞台上下人情世態的作品,包括以芭蕾舞為題的《紅菱艷》、馬師曾、林家聲感人的《父母心》、楺合傳統越劇唱做的《舞台姐妹》及歌舞作品《我要高飛》。每部電影放映後均由資深影評人講解,把電影文化帶進不同的社區。

  經典名作《紅菱艷》(1948)當年公映曾激發無數人學習芭蕾舞,影片與三十年代的荷里活歌舞片相近,亦是向芭蕾舞藝術的崇高致敬。在大亨雷蒙托夫的指導下,芭蕾舞星維多莉亞可謂星途無限,其主演的舞劇「紅菱艷」將令她一炮而紅。但當她與作曲家墮進愛河,並決定離開舞團,即處於事業與愛情的內心掙扎之中。片中出色的舞蹈編排及演出,令人百看不厭。影片於一九四九年榮獲奧斯卡金像獎最佳美術設計及最佳配樂兩項殊榮。

  想再次欣賞到幾已在香港失傳的街頭戲班演出,便不能錯過秦劍導演的《父母心》(1955)。由馬師曾、林家聲、黃曼梨及阮兆輝主演,藉蚗葛Z丑生望子成龍的故事,反映粵劇這種傳統文化末落的悲哀。父母苦心失落,做兒子難以盡孝,世間悲情莫過於此。影片無論在人物、結構、主題均深刻細膩,各演員亦交了畢生的代表作,馬師曾飾演的丑角更是掌握得絲絲入扣。此片由故事、節奏、戲中戲,以至教育意義與演技都是無懈可擊。

  舞台上是傳統的越劇,舞台下卻是流離的人生。謝晉導演的《舞台姐妹》(1965)可說是一部關於舞台人生與歌劇藝術的不朽傑作。兩位從少到大相依為命的舞台姐妹,由鄉下戲班輾轉流落到繁華大上海,憑著天資瞬即走紅,卻同時預告二人為愛情、理想與事業各走各路的背叛。多場台上的越劇唱做,捕捉了這歌唱藝術的精彩處之餘,亦伴以戲班的生涯寫照,大時代的動盪不安。

  《我要高飛》(1980)以紐約演藝中學為背景,講述一群就讀不同學系、性格迴異的學生如何與自己的背景掙扎,踏上尋夢星途,過程中充滿希望與失望、成功與挫敗,種種青春激情,隨著片中的街頭勁歌熱舞表露無遺。此片為導演阿倫•柏加的早期經典作品,女主角愛蓮•嘉拉主唱的主題曲Fame令人隨拍子起舞,而鋼琴前獨唱插曲Out Here on My Own則令人悽然淚下,其動人的配樂,使此片於一九八一年美國奧斯卡金像獎中勇奪最佳配樂及最佳主題曲大獎,確是實至名歸。

  在「名片巡迴放映系列」之「戲夢人生」中,《紅菱艷》及《我要高飛》為英語對白,附中文字幕;《舞台姐妹》以國語對白,《父母心》則以粵語對白。票價四十元,門票於各城市電腦售票處發售,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買三場門票及以上可獲八五折優惠;五場或以上可獲八折優惠。Manhattan id信用咭會員可獲八折。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp。



二○○三年一月十日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群