跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.30 20:01 31°C 微雨雷暴警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
January
「琴瑟友之」音樂會加開一場
*******************

  著名演奏家丁承運及其妻傅麗娜本以古琴與古瑟會友之意,在港舉行兩場「琴瑟友之」音樂會。由於反應熱烈,現只剩餘少量二月二十七日(星期五)上環文娛中心演出之門票發售。有見及此,康樂及文化事務署決定加開一場以饗樂迷。

  新增場次將於二月二十八日(星期六)下午二時三十分在南蓮園池香海軒舉行。丁氏伉儷將以失傳千年的古瑟複製品與古琴再次合奏,共譜鶼鰈情深之音,演奏多首歷史悠久、古意盎然的著名樂曲,包括《關山月》、《漁樵問答》、《平沙落雁》、《神人暢》及《歸去來辭》等。

  當代最有成就琴家之一的丁承運是著名學者,其演奏被評為「雄渾高古,儒雅蘊藉,體現了一位學者與演奏家的完美結合」。丁氏近年在古瑟定弦及演奏法研究等方面有重大突破,使失傳千餘年之古瑟重新鳴響。現任武漢音樂學院音樂學系教授、中國音樂學院客席教授、台灣南華大學客席教授等。曾多次在國內、外舉辦古琴獨奏及琴瑟合奏音樂會,音清韻雅,廣受好評。

  傅麗娜是現今少數懂得演奏瑟的音樂家之一,現任武漢音樂學院作曲系副教授及台灣南華大學客席副教授。一九九六年獲河南省教育委員會科學研究優秀成果一等獎,長期致力於中國傳統音樂的傳承與傳播、視唱諫耳與其教學法、工尺譜念唱法之國樂傳統教學法及瑟、箏、琴表演藝術等研究。

  琴與瑟俱為中國古代最重要的樂器之一,自古瑟不離琴,琴不離瑟。但從唐末以後,古瑟便成為宮廷擺設,演奏技術從此失傳,「琴瑟和鳴」漸成絕響。是次在港演出機會難逢,不容錯過。

  「琴瑟友之—丁承運、傅麗娜」為「南蓮園池中樂系列」節目之一,門票一律二百元(不設劃位),即日起於各城市電腦售票處發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設「南蓮園池中樂系列」套票優惠及集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張。

  「南蓮園池中樂系列」其他節目尚包括「唐健垣傳統南音之夜」(二月二十二日、三月七及十四日)、「柳色新—金蔚古琴獨奏會」(三月六及七日)及「龢鳴樂坊—南蓮池畔音樂會」(三月二十一日)。

  南蓮園池位於九龍鑽石山鳳德道六十號,志蓮淨苑旁。查詢:二三二九 八八一一。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○○九年一月十二日(星期一)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群