跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 15:05 25°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
November
王心心吟唱古意盎然的南管音樂
*********************

  當代最著名南管音樂家之一的王心心,即將來港舉行三場集傳統古樂與舞蹈於一身的演出。

  音樂會將於十二月十九日(星期五)晚上七時三十分在上環文娛中心劇院、十二月二十日(星期六)下午二時三十分及晚上七時三十分於南蓮園池香海軒舉行。屆時,王氏將以其婉約動容的唱腔與優雅細緻的琴藝,聯同舞者程心怡及洞簫演奏家魏伯年,演繹《靜夜思》、《琵琶行》(只演十二月十九日及二十日日場)及《葬花吟》(只演十二月二十日夜場)等經典詩詞,以及唱得令人淒然淚下的《冷房中》。

  南管為中國最古老的樂種之一,因樂器編制及樂理與漢唐大曲甚為相似,而被喻為中國音樂的「活化石」。因以弦樂器琵琶為主奏樂器,故又稱「絃管」,主要以泉州話傳唱,或曰「泉腔」,與崑腔同屬南曲系統之曲牌音樂。

  王心心生長於福建泉州,四歲開始學習南管,精習指、譜大曲及各項樂器,尤以歌唱著名。雲門舞集藝術總監林懷民曾讚嘆:「她一亮相,就鎮住全場;她一開口,我們便不知道自己在哪裡了。」

  王氏曾任福建泉州南音樂團專職樂師及台北漢唐樂府南管古樂團音樂總監,於法國、比利時、荷蘭、葡萄牙及美國等地演出近百場。一九九五年榮獲台灣行政院新聞局「金鼎獎最佳演唱獎」;二○○四年以《靜夜思》獲金曲獎最佳民族音樂專輯並入圍最佳製作人。現任教於台灣大學音樂學研究所。

  「王心心南管吟唱」由康樂及文化事務署主辦,為首個「南蓮園池中樂系列」節目。門票分一百五十(只限上環文娛中心劇院)及二百元兩種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設「南蓮園池中樂系列」套票優惠及集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張。

  十二月十九日設演後藝人談(普通話主講),歡迎觀眾留步參與。

  「南蓮園池中樂系列」節目尚包括「李祥霆古琴音樂會」(二○○九年一月十六及十七日)、「唐健垣傳統南音之夜」(二月二十二日、三月七及十四日)、「琴瑟友之─丁承運、傅麗娜」(二月二十七及二十八日)、「柳色新─金蔚古琴演奏會」(三月六及七日)及「龢鳴樂坊南蓮池畔音樂會」(三月二十一日)。

  南蓮園池位於九龍鑽石山鳳德道六十號,志蓮淨苑旁。查詢:二三二九 八八一一。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○○八年十一月十九日(星期三)

111901

當代最著名南管音樂家之一的王心心,即將來港於十二月十九日(星期五)晚上七時三十分在上環文娛中心劇院、十二月二十日(星期六)下午二時三十分及晚上七時三十分於南蓮園池香海軒舉行三場集傳統古樂與舞蹈於一身的演出。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群