跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 20:46 25°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
December
華意達、波蘭斯基……「波蘭電影新浪潮」難得公映的精采名片回顧
******************************

  殺手面對愛、前途及殺人任務間,該如何抉擇?集中營內囚犯受盡酷刑,迫害者的心理狀況如何?純真夏娃何以甘願成花街神女?逃亡者以為逃出生天,原來只是死亡之旅......六十年代法國電影新浪潮蠢蠢欲動之際,波蘭從納粹及史太林極權統治釋放出來,華意達(Andrzej Wajda)、波蘭斯基(Roman Polanski)、史高林莫斯基(Jerzy Skolimowski)等導演組成「波蘭學派」,打破樊籠,將淹沒的歷史重現,揭露人性的真實和困境,戰後兩代的衝突,人類追求自由浪漫的渴望。

  「波蘭電影新浪潮1960s」為電影愛好者帶來十九齣難得在港公映的波蘭新浪潮精采影片,包括電影大師華意達的《抗戰地獄篇》、《灰燼與鑽石》和《一切有售》;波蘭斯基早期具懸疑元素的《水中刀》、《冷血驚魂》、《孤島驚魂》、《兩個男人與衣櫃》和《哺乳動物》;蒙克(Andrzej Munk)的遺作《女乘客》;史高林莫斯基的《特徵:無》、《沒有對手的勝利》、《藩籬》和《舉手!》;贊祿西(Krzysztof Zanussi)自編自導的《水晶的結構》、《家庭生活》和諷刺喜劇《偽裝》;卡瓦萊羅維奇(Jerzy Kawalerowicz)的《魔鬼與修女》、《法老王》,以及博羅夫茲克(Walerian Borowczyk)的《原罪故事》。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「波蘭電影新浪潮1960s」,為「世界電影經典回顧2009」的首個節目。影片將於一月九日至二月十五日在香港電影資料館電影院、香港科學館和香港太空館演講廳放映。

  配合是次電影放映,二月一日下午五時十五分在放映《特徵:無》後,影評人岑朗天、林紀陶及羅維明將在香港科學館演講廳,與觀眾解構波蘭電影新浪潮。粵語主講,免費入場。

  是次回顧展的七位導演中,大部分是來自羅茲電影電視戲劇高等學校。在「波蘭電影學派」中,安德烈.華意達是最重要的代表人物,很多導演均受他的影響,波蘭斯基便曾在他的影片《這一代》(1954)中演出,他亦令波蘭影片在國際影壇上備受注目,更在2000年榮獲奧斯卡榮譽獎。

  在第二次大戰波蘭淪陷時,華意達僥倖逃出集中營,故他的作品大多與戰爭的宿命和波蘭民族精神有關。他在1954年開始導演劇情片,其中《這一代》、《抗戰地獄篇》(1957)及《灰燼與鑽石》(1958)合稱為「戰爭三部曲」。在《抗戰地獄篇》中,沒有英雄,只有一群掙扎求生的人,逃亡者從下水道逃生,隔著鐵柵看世界,以為到出口之際,德軍已在等候他們。

  悲劇《灰燼與鑽石》是華意達與有波蘭占士.甸之稱的茲比格涅夫.齊布爾斯基合作的完美作品,電影塑造了一個激動人心的青年殺手,如何在愛情、殺人任務及生命中作出抉擇。《一切有售》(1969)是華意達紀念車禍喪生的齊布爾斯基而拍成。片中穿插戲中戲的片段,真假交雜,多重層次地呈現虛構的劇情和真實的回憶,不單是對齊布爾斯基的追憶,也是導演最個人化的作品。

  《天師捉妖》、《魔鬼怪嬰》、《唐人街》令羅曼.波蘭斯基在國際影壇上聲名大噪,2002年的《鋼琴戰曲》更令他獲奧斯卡最佳導演獎。事實上,他早期的電影已具其大師風格的雛形,充滿心理驚慄的元素。他首部長片《水中刀》(1962),場景絕大部分只有一條船和三個人,戲劇張力慢慢收緊,人物陰暗心理的描寫獨到,幽閉的場景瀰漫懸疑氣氛。影片獲奧斯卡最佳外語片獎提名,更令世界開始認識波蘭電影。

  由法國美艷女星嘉芙蓮.丹露主演的《冷血驚魂》(1965),雖沒有鬼怪出現,卻用了很多嶄新的手法去展示女主角的心理變化,當中很多細節成為波蘭斯基日後愛用的手法,亦影響了不少電影人。影片獲1965年柏林國際影展評審團非凡銀熊獎。四個人在荒蕪的古堡裏會怎樣過活?波蘭斯基藉《孤島驚魂》(1966)反思對生命尊嚴和罪惡的看法,揭露人性醜陋的一面。影片奪得1966年柏林國際影展金熊獎。

  他的短片《兩個男人與衣櫃》(1958)充滿荒謬感;另一默片《哺乳動物》(1962)中兩個男人為爭坐雪橇而大打出手。該片負責配樂的奇茲斯托夫.科美達是波蘭斯基的長期拍檔,本片中不同的主題音樂交替出現,不看畫面也知道輪到誰是主角。

  曾在捷克卡羅維發利電影節獲最佳導演獎的安德烈.蒙克,於年僅四十一歲時不幸因車禍喪生。助手維托爾德.萊謝維奇則把蒙克遺作《女乘客》(1963)已拍成的段落和圖片串連起來。影片所展現的集中營世界並非現實,卻是夢魘似的回憶,充滿矛盾與憧憬。本片在1964年奪得康城影展國際影評人聯盟獎及威尼斯影展意大利影評人大獎。

  耶爾齊.史高林莫斯基的電影以年青人面對的社會問題為中心,喜用夢幻的氣氛去揭露人生。他在第一部具自傳成分的劇情長片《特徵:無》(1964)裏親自演繹一個不滿現狀的青年人的心路歷程;《沒有對手的勝利》(1965)以拳賽為主題,畫面流暢自然。而他早期作品中最受人讚賞的《藩籬》(1966)指出戰後新舊兩代間的鴻溝,單純的年青人不滿現實,卻又浪漫地生活。《舉手!》(1967)則諷刺受蘇聯控制下的生活,該影片曾被禁十四年。

  奇茲斯托夫.贊祿西的影片均是自編自導,第一部長片《水晶的結構》(1969)藉大學助理教授馬立克與其好友楊對人生、愛情和科學的不同態度,探討知識分子應如何在社會上發揮功能。他拍攝《家庭生活》(1971)時,波蘭政局已起變化,影片以逃避為主題,建議觀眾積極生活,不要沉迷於不能實現的幻想中。兩部電影均獲得多個國際獎項。諷刺喜劇《偽裝》(1977)從表面看是藉兩個想法迥異的學者的衝突,揭發學生競賽的黑幕,實際上他藉學術世界的腐化,嘲諷共產體制與知識分子的偽善。

  不容錯過的還有耶爾齊.卡瓦萊羅維奇取材自十七世紀,法國一間修道院內發生的鬼魂附體和驅魔的歷史事件所拍成的《魔鬼與修女》(1961)和富有歐洲電影特色的史詩電影《法老王》(1966)。而擅長拍動畫影片,其後改拍情慾電影的華拉里安.博羅夫茲克所拍的《原罪故事》(1975),刻畫了女主角因愛而由天真純潔發展到完全墮落的過程。

  《原罪故事》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。除默片及《孤島驚魂》外,其餘影片設英文字幕。《抗戰地獄篇》及《冷血驚魂》設中、英文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元;另設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰www.urbtix.hk

  節目詳情及折扣優惠可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳小冊子。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰www.lcsd.gov.hk/fp

二○○八年十二月二十四日(星期三)

1224_1

安德烈.華意達《抗戰地獄篇》(1957)劇照。

1224_2

羅曼.波蘭斯基《冷血驚魂》(1965)劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群