康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 16:52 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
文化博物館介紹中國非物質文化遺產
****************

  香港文化博物館由明日(十二月二十一日)起至明年二月十六日舉行「中國非物質文化遺產展」,內容涵蓋中國的民謠諺語、歌舞雜技、戲曲曲藝、民間美術、民俗禮儀、工藝製作、傳統醫藥等,讓觀眾對中國非物質文化的表現形式及方法有更深入的認識。

  是次展覽由國家文化部港澳臺文化事務司與康樂及文化事務署(康文署)聯合主辦,並由文化部民族民間文藝發展中心、中國民族博物館與香港文化博物館聯合籌劃。展覽逾三百多幅圖片及百多件實物,並有藝人進行現場表演。

  展覽開幕典禮於今日(十二月二十日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、國家非物質文化遺產保護工作專家委員會副主任委員周小璞、文化部民族民間文藝發展中心主任李松、中國民族博物館副館長韋榮慧、文化部民族民間文藝發展中心副主任王澤洲,以及康文署署長周達明。

  據聯合國教育、科技及文化組織《保護非物質文化遺產公約》所述,非物質文化遺產指為各群體、團體或有時為個人視為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識和技能及有關的工具、實物、工藝品和文化場所。非物質文化遺產涵蓋:口頭傳說與表述,包括作為非物質文化遺產媒介的語言;表演藝術;社會風俗、禮儀、節慶;有關自然界和宇宙的知識及實踐;傳統的手工藝技能。

  二○○一年、二○○三年和二○○五年,聯合國教科文組織分別公布了三批「人類口頭和非物質遺產代表作」,中國政府申報的「昆曲藝術」、「古琴藝術」、「新疆維吾爾木卡姆藝術」以及中國政府與蒙古國政府聯合申報的「蒙古族長調民歌」相繼入選。中國也因此成為入選世界「人類口頭和非物質遺產代表作」最多的國家之一。目前,中國國家級非物質文化遺產已達一千零二十八項,包括工藝美術、傳統戲劇、語言、醫藥、節令、禮儀等範疇。

  中國民間工藝美術及傳統手工技藝,如織繡、印染、編紮、雕塑、漆藝、刻繪、金工、營造及製作等都植根於民間,涉及到人們生產實踐和生活需要的各個領域,其造型手段、使用材料、形態、功能千差萬別,呈現出豐富多彩的樣貌。在口手相傳的過程中,承襲者將自己的智慧和心血溶入熟練完美的操作技能中,他們所創造出的作品是各地民眾審美本質和生活意趣的體現,其世代傳承的寶貴技藝更是重要的非物質文化遺產。

  中國傳統戲劇(含皮影、木偶)、曲藝、音樂、舞蹈、雜技等藝術表現形式,是中國各地、各民族人民共同創造的、反映群眾思想感情和審美觀的傳統文化。由於民族和地域文化的差異,形成了千姿百態、各具特色的藝術風格。這些豐富多彩的藝術文化遺產,具悠久的歷史、深厚的傳統、廣泛流傳及獨特價值,反映了人們的人生觀、歷史觀、藝術觀和審美觀。

  語言是人類最重要的交際工具,是民族識別的基本要素之一。中國地域廣大,當中居住了五十六個民族,使用的民族語言約有八十種,各個民族在社會實踐中都用自己的語言創作了豐富的口頭作品,如神話、傳說、民間故事、歌謠、史詩、諺語、謎語等,這些口頭作品,既驍﹞F民族的生活歷史,也展示了民族的生活經驗和智慧。

  中華民族在認識自然、認識生命以及防治疾病的實踐中形成了特定的養生理念,諸如藥物調理、精神養護、體育鍛煉等等,中國傳統醫藥、傳統體育的發展與中國社會文化的發展息息相關,它們同時也是人類社會重要的文化遺產。

  中國的傳統節會,形式多樣、內容豐富,反映了一個民族的生活節律,以及協調天、地、人關係的智慧。據估計,中國的傳統節會逾一千五百個。這些大大小小的節會,在歷史發展進程中,以其文化內涵、周期性、民族性、群眾性的特點,融入了人們的日常生活和精神世界中。

  禮儀是人類獨有的文化現象。人生各階段的劃分,因民族和社會不同而繁簡不一。人生禮儀通常分為誕生禮、成年禮、婚禮和葬禮。人生禮儀多受信仰或宗教的影響,有的具有濃厚的宗教色彩。這一整套的人生禮儀,包容蚋袨I的傳統文化基因,蘊含茪@個民族的生死觀念和美好期望,對克服人生艱險,理解和昇華生命具有重要意義。

  配合展覽,由十二月二十一日至二十六日期間博物館邀請了「麵人湯」、北京金漆鑲嵌、冀派內畫、北京料器、武強年畫、南京雲錦木機妝花織造技藝及棕編等七位傳承人進行現場展示技藝,明年一月三十日至二月二日農曆新年期間更邀請藝人演出唐山皮影戲。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外),以及農曆年初一及初二休息。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum/

二○○八年十二月二十日(星期六)

1220_1

一具清代藏族外科手術器械。藏醫在二千多年前已將手術器械廣泛應用於外科手術。文字記載藏醫數千年前就已成功進行過穿顱手術,充分證明歷史悠久的藏醫學外科手術的高超與精湛技術。

1220_2

一套清代的藏族紅銅茶爐、茶壺。藏族人愛喝酥油茶,為了使酥油茶常熱不涼,發明了茶爐與茶壺配套的茶具。茶爐中的火一般都沒有火苗,只把火保持在溫火狀態,使酥油茶持續保溫。這種茶具形狀千姿百態,圖紋豐富多彩,雕琢玲瓏剔透,體現了當時藏族工匠精湛的銅器製作工藝。

1220_3

由秸稈紮刻大師徐健紮刻的《故宮角樓》。永清紮刻選用上乘的高粱秸稈,以卡尺、剪、錐、刀、竹簽和油燈為工具,靠手工攢裝、紮刻而成各類工藝品,從傳統的蟈蟈籠、秸稈花燈,到紮刻各類仿古建築模型,精工細做,極為講究。 

1220_4

由料器製成的「花料馬」。料器是在中國傳統的琉璃工藝基礎上發展而來的工藝品,全靠藝人經驗和手藝在噴燈的火焰中即興加工,也被稱為「火中的雕塑」。圖中的「花料馬」不但體現了作者的巧思設計與細膩僂籅漣甝嚏A所採用的仿古唐三彩料亦充分發揮了琉璃材質的光澤、多彩、神秘的特性。

1220_5

「新疆維吾爾族木卡姆藝術」獲聯合國教科文組織列為「人類口頭和非物質遺產代表作」,圖示木卡姆演奏所用的拉絃樂器「胡西塔爾」。

1220_6

地戲《三國》的面具。地戲是流布於黔中地區的一種民間宗教祭祀類戲曲,內容全部是征戰故事,歌頌忠臣良將和金戈鐵馬的英雄,宣揚忠孝節義和尚武精神。戴面具是地戲演出的一個基本特徵,面具根據角色可分為將官、道人、醜腳、動物四類,茼漈堭i大膽,大紅大綠,色彩豔麗,層次分明,對比強烈。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年12月20日