跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 18:37 29°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
February
藝術館邀請觀眾進入一個官感的世界
************************

  香港藝術館邀請客席策展人鄭嬋琦製作的全新展覽—「尋樂‧經驗」,將給觀眾帶來一個嶄新的藝術觀賞體驗。展覽讓他們開放不同的感官去欣賞藝術作品,感受參展藝術家所傳達的訊息。

  展覽由明日(二月二十日)起至四月十九日舉行,是藝術館籌辦的「香港藝術:開放‧對話」展覽系列的壓軸項目。鄭嬋琦試圖打破以往固有的展覽概念,為展覽帶來兩大意義:享受及參與,讓觀眾透過對藝術的欣賞、參與及分享,感受作品的真正意義。

  康樂及文化事務署署長周達明在今日(二月十九日)的展覽開幕禮上致辭時表示,「香港藝術:開放‧對話」展覽系列自去年五月推出以來,已舉辦了三項各具特色的專題展覽,分別從不同方向探討香港藝術的發展。三項展覽一共吸引了十六萬人次入場參觀,而且備受公眾和藝壇的廣泛關注,亦獲得非常正面的評價和傳媒報道。這個展覽系列不單成為推廣香港藝術的新平台,更為香港文化生態帶來更豐富多姿的面貌。

  周達明表示,客席策展人鄭嬋琦在是次展覽中,透過本地藝術家與不同特殊社群互動後的創作,讓觀眾跳出視覺的框框,以觸覺、嗅覺和聽覺等去感受藝術品,經歷多源感觀意識。

  周達明說:「展場內還設置了為不同需要人士而設的輔助器材,藉此讓觀眾在參觀展覽時有嶄新的體驗,並學會欣賞及更容易了解不同能力人士的需要。整個展覽處處體現了策展人對社會共融的誠意、對生命素質的關懷,以及對藝術的欣賞和重視。」

  策展人從藝術館的藏品中選取了八件本地藝術家創作的作品於展覽中展出,另外又邀請了七位本地藝術工作者運用不同媒介為展覽創造作品,演繹他們對「參與」及「互動」的理解。

  參展藝術家李天倫將貝多芬的第五交響曲化成實體雕塑,讓觀眾可逐一感應每個音符的舞動。黃慧妍的手繪香港藝術館展覽海報與原來的印刷品並列展出,整個裝置形成一個強烈對比,孰真孰假,顯得耐人尋味;而她的另一件作品以香港人熟悉的紅白藍帆布製作傢俬,又是真假難辨的好玩意。周俊輝的作品是一副不能以一貫手法對打的麻將,讓人們思考如何面對有別常規的物件。何兆基以其創製的「磬」帶出不同知覺官能之間的聯通共感,打破個別官感的限制。又一山人(黃炳培)設計的一副棺材,看上去卻又是人所熟悉的傢具,使親切感在身前身後都不減。李展輝的兩件作品,取材自大自然,使人們放眼於眼前,活在當下,感受細小事物傳達的廣闊世界。

  白雙全的由「一半」開始、創作二人合作才可完成的概念藝術,帶出「殘缺」和「完整」的迷思。李傑以手繪布招待親友午餐。徐松薇明言她設計的機動夥伴,可以解決人類的的控制慾和尋求夥伴的慾望。郭瑛的手繪日用品可會使觀賞者多加留意日常生活的美?伍韶勁以遊客的相機閃光燈效果製作的多媒體演唱會,探討觀光景點與觀光者之間的矛盾。在旺角長大的梁美萍回歸舊地,紀錄社區人群的日常生活,把我們熟悉的旺角帶到展覽場地,欣賞作品後,觀眾可能會發現不一樣的旺角。程展緯在藝術館設置睡覺角落,恭候市民光臨,一同造夢製造美好未來。

  為配合「尋樂‧經驗」展覽,藝術館將舉行多項活動,包括二月二十八日下午二時三十分至四時三十分在該館演講廳舉行的「當藝術介入私人與公共領域」座談會,由藝術地圖總監譚偉平主持,講者包括藝術館總館長鄧海超及鄭嬋琦。此外,由三月七日起至四月十八日期間逢星期六下午二時三十分至四時三十分,鄭嬋琦及是次參展的藝術家在藝術館大堂將舉行一系列工作坊,與參加者一起運用不同的物料進行創作,讓他們認識如何在生活中發掘藝術趣味。兩項活動以粵語進行,費用全免。座談會名額為一百五十,先到先得;工作坊名額為二十,須預先報名。

  是次展覽為藝術館籌辦的「香港藝術:開放‧對話」展覽系列之最後一項展覽。該展覽系列於二○○六年推出時獲藝術界人士的關注及支持,推出後收到二十份各具特色及風格的展覽計劃書。館方邀請了十位不同藝術界別的人士共同商議,選出四份最合適的計劃書於二○○八至二○○九年間籌辦展出。獲選的四項展覽分別為:鮑藹倫的「數碼演義」、金董建平的「新水墨藝術─創造、超越、翱翔」、任卓華的「尋找麥顯揚」,以及鄭嬋琦的「尋樂‧經驗」。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁:http://hk.art.museum,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○○九年二月十九日(星期四)

0219a

李天倫把音樂、雕塑這兩個藝術媒介轉化、互相演繹而成的作品《貝多芬第五交響曲,第一樂章》,跨越了虛擬與現實、無形與有形的界限,讓殘障或健全人士,也能以自己的身體和觸感重新感受和欣賞藝術創作。

0219b

周俊輝創作的《麻將》展示了形狀的轉變如何令麻將失去功能。圓形的桌椅及圓形的麻將牌使參與者需要集中控制奇形怪狀的麻將牌,注意力因此從遊戲轉移到參與者自己的身體。

0219c

圖示的錄像及聲音裝置作品,為伍韶勁用光碟紀錄山頂的觀光客向維港閃動的相機閃燈,再以特製的唱盤演化閃光成數據。觀眾觀賞此作品時,猶如置身於以光與樂編成的多媒體演奏空間。作品探討觀光景點與觀光者間呈現的「佔有慾」與「欣賞」及兩者之間的矛盾。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群