跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 07:25 23°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
December
「光影玩轉腦電波」跨界別展覽 展示心理學與電影
******************************

  「每個夢都會變成有意義的心理實體。」
  「作為偵探調查一宗謀殺案時,你想兇手會把他的照片連同他的地址留在犯案現場嗎?」                                         ──(佛洛伊德)

  幻覺、妄想、夢魘、人格分裂、壓抑、潛意識、自戀、歇斯底里、如何開啟夢境等,是心理學家常要處理的課題,不謀而合地,電影人亦以影像、疊影、溶鏡、音樂等電影語言去演繹上述不同的心理狀態。

  電影和心理的演繹有千絲萬縷的關係。香港電影資料館於明日(十二月二十日)至明年三月十五日,舉行「光影玩轉腦電波──自佛洛伊德以來的心理學與電影」有趣的跨界別展覽,透過多組多媒體裝置空間,帶觀眾進入佛洛伊德的心理分析世界,其中有相關的治療場景,讓觀者感受「長榻」和「躺椅」背後的意義。

  1895年,盧米埃兄弟放映他們第一部電影,而佛洛伊德則奠定了心理分析的基石。歷史的巧合令電影和心理學之間,有無數結構性和涵意的相互關係。兩者的最早接觸點是在19世紀末,當時精神分析師所拍攝的歇斯底里病人連環照片,用作記錄一種病各階段的可能性。由著名導演帕布斯特在1926年,所拍成的《靈的秘密》,被視為第一部精神分析電影,該片探討心理治療、夢魘、潛意識等之間的關係,自此,中、外電影對影像如何深入「靈」及「潛意識」的興趣亦從不間斷,代代有新的表達方式。

  是次展覽以不同組別的多媒體裝置、歇斯底里病人的連環照片、電影海報和片段、演員的專訪等,去探討各種心理現象和它們在電影中所扮演的角色,包括精神科醫生與病人、偵探與變態者的關係、夢魘與解析、壓抑與回憶、自戀與身份及偷窺等。

  「光影玩轉腦電波──自佛洛伊德以來的心理學與電影」的展覽由康樂及文化事務署主辦,香港歌德學院協辦,並獲展覽原創單位德國柏林電影及電視博物館提供電影片段及借出展品。

  為配合是次專題,資料館將於明年一月舉辦兩場座談會。精神科醫生趙少寧及資深影評人紀陶於一月三日(星期六)下午四時三十分主講「窺探潛意識」,研討心理學與電影分析兩門跨界的學問。一月十七日(星期六)下午四時三十分的「角色介入的心腦交戰」,則由影星林嘉欣和黃秋生分享曾參演過的「心理變態」或「精神分裂」角色,並與資深影評人紀陶及張偉雄展開對話。兩場座談會以粵語進行,展覽及座談會均免費入場。

  此外,由十二月二十日至明年二月六日,資料館電影院將放映十齣與心理、夢魘或精神分裂有關的中外電影,包括首部「解夢」電影、帕布斯特的《靈的秘密》;緊張大師希治閣的《迷魂記》和《敲詐》;英瑪‧褒曼的《對鏡猜謎》;大衛‧連治的《失憶大道》;迷離莫測的《第七重面紗》和《夜之死》;譚家明的《愛殺》;林嶺東導演的《目露凶光》及張國榮、林嘉欣主演的《異度空間》。部份影片只餘少量門票。

  開幕電影《靈的秘密》(1926)是根據真實個案編成的默片。雖屬德國的「教材電影」,但經過帕布斯特精心的鏡頭調度和劇情有緻的推進,整部片懸疑味道十足。導演成功地運用電影語言,把腦袋背後的「思維」形象化過來。是次放映將有黃仁逵作現場音樂伴奏。

  2008年被美國電影學會選為最佳「懸疑」片之一,希治閣的經典作品《迷魂記》(1958)除了劇情刁鑽大玩神秘莫測外,還運用了精采的攝影和出色的配樂,創造出一個充滿張力的世界,改寫了電影語言中「迷幻驚慄片」的定義。他的另一作品《敲詐》(1929)劇力逼人,懸疑中不乏幽默的處理。女主角在一個藝術家的工作室內被牽連入謀殺風波,內裏佈滿「心理符號」:小丑油畫、鋼琴和芭蕾舞裙等,不但與女主角的怯羞和慾望相映照,更緊扣每個觀眾的心情。

  瑞典電影大師英瑪‧褒曼的《對鏡猜謎》(1961)探討信仰與虛無,藝術與人生,更是心靈顫慄的純文學展示。褒曼的影像簡潔俐落,一切止於語言與演繹。夢中情境往往是合理又荒誕,既熟悉又陌生。大衛‧連治的《失憶大道》(2001)便是一場莊周迷夢。本片榮獲2001年康城影展最佳導演獎。

  由四位導演合作拍成的《夜之死》(1945)亦是以夢為分析點。四位導演手法各有不同,每個故事都引人入勝,讓觀眾既害怕卻又不願離開。揭示潛意識奧秘的浪漫通俗劇《第七重面紗》(1945)講述少女鋼琴家因意外不能彈琴,心理醫生以不同方法,揭開她也不會掀開的最後一重面紗。

  導演譚家明的電影《愛殺》(1981)被譽為香港電影內容、美術、攝影皆劍走偏鋒的實驗經典。電影中以紅、白、藍冷洌恐怖的主調,靜觀的空鏡與正面大特寫,配以絕美的林青霞,成為八十年代享負盛名的電影之一。是次放映為電影資料館之修復版本。不容錯過的還有類型片高手林嶺東的《目露凶光》(1999)。

  《失憶大道》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。《迷魂記》、《敲詐》、《失憶大道》、《夜之死》、《第七重面紗》為英語對白,不設字幕;《對鏡猜謎》為瑞典語對白,設英文字幕;其他電影均設中、英文字幕。

  放映節目票價四十元,另設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭電話購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第四十四期《展影》。查詢電話︰二七三四 二九○○/二七三九 二一三九,網址︰www.lcsd.gov.hk/fpwww.filmarchive.gov.hk

二○○八年十二月十九日(星期五)

1219_1

「光影玩轉腦電波──自佛洛伊德以來的心理學與電影」有趣的跨界別展覽將於明日(十二月二十日)至明年三月十五日,在香港電影資料館展覽廳舉行。

1219_2

「光影玩轉腦電波──自佛洛伊德以來的心理學與電影」跨界別展覽的其中一個展區。

1219_3

「光影玩轉腦電波──自佛洛伊德以來的心理學與電影」跨界別展覽的其中一個展區。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群