康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 09:24 24°C 間有陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : February
 
熒幕新潮第二波:電影資料館重溫許鞍華、嚴浩的電視影片
**************************

  七十年代「電視新浪潮」時期,新人輩出,譚家明以超前的電影語言去抒情言志。許鞍華、嚴浩則以戲劇和紀實手法,探討當代的社會病態和人性問題,不論是拍攝《CID》、《北斗星》、《ICAC》、《獅子山下》等劇集,他們都寄以人文關懷,對基層人關注,對不幸者同情。

  繼「熒幕新潮 - 譚家明的電視影片」後,香港電影資料館推出「熒幕新潮」第二波:「許鞍華 + 嚴浩的電視影片」。二月十四日至三月八日在電影院放映十三部許鞍華及五部嚴浩於一九七六至七八年間執導的電視作品,當中不乏與編劇陳韻文、舒琪、甘國亮、黃志、倪匡等合作的作品。這批影片展示了他們的個性與特色,三十年前他們創作時可能不自覺,如今細看,作品原來已為火紅的年代留下了見証,不單是可堪欣賞的信物,也是具有研究價值的文獻。觀眾更可從影片中觀賞到劉松仁、任達華、李司棋、黃杏秀、鄭裕玲、伍衛國、甘國亮、陳玉蓮、繆騫人、高志森、劉天賜、林嶺東等年青時的演技。

  配合是次放映,電影資料館將會舉行三場座談會,於二月十四日放映《北斗星:阿詩》後,舉辦「許鞍華、嚴浩對談」。兩位著名導演將現身說法,與是次專題策劃人羅卡暢談電視時期的創作環境、工作情況和往後發展的關係。二月二十一日放映《ICAC:第九條》後,舉辦「真人實事改編的創作」,由嚴浩、章國明、陳文強和劉成漢談論如何利用真事改編,創造結合戲劇和紀實的風格及為廉政公署劇集創作的經驗,此座談會由香港電影資料館和廉政公署合辦。

  另一座談會「評論人談許鞍華、嚴浩」,於三月七日放映《北斗星(第三集)》後舉行,由盧偉力、黃勁輝、舒琪等學者及評論人,談論兩位導演的電視與電影作品。以上三個座談會均於下午四時三十分舉行,以粵語進行,免費入場。

  許鞍華和嚴浩可說是志同道合,兩人從事電視時期已經多次導編合作。他們對於新聞事件,特別是罪案中探尋人被污染扭曲以致喪失本性的現象過程,不論是探討殺人背後的故事、賣淫、棄嬰、貪污、收受回佣、偷渡客,以至邊緣少年心態、獨立女性積極面對危機等不同的社會現象,他們都能拍出人性戲劇趣味,以細密的心思,誠懇的創意去關注社會的弊端。

  是次選映許鞍華執導的電視作品來自五個系列。《龍虎豹(第六集)》(1976)本是用廠景錄影,許鞍華卻堅持用菲林柏攝。富家子之妻疑似不堪輿論困擾自殺,死前卻改了遺囑。全片只有線索而無解答,導演實驗以多視點看同一事件的敘事風格,其後在電影首作《瘋劫》有更進一步推展。《CID:殺女案》(1976)描繪惡劣生活環境下普通人所受的精神壓力,因而促成犯罪傾向。她以細緻的調度、攝影、剪接,拍成了一齣當代香港的倫理悲劇。

  《北斗星》系列是許鞍華加入劉芳剛主持的菲林組所導演的作品,完成兩集後,她便離開無邦q視。《北斗星:少年》(1976)講述受男權操控母親的苦況,表現不良社會家庭對弱者造成的扭曲和創傷,當中的夜景和低調攝影營造出一家人慘淡恐怖的氣氛。《北斗星:阿詩》(1976)是偷渡女子尋親不遇墮落風塵的故事,片中不作煽情控訴,多用體態眼神,少用對白營造出少女純樸出汙泥而不染的高貴品質。

  許鞍華1977年加入廉政公署為它的社區關係處,首次拍製一小時的片集《ICAC》。找來嚴浩和陳韻文編寫了四集劇本。又有倪匡、劉天賜、甘國亮等參與編劇與演出。她在優厚的製作條件下用電影手法拍出細緻的肌理和縱橫的氣勢,播出後大獲好評。今次選映她導演的整個《ICAC》系列共六集,包括:《歸去來兮》(1977)、《牛扒費》(1978)、《第九條》(1977)、《黑白》(1978)、《男子漢》(1977)及《查案記》(1977)。

  一九七八年許鞍華為香港電台電視部拍了三集《獅子山下》,故事題材來自新聞事件和社會的重大問題,卻一貫地從人性的角度切入。她喜用多線敘事,紀實和戲劇手法交織並用。雖為港台工作,亦不放棄獨立的個人觀點,不減其新銳之氣。《獅子山下:來客》以偷渡越南難民受到偏見、漠視以至剝削的紀事,提升到人生苦難的哲理層次,她對流離者命運的關懷,在她往後電影作品中不斷出現。

  《獅子山下:橋》以多線跳動的紀實手法拍攝,揭露拆橋背後官民各方的行為。由於批評當局觀點尖銳,一度被阻延播出。《獅子山下:路》訴說三個女人的戒毒之路,編導以冷靜細緻的筆法寫女性的倫理及朋友關係;從互相埋怨、拖累到互相扶持。通篇富同情而不煽情,包容悲憫而非責難。

  嚴浩也在英國修讀電影,回港加入無邦q視,比許鞍華稍遲,起初任編劇,一九七七年加入菲林組。他的作品雖少,卻從始至終關注基層人和新一代的生活思想,從他們的挫敗迷失透視急功近利的社會,展示命運擺弄下人的可憐處境。《CID:冤獄》在國際影視節得獎,令他一躍成為菲林組的猛將,此後拍出的《北斗星》、《年青人》屢見佳績。他的拍攝特色與許鞍華相似,愛把紀實手法融入戲劇。

  《CID:冤獄》(1977)對法律和警力的無情提出控訴,雖對角色命運仍有簡化的地方,一些技法已收到動人的效果。息影多年的吳楚帆重出為嚴浩的《CID:棄嬰》(1977)跨刀演出,並有黃淑儀、狄波拉、孫詠恩作綠葉,使影片結實出色,恍似是向黃金時期的粵語片致敬,也是嚴浩繼往開來,初展本色之作。《年青人:一九七七》(1977)審視幾個經歷過火紅年代的年青人,帶出知識份子在時代洪流中如何自我定位。作品猶如他告別電視之作,包含著告別舊日的我,重新出發之意。

  《北斗星(第三集)》(1977)展現邊緣少年的生態,以及和社工的互動關係。片中各個角色都像被命定如此,怎樣努力改變都難擺脫經濟和社會階級局限的宿命。《ICAC:兩個故事》(1979)都以香港上環舊區作為背景,活現基層人親切的生活面貌和他們的樸實無辜,「法理不外人情」這根深蒂固觀念造成升斗市民的兩難困境。嚴浩的人文視野在此作品中有活生生的展露。

  「熒幕新潮 - 許鞍華 + 嚴浩的電視影片」的門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十五期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○。

二○○九年二月九日(星期一)

0209a

《CID:殺女案》(1976)的劇照。
0209b

《北斗星:阿詩》(1976)的劇照。

0209c

《CID:冤獄》(1977)的劇照。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年2月9日