跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.23 02:45 15°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
文化博物館展覽與觀眾一同尋找「她」的藝術

********************

 

  過去,女性在傳統性別角色的影響下,總被加以某些特定的形象和價值觀,如賢良淑德、美麗性感、弱質纖纖之類,雖然今日女性的地位逐漸抬頭,在社會及家庭的角色已經有着翻天覆地的改變,但她們在很多方面仍然都受到種種桎梏,即使在藝術創作上,女性的創作力和作品都被歸納在一個框框內,更出現了「女性藝術」此名詞。

  究竟藝術作品有沒有性別之分?由女性創作的作品是否總有一些共通的特點?七位香港女藝術家﹕劉莉莉、李慧嫻、冼紈、郭瑛、王禾璧、阮曼華及許翠紅,在一項名為「眾裡尋『她』」的展覽中,透過不同的創作媒體及藝術語言,各自表現她們的女性「本色」,讓觀眾能夠直接面對她們的作品,自行判斷什麼是「女性藝術」。

  是次展覽為配合香港文化博物館(文化博物館)今年以「婦道」為題的第五個展覽,由明日(一月八日)起至七月七日於文化博物館舉行,目的是從不同的角度,回顧及前膽性別的問題,同時在頌揚女性之餘,探索女性的身分問題,了解她們在新的千禧年裡的冀求。

  參與「眾裡尋『她』」展覽的七位當代藝術家分別來自不同的藝術範疇,各具鮮明的性格,她們各自選定一個色系來創作自己的作品,以色彩發揮她們對「女性」的看法。當中漫畫家劉莉莉透過漫畫,不但審視兩性關係、審視世界,更是對自我身分的反省;陶瓷藝術家李慧嫻則以文字解讀兩性關係,風格幽默,意在言外;王禾璧在男性為中心的攝影圈,致力拓展出獨立及嶄新的思維空間;裝置藝術家阮曼華,藉着傳統紮作展示她如何從反抗傳統、追逐理想而走到現實世界的生活經驗;許翠紅則以混合媒體編寫一個鯨魚的童話故事,以此表示她拒絕折服於任何權威性的框框和對性別的界定;畫家冼紈認為女性的身體為她們製造了不少枷鎖,她的作品在在顯示女性要了解自己的內心感受才能確立個人的自主及獨特性;郭瑛的畫作透過細緻的一筆一劃縷述個人實實在在的生活體驗。

  除上述展覽外,文化博物館由一月十一日至二月十日將舉行另一個「婦道」展覽系列「女紅莊─閨閣廳堂之間」,展出兩個婦女布藝工作坊的成果及記錄。這個名為「縫出心底話」的工作坊由全人藝動、藝術推廣辦事處及文化博物館合辦,參與者約二十五人,她們各有不同的故事,或受家庭困擾、或有個人問題、或對未來充滿希望,各人從繽紛的碎布中撿拾作畫的材料及靈感,一針一線拼製出一幅一幅的布圖畫,不但展示了她們獨特的藝術感、精巧的佈局與心思,更分享她們的生活點滴、夢想和希望。

  為配合「婦道」專題展覽,文化博物館籌辦了一系列相關活動,當中包括三個工作坊,讓參加者以不同藝術媒介表達自己對女性的觀點,重新認識身邊的女性及創作理想女性的新形像。三項工作坊名為「我的女性偶像」、「我的八大女友」及「尋找映畫裡的她」,分別由畫家石家豪、漫畫家歐陽應齊及錄像藝術家陳智達主持,將由二月二十二日至三月三十日期間的星期六及星期日下午二時三十分至四時三十分於博物館教育活動室舉行。工作坊將以粵語進行,免費入場,先到先得。有興趣參加人士須預先報名,報名表格現於文化博物館備索,或可於文化博物館網頁﹕www.heritagemuseum.gov.hk下載,查詢可致電2180 8260與文化博物館教育服務推廣組聯絡。

  文化博物館位於沙田文林路1號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一及初二休館。該館入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。此外,逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為逢星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時。

  有關「婦道」展覽系列詳情可瀏覽文化博物館網頁或致電二一八○ 八一八八查詢。



二○○三年一月七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群