跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 15:17 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
February
政府積極籌備東亞運為香港體壇創造傳奇一刻
******************************

  民政事務局局長曾德成今日(二月十六日)表示,隨三百日倒數活動於二月八日舉行,第五屆東亞運動會(東亞運)的籌備工作已經進入關鍵階段,他期待市民的支持和參與,全城全情迎接東亞運。

  他表示今年十二月五日至十三日舉行的第五屆東亞運動會,運動項目和獎牌數目均為歷屆之冠。屆時超過三千名來自九個東亞國家和地區的體壇精英,將在二十三個運動項目、超過一千七百項比賽中競逐二百八十一面金牌。過去四屆每次只舉辦十二至十七個項目。

  曾德成說,香港自取得東亞運主辦權以來,政府積極與2009東亞運動會籌備委員會緊密協作,籌辦這項體育盛事。

  在財政預算方面,他表示總開支大約是二億四千萬元。除了政府撥款的一億二千三百萬元外,東亞運公司已籌得七千四百萬元,再加上預計其他收入包括演唱會籌款、入場門券、商品銷售、代表團住宿收費等,已有足夠的收入達致收支平衡。

  他預計在東亞運期間,將有超過一萬名遊客訪港,而到場欣賞各項賽事的觀眾將超過二十萬。在交通方面,大部分場地都交通方便;大會將考慮為較偏遠的場地提供接駁服務,以及計劃製作交通指南,供市民參考。

  他又指出,東亞運將在二十一個比賽場地舉行,將軍澳運動場館即將啟用,十三個現有場地的提升工程亦已完成了八項,其餘五項預計在年中竣工。

  政府為籌辦東亞運而進行的興建及改善工程,共創造了約一千個職位,而東亞運動會公司亦會透過不同的服務合約,在籌備及舉行運動會期間創造約另外一千個臨時職位。

  曾德成重申主辦東亞運不僅促進香港體育事業的發展,提升市民對體育運動的興趣;而透過共同參與,亦加強市民的歸屬感和社會凝聚力。他指出,政府投放資源興建的新運動場及現有場地的提升改善,會為香港日後舉辦其他國際體育盛事奠下良好基礎,亦為市民提供更優質的體育設施。

  第五屆東亞運動會籌備委員會主席霍震霆在記者會上表示,各項籌備工作獲得社會各界包括體育界、區議會、演藝界、商業機構、社區組識和學校的大力支持,這包括東亞運主題曲的創作和演唱、場地的主題設計和各個區議會所舉辦的宣傳推廣活動等。

  霍震霆指出,籌備委員會成立了組織委員會,其下設有五個協調委員會,協調包括開幕及閉幕、交通及運輸、入境及保安、宣傳和社區參與、以及醫療服務等範疇,務求各個環節的準備工作細緻深入。

  康樂及文化事務署署長周達明在記者會上簡報東亞運的宣傳工作時表示,為使東亞運更深入民心,東亞運主題曲《衝出世界》已經上載於東亞運公司及康樂及文化事務署(康文署)網頁,供市民聆聽及下載作電話鈴聲之用。而東亞運電視宣傳短片今晚起亦會在各電視台播出。在今年的新春花車巡遊活動,大會亦派出主題花車參加,令更多本地市民和海外遊客認識東亞運的吉祥物「東仔」和「亞妹」。

  周達明宣布稍後將舉辦多項東亞運宣傳推廣活動,務求遍及地區層面、學校,以至海外,其中包括:

- 在三月舉行的香港花卉展覽會將以「萬花喜迎東亞運」為主題,花卉展覽場內並會展示及發售2009東亞運動會紀念精品,讓市民能在參與花展活動中了解東亞運。

- 由三月起,在十八區民政事務處轄下場地、康文署轄下的體育場地及港九新界七個大型購物商場舉辦東亞運巡迴展覽;而東亞運吉祥物「東仔」和「亞妹」及公仔板亦將於四月在康文署轄下的體育場地、旅遊景點及港九新界大型購物商場展出。

- 已於去年十月在十八區懸掛的超過四百條宣傳東亞運的橫額會不時增加及更新,吸引市民留意和營造東亞運氣氛,而以東亞運為主題的佈置將會陸續在各主要地點展示。

- 邀請各區區議會協助在地區進行美化工程,及鼓勵區內人士/團體贊助區內的景觀佈置,以彰顯地區對東亞運的支持; 亦會邀請各區區議會在地區層面大力推動以突出「綠色、文化、活力」為主題的社區活動,如綠化活動、壁畫創作和攝影比賽、集體健身操等。

- 香港郵政將於三月及八月推出兩款東亞運動會「心思心意」郵票,亦會於十二月五日東亞運動會開幕儀式當日發行2009東亞運動會紀念郵票。

- 將於五月舉行的第二屆全港運動會,是東亞運的前奏,部份港運會的決賽項目將會安排在東亞運的比賽場地舉行,以進行場地的測試,為十二月舉辦的東亞運作好準備。

- 製作東亞運動會教育配套資料,透過教師向學生重點介紹東亞運動會、與中國香港體育協會暨奧林匹克委員會合作舉辦專題講座,而中國香港啦啦隊總會將會協助籌辦東亞運「學校啦啦隊計劃」,預計參與學生約有二萬人,他們將會在比賽期間到現場為參賽隊伍打氣。

- 在五月十九日和八月二十七日分別舉行東亞運二百日倒數活動和一百日倒數暨火炬接力。

- 政府會透過駐海外經濟及貿易辦事處宣傳東亞運,並會與香港旅遊發展局合作,向海外旅客推廣 。

  東亞運公司行政總裁胡偉民在記者會上介紹了東亞運開幕式的初步構思和負責製作的北京北奧大型文化體育活動公司。胡偉民表示,開幕式將在十二月五日在尖沙咀香港文化中心廣場舉行,會以維多利亞港為背景,以城市絢麗夜景為襯托,並在文化中心廣場離岸搭建舞台,進行大型煙火匯演,打造新穎獨特的大型開幕禮。

  至於票務安排方面,胡偉民說東亞運公司現正制訂詳細市場策略,初步構思中會以市民負擔能力所及為主要考慮,大部份票價應不會超過一百元。

  民政事務局局常任秘書長尤曾家麗在總結時指出,東亞運的籌備工作進度理想,她深信借鑑過往的經驗和得到社會各界的全力支持,必定可以舉辦一個既成功、有特色而不奢華的東亞運動會。

  她強調要成功舉辦2009東亞運動會必須得到社會各界及市民的支持,她呼籲各大傳媒,將東亞運的信息傳達到社區,帶動香港市民一同參與東亞運,為香港體壇創造「傳奇一刻」。

  參與香港2009東亞運動會的九個國家/地區包括中國、日本、韓國、朝鮮、蒙古、中華台北、關島、澳門和東道主香港。而二十三項運動中,七項為新增項目,即健美、桌球、單車、七人欖球、壁球、乒乓球及滑浪風帆。

  有關香港2009東亞運動會的詳情,可以瀏覽專題網站(www.2009eastasiangames.hk)和康文署網頁(www.lcsd.gov.hk)。

二○○九年二月十六日(星期一)

0216a

一項公布2009東亞運動會籌備工作進展的記者今日(二月十六日)舉行。主持記者會的(左起)分別為2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民、康樂及文化事務署署長周達明、第五屆東亞運動會籌備委員會主席霍震霆、民政事務局局長曾德成、民政事務局常任秘書長尤曾家麗及2009東亞運動會開幕式總製作人及總策劃路建康,他們手中持有東亞運吉祥物「東仔」和「亞妹」。

0216b

民政事務局局長曾德成在記者會上簡報東亞運籌備工作進展。

0216c

2009東亞運動會開幕式視覺藝術顧問馬克費舍爾(左二)、總導演陳維亞(左三)和總製作人及總策劃路建康(左四)獲第五屆東亞運動會籌備委員會主席霍震霆(右四)頒發委任狀後,與2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民(左)、民政事務局局長曾德成(右三)、民政事務局常任秘書長尤曾家麗(右二)及康樂及文化事務署署長周達明(右)合照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群