跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 00:15 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
February
二十位《當家》舉行光影作坊攝影展
************************

  進入數碼年代,數碼相機及手機拍照極為普遍和方便,大量照片可隨時上載到論壇或網上相簿與大眾分享,但有多少攝影者會在按下快門之前思考他們想表達些甚麼信息,又有多少觀眾會體會到相片中所呈現的是甚麼情味?

  二十位參加了「當家2」攝影探索計劃的攝影愛好者,經過一年的努力,將他們對「香港」這個「家」的看法和感受透過鏡頭表達出來。這些看似平淡,但卻充滿幽默感和諷刺味道的作品,將由今日(二月六日)起至二月十九日在元朗劇院大堂舉行的「當家2 ─ 光影作坊攝影展」中展出,部分作品將由二月二十一日至三月八日於藍田啟田商場地下展覽場地(近平田巴士站)展出。

  《當家2》攝影探索計劃由「光影作坊」舉辦,以工作坊形式進行,在導師帶領下,參加者學習紀實攝影,透過鏡頭呈現個人對身邊事物的觀察和感覺。在每月的工作坊中,參加者將所拍到的照片與其他人分享,透過交流討論,以豐富心得,讓參加者拓闊拍攝主題和提升表現手法。

  《當家》的參加者來自社會不同的階層,成員以自己所身處的環境作為起點,使用攝影回應香港當下的境況。他們每一個人所選取的題材各有特色,拍攝手法雖以紀實為主,但對影像的處理卻個自別具一格。

  「光影作坊」於二○○七年成立,創團成員陳廣源、陳偉民、孫樹坤、謝明莊、羅沂澤、麥兆豐均為資深攝影工作者。作坊旨在提供一個集攝影教育、交流、推廣和資源匯聚的平台,讓市民有更多機會參與和認識攝影,從而達至更有效地以影像作為紀錄和表達個人的經驗、思想和感受的工具。

  「當家2 ─ 光影作坊攝影展」為第四屆「藝遊鄰里計劃」的第五項展覽,由康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處籌劃。在去年初舉行的「藝遊鄰里計劃IV」揭幕展上,「光影作坊」展出了香港回歸中國十年的攝影作品,「當家2」展覽為是次攝影探索計劃的延續篇。

  配合是項展覽,藝術推廣辦事處將於二月八日及十五日下午二時三十分至四時,在元朗劇院大堂舉行「當家 ─ 攝影經驗分享」。活動以粵語進行,名額先到先得,費用全免。有興趣參加的人士可於活動舉行前三日致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三與藝術推廣辦事處的社區藝術組預約。

  是項展覽設有團體及學校免費導賞服務,參加者亦可致電藝術推廣辦事處社區藝術組預約。

  此外,市民可於互聯網上分享《當家2》參加者的創作心得及經驗,網址:www.artistneighbourhood.info

  元朗劇院位於元朗體育路9號,開放時間為每日上午九時至晚上十時。啟田商場位於藍田啟田道(近平田巴士站),展覽場地開放時間為每日上午十時至晚上九時。展覽免費入場。

二○○九年二月六日(星期五)

0206a

馮廣進的攝影作品「活在多廈」。

0206b

尹浩祥的攝影作品「寫字」。


0206c

陳國洋的攝影作品「舊區店舖」。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群