跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 12:59 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
一月
十一齣喜氣洋洋賀歲片 合家歡度新春佳節(只發中文稿)

*******************

 

  多位紅星包括任劍輝、白雪仙、梁醒波、芳艷芬、陳寶珠、鄧碧雲、鳳凰女、阮兆輝及馮寶寶等所演出的多部老少咸宜喜劇電影,將與觀眾齊齊歡度新春。由康樂及文化事務署香港電影資料館籌辦的節目「喜戲洋洋」,將於一月三十一日至二月二十三日農曆年期間,在香港電影資料館電影院放映,當中有六十年代的賀歲片,有充滿團結精神的溫馨喜劇,也有地方色影濃厚的木偶片。其中四場放映後,更特設合家歡環節,舉辦木偶示範和座談會,希望一家大細在欣賞電影之餘,也借此機會促進兩代的溝通。

  《紅梅白雪賀新春》(1960)是六十年代的賀歲電影,富家小姐白雪仙下嫁風流才子任劍輝,引來連場笑話。其中以鬼馬任劍輝戲弄刁蠻小姐白雪仙,蘇少棠女裝扮相和急迫神態,最具歡樂氣氛。而丑生王梁醒波在《財來自有方》(1952)中,一人分飾三角演糊塗老翁,霸氣的兒子及市井滑頭,演繹分明,演技出色,與芳艷芬演的傻氣賣藝婦人,又唱又做,大顯技藝。

  陳寶珠、呂奇飾演鬥氣冤家或是受階級阻隔的情侶也許看得多,《紅鸞星動》(1968)可算是他們的一個新嘗試。片中陳寶珠不再是窮家女,而是廚藝了得的老闆,與富家子相戀,雖有誤會,最後當然是有情人終成眷屬。

  由吳楚帆、白燕、張瑛等大批粵片影人為籌款興建華南影聯會址而發起義拍的《豪門夜宴》(1959年版本),由四位大導及一組編劇執行,並有若干國語片明星助陣,體現了華南影人團結互助的精神。是次放映是新拷貝,二月九日放映後將設討論會,與觀眾一起討論長幼相處之道。由胡小峰、蘇誠壽導演的《大兒女經》(1955)對兩代溝通和年輕人戀愛刻畫頗深,各年輕演員亦演得恰到好處,全片輕快溫馨。二月十五日放映後邀得社工與觀眾討論兩代之間的溝通方法。

  黃曼梨專以惡家姑聞名,但其實早期形象嫻淑溫婉,在《扭紋柴》(1950,又名《花好月重圓》)中反被惡家姑虐打,趕出家門,而白燕則拿著雞毛帚追打家姑,節奏輕鬆,雖以倫理劇為片頭,現代角度看來卻是喜劇。在《蒸生瓜》(1965)中,鄧碧雲牙尖嘴利刁鑽鬼馬、胡楓詐癲納福、譚蘭卿巴閉潑辣,還有懦弱又好色的鄧寄塵,幾位出色的喜劇演員走在一起,擦出歡樂的火花。

  賀歲片當然少不了粵劇影片,由石燕子、阮兆輝、林家聲、陳好逑、鳳凰女等主演的《觀音得道 香花山大賀壽》(1966)是八和會館及其子弟祝賀華光寶誕的舞台紀錄片,除了多位紅伶演出《觀音得道》及《香花山大賀壽》兩個劇目外,同場還有八和會館子弟演出「疊羅漢」、舞「人龍」等高難度的表演,精彩絕倫,是粵劇舞台排場難得的紀錄。

  在《木偶公主》(1962)中,馮寶寶飾演甚得父王寵愛,常以木偶為伴的公主,但卻遭西宮王后陷害而流落民間。因心地善良,遇上神仙並獲賜智慧囊,最終破除萬難,返回父王身邊。馮寶寶無論在唱戲、唸對白、武打場面上均似模似樣,不愧為當年最受歡迎的童星。二月八日及二十三日放映後邀得專人作木偶示範。

  五十年代粵語歌唱片在港大盛,廣東木偶戲更素有江湖地位,《芙蓉仙子》(1957)是最早期的一部木偶劇戲曲電影,講的是花仙與書生排除萬難,有情人終成眷屬的故事。當年此片以「粵劇形式,如看大戲」和「彩色絢爛,鮮艷奪目」作招徠,曾引起一陣哄動。

  其他娛樂性豐富的影片還有由楚原導演、群星演出的《聰明太太笨丈夫》(1969),故事與楚原頗受歡迎的前作《大丈夫日記》(1964)相似,講述一群男人欺瞞着妻子往外尋歡,太太們則假裝紅杏出牆還以顏色。導演無論在人物性格、戲份和場面調度的處理上均有其獨到之處。

  「喜戲洋洋」節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp。



二○○三年一月三日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群