康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 00:32 23°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
藝術館邀請觀眾一起尋找麥顯揚
**************

  麥顯揚(一九五一至一九九四),是香港一位卓越的藝術家。他英年早逝,然而其藝術生命並沒有隨著他的去世而終結,由明日(十一月二十一日)起,其作品不但以另一種形式展示予公眾,另有八位藝術家更會通過不同的藝術媒介,與他進行一次跨越時空的對話,延續他的藝術精神。

  「尋找麥顯揚」展覽由明日起至明年一月二十八日在香港藝術館舉行。客席策展人任卓華(Valerie C. Doran),以麥顯揚為主題,透過不同手法檢視其藝術作品,建立不同層面的對話,包括麥顯揚的藝術作品與香港公眾、麥顯揚與個別香港藝術家,以及集體歷史與個人回憶之間的對話。

  康樂及文化事務署署長周達明在今日(十一月二十日)的展覽開幕禮上致辭時表示,麥顯揚的藝術歷程及獨特的創作思維,充份體現了香港藝術的特質。麥氏以鑄銅雕塑最為人所熟悉,他的作品富L烈的感染力,既滿有智慧又有幽默感,詩意亦感性,有時還結合了矛盾與諷刺。

  周達明說﹕「任卓華嘗以她敏銳且細膩的藝術觸覺,尋索出這一位英年早逝的香港藝術家作品中不滅的魅力。她透過對麥顯揚先生的藝術及人生作的深入研究,以多角度再次肯定他在香港藝術史上的影響及重要性。」

  展覽從多個層次檢視麥顯揚的藝術,包括他的作品今天存在於何處,以及其作品如何在物質上、心理上及隱喻意義上顯存於今天。展覽亦嘗試探討觀眾今日重遇他的藝術作品及歷史時,會對其作品和對自己的觀感有何改變。

  展覽劃分三個層次。第一層次將透過麥顯揚逾一百五十件作品回顧其藝術成就,當中包括有雕塑、素描及油畫。展品來自本地香港藝術館及香港文化博物館,以至本地及海外私人收藏家的藏品,其中不少是麥顯揚的親人及摯友的珍藏。透過這些作品,觀眾可以感受到麥氏強烈的洞察力及獨特的見解。

  第二層次是八位藝術家回應麥顯揚的藝術及歷史而創作的裝置藝術。他們包括來自香港的馮明秋、林嵐、李文生、盧燕珊、Simon Birch、關尚智及龔志成,及以上海為基地的吳山專。八位藝術家在不同年代出生,來自不同的媒體,對麥顯揚的作品有不同程度的認識。然而,各人獨特的藝術語言不但把他們連在一起,更加強了彼此間的溝通與對話的可行性。

  第三層次是一個附設的紀錄展覽。為進一步探討麥顯揚的過去與現在,策展人邀請了多個公共機構及私人收藏家在同一天拍下他們所收藏的麥氏作品,拍攝的地點就是作品擺放的地方──或是在家裡或是在辦公室,或是在盒子裡等等。由這些照片組成的展品,顯示麥氏的作品在現實世界的即時位置及狀態。展覽並會展出麥顯揚生前的一些個人物件,包括他的父親麥康,也是他的˙X老師的一幅水墨畫。

  為配合「香港藝術:開放•對話──尋找麥顯揚」展覽,一項座談會將於十一月二十二日(星期六)下午二時三十分至四時三十分在藝術館演講廳舉行,由藝術地圖總監譚偉平主持,講者包括藝術館總館長鄧海超及任卓華。座談會將以英話進行,費用全免,名額為一百五十,先到先得。

  是次展覽為藝術館籌劃的「香港藝術:開放•對話」展覽系列之第三項展覽。該展覽系列於二○○六年推出時獲藝術界人士的關注及支持,推出後收到二十份各具特色及風格的展覽計劃書。館方邀請了十位不同藝術界別的人士共同商議,選出四份最合適的計劃書於二○○八至二○○九年間籌辦展出。獲選的四項展覽分別為:鮑藹倫的「數碼演義」、金董建平的「新水墨藝術 ── 創造、超越、翱翔」、任卓華的「尋找麥顯揚」,以及鄭嬋琦的「尋樂•經驗」。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○○八年十一月二十日(星期四)

112001

麥顯揚於一九八二年創作的青銅雕塑「人與梯(二)」。

112002

麥顯揚於一九九○年創作的青銅雕塑「木艮」。

112003

麥顯揚於一九九三年創作的青銅雕塑「乘」。

112004

麥顯揚於一九九二年創作的青銅雕塑「馬迷西遊記」。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年11月20日