康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 03:35 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : February
 
香港舞蹈聯會大製作 《客從何來》道盡港人尋根故事
************************

  香港舞蹈聯會於下月(三月)獻給香港觀眾大型舞劇-《客從何來》。一部以香港人尋根故事為主題的大型舞蹈詩。

  這個兩幕製作傾盡舞蹈圈的每分力量,集舞者數百人,更由羅耀威任總導演,國家一級編導劉興範及二○○八奧運儀式導演之一的穆青任客席編導,加上台前幕後布景、音樂、服裝等精英雲集,以展示舞蹈力量的強盛。

  舞蹈詩第一幕以大陸農村為背景,以客家人的生活習慣、民風民俗及民歌童謠等作為創作元素,展示南國的農村風貌和民間舞蹈。為此,創作者曾遠赴最近成功申請成為聯合國世界遺產的福建永定土樓,和客家人聚居的梅州等地進行採風。內容突顯我們的先輩為了族群的生存,不畏長途跋涉,在異地重建家園,艱辛勞動、重視教育和追求理想的精神。

  第二幕以五十至六十年代的香港作為背景,揉合了多種的舞蹈形式,包括爵士舞、現代舞、中國舞及芭蕾舞等藝術元素,並創作有少女木屐舞等展示香江五十至六十年代風情的舞蹈。內容突顯出居住在香港──一個移民城市──的香港人勤奮好學,靈活變通,勇於創新卻又不忘祖先,慷慨奉獻的高尚情懷。

  香港舞蹈聯會成立十七年來團體會員已達九十四個,成員人數達萬餘人,堪稱香港舞蹈界龐大組織;舞聯成立的宗旨是緊密聯繫本港舞蹈團體,積極推廣和發展舞蹈事業,同時促進與國內外藝術團體的文化交流和合作。自成立至今,大小演出超過二千場,觀眾多達百萬人次,在推動香港舞蹈文化的普及和發展上不遺餘力。

  一九九八年舞聯組織了屬會四百多名演員,並邀請到已故的葉純之作曲、中國國家芭蕾舞團管弦樂團演奏錄音及十多位本港編舞家,共同創作了反映香港百年歷史風貌大型舞蹈詩《香江魂》。其後更先後創作了大型舞蹈詩《龍情5000》、《絲路流金》及《獅子山下》等。去年舞聯更發起香港舞蹈界為四川地震賑災籌款義演。

  香港故事:香港舞蹈聯會-大型舞蹈詩《客從何來》由康樂及文化事務署主辦,於三月七日(星期六)晚上八時,及三月八日(星期日)下午三時,在葵青劇院演藝廳公演。門票分一百四十元、一百一十元及九十元,現於城市電腦售票網發售。設有六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

二○○九年二月十日(星期二)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年2月10日