康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 11:25 31°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
「二○○八年度中文文學創作獎」 題材多元化 佳作琳瑯(只有中文)
******************************

  「駭客無時無刻都存在荍畯怢倥銦A待機入侵,操控別人」、「街燈突然記起檯燈認真地說過,生存的意義沒有別的,就是為人放光」、充滿見聞的鐘樓、不能打開的盒子、有幻覺的病人、小美人魚之旅、單行簿、菠蘿油的世界……嶄新的題材,精煉的文筆,構成一篇篇各具特色的作品。

  由康樂及文化事務署及香港藝術發展局(藝發局)合辦的「二○○八年度中文文學創作獎」,經過評判團多輪的評選,最後從六個參賽組別共一千六百多份作品中,選出四十八份不同文體的優秀作品。

  公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛在頒獎禮致辭時表示,舉辦「中文文學創作獎」是為了建立一個文學創作園地,讓熱愛寫作的人士能夠磨練文筆,一展才華,並為本地文壇注入新動力,當中更有多位現已成為享負盛名的資深作家。

  藝發局文學組主席寒山碧指出,文學雖是文字的藝術,卻絕非文字遊戲,亦不是懂得把弄一堆華美辭藻便成為文學,文辭的裡內更重要的是內涵,是通過文字去表達的生活,思想和意義,也是對客觀世界的認識和思考。

  是項比賽多年來為香港文壇發堀了不少新血外,還收集了許多出色的參賽作品。香港公共圖書館一如往年,將各組的冠、亞、季軍的得獎作品編印成《香港文學展顏》和《兒童文學叢書》,讓公眾仔細欣賞。

  公共圖書館自一九七九年起舉辦「中文文學創作獎」,今年已是第二十一屆,以推動中文文學創作及提升市民的文化素質為宗旨。比賽分為散文、小說、新詩、文學評論、兒童故事及兒童圖畫故事六個組別。為配合是次創作獎,圖書館先後舉行了五個講座,邀請知名作家、文人及學者擔任講者,與眾分享各種文體的創作方法和要訣。

  今年的獲獎作品中,題材多樣化,如散文組冠軍作品〈駭客入侵〉,借電腦病毒談及人情及辦公室政治,選材嶄新,值得後來者模仿。而小說組的冠軍作品〈白鴉之目〉,以「幻覺症」病人講述不認同主流價值的人,備受社會和家庭巨大壓力,甚至被視為精神有問題。

  新詩組冠軍作品〈嚴冬誌〉,詩人以獨特的語言及思維表達對愛情傷逝和悲懷的感受,文字深細綿密,設喻出色。而文學評論組冠軍作品〈「存在」的鉤沈 ─ 以《好望角》所載小說為例,探討六十年代香港文學對西方存在主義思潮的思考〉,是依具體作品分析上世紀六十年代重要思潮引入的香港文學研究,研究角度有新意,資料整理亦認真,言之成理,脈絡清晰。

  兒童故事組冠軍作品〈海邊的古老鐘樓〉,透過小女孩與老伯的對話,帶出都市化急速的發展對古老建築清拆的隱憂,抒寫回憶和愛的價值。兒童圖畫故事組冠軍作品〈奇妙的種子〉,用巴別樹種子的故事,教育小讀者學會忍耐和樂於分享。圖畫佈局變化生動,人物傳神。

  得獎作品將於明天(十一月二十六日)起至十二月十一日,在香港中央圖書館展覽館展出。同時,亦會安排把各組評判於最後評審會議的寶貴評論和指導意見,輯錄成集,存放在香港中央圖書館、大會堂公共圖書館、九龍公共圖書館、荃灣公共圖書館、沙田公共圖書館和屯門公共圖書館內的參考圖書館,供市民閱覽。

各組別的得獎名單如下:

名次   作品                得獎者

新詩組
第一名  嚴冬誌               呂永佳
第二名  她們                周漢輝
第三名  七個打不開的盒子          陳暉健

散文組
第一名  駭客入侵              馬文傑
第二名  封存                陳世樂
第三名  雷丁舊跡              鄺龑子

小說組
第一名  白鴉之目              魏家欣
第二名  倣                 王慧
第三名  城的邊緣              張文豪

文學評論組
第一名  「存在」的鉤沈 ─ 以《好望角》
     所載小說為例,探討六十年代香港文學
     對西方存在主義思潮的思考      楊彩杰
第二名  董橋作品中的「愛恨交織」(ambivalence)
     與「戲仿」(mimicry) ─ 以《從前》與
     《白描》兩本散文集為例       李嘉慧
第三名  劉芷韻新詩的浪漫一種        陳芳芳

兒童故事組
第一名  海邊的古老鐘樓           陳寶珊
第二名  窗內窗外的友誼           劉健威
第三名  再等一千年             吳靜華

兒童圖畫故事組
第一名  奇妙的種子             陳鳳敏
第二名  嘉嘉的旅程         何玉潔、吳楚源
第三名  相反症               傅詠欣

  詳細的得獎名單,可於香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk瀏覽。

二○○八年十一月二十五日(星期二)
112501

由康樂及文化事務署(康文署)及香港藝術發展局(藝發局)合辦的「二○○八年度中文文學創作獎」頒獎禮今日(十一月二十五日)舉行。主禮嘉賓(前排左五起)藝發局文學組主席寒山碧、公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛、康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文與評審委員及散文組得獎者合照。

112502

由康樂及文化事務署及香港藝術發展局合辦的「二○○八年度中文文學創作獎」頒獎禮今日(十一月二十五日)舉行。各組得獎作品由明日(十一月二十六日)至十二月十一日在香港中央圖書館展覽館展出。圖為兒童圖畫故事組冠軍陳鳳敏及其作品〈奇妙的種子〉。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年11月25日