跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 01:30 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
December
文化博物館展出嶺南派畫家李汝匡作品
*************************

  香港文化博物館明日(十二月十四日)起至明年九月十四日舉行「夢筆生花──李汝匡作品展」,展出嶺南派畫家李汝匡的「黃山」和「百鳥圖」兩個主題系列約四十幅作品,讓觀眾認識李氏在山水和花鳥方面的藝術成就。

  這是文化博物館推出的「趙少昂學生作品展覽系列」的第四項展覽。此系列旨在透過趙少昂學生的作品,展示嶺南派繪畫的特色,讓觀眾從中觀察其承傳和創新。

  李汝匡一九二七年出生於廣東信宜,畢業於廣州大學和香港羅富國師範學院,其後投身教育工作。一九五一年入嶺南藝苑隨趙少昂教授習畫。一九五八年,參加「四君子」畫展,與學友李曼石、何迪幹和歐豪年於聖約翰座堂展出近作。一九六○年「今會」創立,會員主要是嶺南藝苑的學生。李是籌委會成員之一,也參加了首四屆今會年展。

  嶺南派注重寫生,李汝匡遵從「師造化」的精神,走遍名山大川,對各種花卉鳥獸,觀察入微,仔細研究其特徵、動態、環境。其創作更採用專題系列的形式,每個專題作畫超過一百張,把主題反覆探討,遍尋世界各地的例子,窮根究底,表現不懈的精神。例如「黃山」系列,李氏遍訪黃山各個景區,觀察不同季節、不同氣候的變化,面對真山真水,作大量速寫,晚上再寫畫,從不同角度和景觀表現黃山的奇石、怪松、瀑布和雲海。

  他寫花鳥走獸也持一樣嚴謹的態度,如「鷹」系列,描寫捕食的鳥類,有鷹、鶚、鵰、兀鷹、貓頭鷹等多個品種,有些兇猛,有些威武,他就以題款解釋各種鷹隼出沒地區和生活習慣。二○○五年的「年畫」同樣擴闊主題,除了畫家雞外,也畫雉、錦、火雞、松雞等。是次展出的「百鳥圖」,把不同品種的鳥細緻地描寫出來,羽毛色澤、身軀比例,近乎科學性的準確,卻以優美的構圖,配以植物或花卉襯托,成為一張張悅目的作品。李氏的文學修養和書法造詣也很高,其畫作經常題有詩詞,以闡明特點,或帶出寓意。

  李氏亦致力推廣藝術教育,一九五八至五九年獲香港教育司署聘為美術委員。他於一九五八年開辦中華美術院,設帳授徒。一九八七年起,任教東亞大學及澳門大學,直至退休。退休後李氏仍然每周穿梭香港和澳門兩地授徒,為兩地藝術發展作出了極大的貢獻。而他近年北上到東北地區,在丹東市作展覽和教學,更把嶺南畫派傳揚到華北。

  為配合展覽,文化博物館將於明年二月十一日下午三時於該館演講室舉行名為「山水情緣」的水墨畫示範,由李汝匡為觀眾即席示範,並會分享他在創作上尋求突破的心路歷程。活動以粵語進行,費用全免,名額五十,先到先得。詳情請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、二休息。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum

二○○八年十二月十三日(星期六)

1213_1

李汝匡於二○○八年創作的《錦花鳥》。

1213_2

李汝匡於二○○八年創作的《帛琉紅頭翡翠》。

1213_3

李汝匡於二○○二年創作的《夢筆生花》。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群