跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 19:52 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
February
科學館跨越時空之旅即日展開
*************

  香港科學館邀請市民由即日起至五月二十四日到該館展開「時間之旅」。在旅程中,觀眾可跨越時空,探索時間的奧秘,了解宇宙的演變、愛因斯坦的相對論,以及生物的生命週期。

  「時間之旅」為科學館最新展覽,由日本科學未來館製作。展覽的開幕典禮於今日(二月二十日)舉行。主禮嘉賓包括香港科學館名譽顧問張英相教授、日本科學未來館副館長小中元秀及科學館總館長黃慶瀾。

  展覽展出十七件充滿創意及饒富趣味的互動展品,包括:「時間全史」、「時間記錄器」及「心跳時鐘」等,讓觀眾從不同角度,重新認識時間,探索時間與空間的關係。

  「時間全史」講述時間歷史始源於宇宙大爆炸。若把身體分裂為無可再分的最細小部分,便會發現這些部分是由多種物質構成,而該等物質自大爆炸及宇宙之初已經存在。複雜的物質交織在一起,形成了地球,出現了海洋,孕育了生命。人類也由此而生。五十億年後,太陽將會消失,接茯O宇宙間未能確定時日的歲月。人類目前只是身處在極長而無法計算時期的宇宙內極小的一點。

  「時間記錄器」介紹如何從生物或物質中認識時間。地球上有許多生物和物質,都記錄了其生存的時間,樹木的年輪、地層,以至海螺等都是其中例子。從杉樹可生存達數百年、地殼各層記錄數億年歷史的例子中,顯示出各種形態的生物和物質對時間都有自己一套的節奏。

  「心跳時鐘」以有趣的科學角度介紹「現在」的概念。展品指出心臟起搏的節奏傳遍身體內的每個細胞。每個人的脈搏振動通過指尖傳遞到空氣中,形成一個飄浮的光環。這些光環有些會互相重疊、有時會擦身而過,標誌荇伅﹞仆{存的一刻,稱為「現在」。

  展覽尚有其他精采展品,例如介紹基因二十四小時周期的「生物鐘」,以及從星光認識時間的「光的旅行」。觀眾更可走進一個完全寂靜和星暗的空間,體會一段特別的時間留逝;又或在展覽中探索時間是否像其他物質一樣,可以任意切割、扭曲和粘接。

  為配合「時間之旅」展覽,科學館於演講廳將播放一套名為「科學新發現:時光機器」電影,放映日期分別為四月十五日、十九日及五月十日。電影以英語播放,配以中文字幕。詳情請參閱科學館網頁。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關是次展覽詳情,請致電二七三二 三二三二查詢或瀏覽科學館網址:http://hk.science.museum

二○○九年二月二十日(星期五)

0220a

展品之一:「心跳時鐘」,可讓觀眾看到其脈搏因振動迴響而形成飄浮光環的視覺效果。(刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Photo courtesy of Kenichi Hagihara 於圖片旁。)


0220b

展品之一:「動物的時間」,讓觀眾感受不同哺乳動物的心跳次數,看看心跳次數與身體大小之間的關係。(刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Photo courtesy of Kenichi Hagihara 於圖片旁。)

0220c

這個展品名為「按相對論運行」。觀眾參與時需拿荇厊薨b跑,體驗高速移動與時間變慢的關係。〈刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Photo courtesy of Kenichi Hagihara 於圖片旁。〉

0220d

這項名為「軟糖鏡:另一種時間,另一個空間」的展品,展現視覺影像如何透過電腦的重新排序及接合創造出奇特的時間流逝畫面。〈刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Photo courtesy of Kenichi Hagihara 於圖片旁。〉

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群