康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 16:02 34°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2008
December
透過展覽認識法國革命史
***********

  在人類歷史中,「革命」並非罕見。早在中國的《易經》中已有提及「革命」一詞,當中含有應天命改朝換代之意。時至今日,「革命」一詞是指帶有進步意義的歷史變化,這始自啟蒙運動和法國大革命時期。由明日(十二月十七日)起至明年三月十六日在香港歷史博物館舉行的「法國大革命」展覽,詳細介紹十八至十九世紀期間,法國多次革命的經過。這些事件對歐洲推翻君主專制政體,以及發展民族主義和自由主義有茞`遠影響。

  是次展覽由康樂及文化事務署與巴黎市文化部聯合主辦、法國駐港澳總領事館協辦、香港歷史博物館與巴黎市博物館協會籌劃、加那瓦雷博物館及巴黎市立歷史圖書館提供藏品。

  展覽展出一百八十多件由加那瓦雷博物館及巴黎市立歷史圖書館提供的展品,包括以《網球場宣言》、《人權和公民權利宣言》、法國國王路易十六、皇后瑪麗•安托瓦內特和巴士底監獄為題的畫作及物品,以及一八七一年巴黎公社期間的照片。其中一批由巴黎市立歷史圖書館珍藏的歷史照片,更記錄了一八七一年巴黎公社期間市面的情況,這批照片是首批利用現代攝影技術,對革命現場作實地報道,過去從未在法國境外展出。

  展覽開幕禮於今日(十二月十六日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局常任秘書長尤曾家麗、法國駐港澳總領事戴博、巴黎副市長(文化遺產)首席秘書長卡薩雷、康樂及文化事務署署長周達明,以及加那瓦雷博物館館長雷利。

  法國在十八及十九世紀經歷了多次的革命,其中發生在一七八九至一七九九年的法國大革命最為人所熟悉,其影響及意義也至為深遠。在這次革命中,巴黎市民推翻了君主專制政體。國民議會於一七八九年八月二十六日頒布《人權和公民權利宣言》,提出人是自由和平等的,此信念隨茠k國大革命的展開而傳遍整個法國,並引發十九世紀法國多次革命,包括一八三○年的七月革命、一八四八年的二月革命和一八七一年的巴黎公社革命。除了法國之外,歐洲多個地區在十九世紀也先後發生革命和獨立運動,如西班牙、意大利、希臘、比利時、波蘭和匈牙利等,促使民族主義和自由主義在歐洲繼續擴張。

  法國大革命是少數舉世聞名的歷史事件之一。然而,這卻不是世上首次對政治體制帶來深遠影響的革命。早於十七世紀中期,英國的克倫威爾,以及一七八九年以前,美利堅合眾國在革命中成功爭取獨立是另一例子。

  然而,法國大革命不同之處,在其激進的性質及其持續性。歷史學家認為這次大革命始於一七八九年攻佔巴士底監獄,在一七九九年拿破崙•波拿巴發動霧月十八日政變〈一七九九年十一月九日〉奪取政權後結束。在這十年間,法國面貌完全改變,起初只是「法國人的法國故事」,進而為歐洲其他各國樹立榜樣,影響遍及東歐,包括日耳曼、俄羅斯,然而傳播至南美,如阿根廷、玻利維亞,最終影響遍及全世界。

  法國大革命另一與眾不同之處是其傳遍法國甚至外國之迅速。印刷品是傳播思想的最主要工具之一。當時,報刊首次被用作傳遞最激進、最暴力及最對立思想的工具,短篇諷刺文章以及四頁、八頁或二十頁長的諷刺文章刊登在成千上萬份的報刊上。

  此外,版畫亦因革命的影響而得到進一步的發展。藝術家以作品重現革命事件,繪畫人物畫像、漫畫或諷刺作品,以廉價出售或向社會各階層派發,從而使革命思想及政治事件更為迅速傳播。版畫會根據有關事件的變化而作出修改,以符合形勢的最新發展。

  法國大革命對近代中國政治亦帶來啟示。康有為在戊戌變法前向光緒帝進呈《法國革命記》一書,認為法王失去「天命」,又批判「革命」造成社會動亂,藉此進諫光緒帝以法國大革命為鑑戒,敦促朝廷變法圖強,避免革命發生。清公使翻譯張德彝親歷一八七一年巴黎公社事件,對革命過程作了詳細記述。清末革命黨人把帝制視為中國進步的最大阻力,主張以暴力革命手段,創建共和政制,縱觀二十世紀的政治發展,曾經有一段時間,「革命」被視為「進步」的動力,帶來各個領域翻天覆地的轉變。

  為配合「法國大革命」展覽,歷史博物館於明年推出多項講座,包括一月十七日由歷史博物館一級助理館長張銳森主講的「『法國大革命』展覽籌備與製作介紹」、一月二十四日由香港浸會大學歐洲文獻中心主任楊達主講的「法國大革命的爆發對歐洲時局及日後國際關係的啟發」、二月二十一日由資深兒童教育活動策劃人謝潔玲主講的「法國大革命─從基礎教育看通俗文化」,以及三月七日由香港中文大學大學通識教育副主任梁美儀主講的「攻破巴士底獄─專制與自由象徵的探索」。以上講座均以粵語進行,免費參加。詳情可致電二七二四  九○八二查詢。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及初二休館。「法國大革命」入場費為二十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三不設免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址http://hk.history.museum/http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/History,亦可致電二七二四  九○四二查詢。

二○○八年十二月十六日(星期二)

121601

路易十六畫像。這位不幸又性格古怪的國王,有時在外交事務上表現非凡,但在內政方面,卻從不曾亦不願聽從開明的內閣部長意見,為君主政體進行改革。在朝廷內最為保守份子包括皇后和她的支持者影響下,他表現軟弱但喜用暴力,而且處事猶豫不決。路易十六非常虔誠而且忠於教宗,跟他的祖先不同。他不能真心擁護那些以讚揚「人權」為藉口而進行反教會活動的革命。他愛假裝的性格不斷令他採納雙面政策,最終導致他要讓出王位。(刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Musée Carnavalet / Roger-Viollet於圖片旁。)

121602

這油畫以一七八九年六月二十日訂立的網球場宣言為主題。當時,由於特權階級的保守態度,三級會議無法取得進展,在此僵局下,第三等級的當選代表於六月十七日宣布他們成立「國民議會」。為制止這革命性的決定,法庭封閉代表開會的會議廳。六月二十日,代表移師到附近的一個網球場,誓言不會分開,直至他們完成制訂法國憲法為止。(刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Musée Carnavalet / Roger-Viollet 於圖片旁。)

121603

這油畫以一七八九年頒布的人權和公民權利宣言為主題。宣言公布人們生來均是自由平等,社會等級只能以法律規定為依歸,個人安全及財產是神聖不可侵犯的。宣言亦確立了宗教自由、言論自由(因此包括新聞自由),並強調反抗壓迫是不可被剝奪的權利,宣言亦列出規條暗示法制須進行改革和國家有義務保證公民的安全。 (刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Musée Carnavalet / Roger-Viollet 於圖片旁。)

121604

這蝕刻版畫記錄了路易十六於一七九一年六月二十二日在瓦倫被逮捕的情況。議會下令追捕國王,把他帶回巴黎,並派特使追捕他。國王一家行程非常緩慢,在路途上需定時更換馬匹,在聖默努爾德其中一個驛站,店主德魯埃認出國王。他得悉國王逃離巴黎後,便騎馬超越車隊,並通知瓦倫地方當局車隊將會通過。當王室於傍晚抵達時,他們被要求下馬車出示證件供檢查。他們安頓在梭斯的雜貨點,遇見議會特使。大批民憚Z裝起來包圍房子,待保皇黨騎兵抵達時為時已晚,無法救出國王。(刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Musée Carnavalet / Roger-Viollet 於圖片旁。)

121605

這油畫記錄了一七九三年一月二十一日路易十六被處死的一幕。斷頭台豎立在革命廣場,路易平靜地看茈式A沒有一絲搖晃地走上梯級。當他到達平台時他嘗試向人們說話,但鼓聲蓋過他的聲音,而他則被綁在板上。於十時二十二分,他的頭被砍下來,行刑者將它向群眾展示。隨荂u國家萬歲」的叫聲之後是一遍陰鬱的沉默,人群安靜散去。(刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Musée Carnavalet / Roger-Viollet 於圖片旁。)

121606

這畫作記錄了一七九三年十月十六日皇后瑪麗•安托瓦內特遭處決的情況。當日,瑪麗•安托瓦內特被帶往革命廣場準備受處決。據說,她走上斷頭台時,踏在劊子手的腳上,並對他說:「先生,對不起,我是無意的」。(刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: Musée Carnavalet / Roger-Viollet 於圖片旁。)

121607.jpg

左起〉康樂及文化事務署署長周達明、法國駐港澳總領事戴博、民政事務局常任秘書長尤曾家麗、巴黎副市長(文化遺產)首席秘書長卡薩雷,以及加那瓦雷博物館館長雷利於昨日〈十二月十六日〉在香港歷史博物館主持「法國大革命」展覽開幕禮。

121608.jpg

民政事務局常任秘書長尤曾家麗〈左〉與康樂及文化事務署署長周達明〈右〉參觀「法國大革命」展覽。

 

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群