康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 07:07 22°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
科學館科訊廊破解大腦之謎
************

  隨茪H口迅速老化,老年癡呆症和帕金森氏症等神經退行性疾病患者不斷增加。據統計,現時全世界大約有兩千七百多萬人患有老年癡呆症,預計在二○五○年,數字更可能達到一億,故此,研發有效的治療腦部疾病的方法是有極大的急切性,以解決將來在醫療上的沉重負擔。

  為讓市民對這關乎個人健康的課題有更多認識,香港科學館科訊廊由今日(十二月十六日)至明年四月十九日推出最新一期「科研焦點」展覽,以「破解大腦之謎」為主題,邀請了香港科技大學生物化學系聯合製作,並由該系講座教授及系主任葉玉如教授負責統籌,介紹有關神經科學的最新研究及如何將研究成果應用於腦部疾病的治療。

  人腦是由數千億的神經細胞構成的,稱為神經元。準確地連接神經元網絡可以形成精確的神經回路,這對於人腦的正常功能是至關重要的,因為神經元之間的信號轉導控制茪H類的運動,知覺,思想,記憶以及情緒。而在兩個神經元的連接處有一個叫做突觸的特化區域,神經元正是通過突觸内的化學信號進行交流的。

  科學家們已經發現,學習和記憶的形成通常伴隨茯蟤眾q訊效率的提高,有時也伴隨蚞藇薶ぅM突觸數量的增加。另一方面,突觸傳遞效率的降低通常會導致遺忘。而最近科學家更發現當發育中的神經元試圖與其他神經元建立連接的時候,目標細胞就會分泌出神經營養因子來維持它的生存。只有那些成功與目標細胞建立突觸連接的神經元能夠存活下來,不能夠到達目標細胞的神經元就消亡了。故此,神經營養因子對突觸連接的精細調節對於神經系統的正常功能是必不可少的。

  神經退行性疾病的起因是腦部功能的失調,神經元的退化和死亡導致了神經元數量的急劇減少。近期研究的一個突破性進展就是闡明了突觸傳遞異常和神經元死亡的關係,故此尋找能夠調節突觸傳遞和維持神經元存活的關鍵分子將會推動醫學界開發更有效的治療藥物。

  是項展覽除介紹上述科研外,科訊廊內的「科學視窗」亦將播放相關實驗之短片,而「科訊網」則搜羅了與是次專題有關的網站,方便參觀者汲取相關的資訊。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外),以及農曆年初一及初二休息。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址http://hk.science.museum

二○○八年十二月十六日(星期二)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年12月16日