跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 19:50 30°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
November
葛量洪號滅火輪展覽館同樂日(只有中文)
*******************

  葛量洪號滅火輪展覽館將於十一月二十二日至二十三日(星期六及日〉,舉行同樂日。屆時將有一連串特備節目,包括攤位遊戲,以及有關消防的活動,增進市民對葛量洪號滅火輪的認識,費用全免,歡迎市民參加。

  「葛量洪號滅火輪展覽館同樂日」由康樂及文化事務署〈康文署〉及消防處主辦、東區區議會協辦。參加者除可從遊戲中認識葛量洪號,亦可欣賞示範及表演。此外,小朋友更有機會穿上消防員制服拍照留念。一連兩天的同樂日活動詳情如下:

活動:攤位遊戲及「小小消防員」拍照活動〈上午十時至下午五時〉

活動:「精英號」滅火輪噴水表演〈上午十一時至十一時十五分,及下午四時至四時十五分〉〈如有緊急事故或救援行動,是項節目或會取消。〉
   消防處將安排「精英號」滅火輪在展覽館對開海面進行噴水表演。

活動:救火裝備示範〈下午四時三十分至五時〉
   消防處人員將實地示範如何正確使用滅火筒及消防喉轆的方法。

活動:導賞:「葛量洪號」的修復〈上午十一時十五分至正午十二時〉
   康文署文物修復人員將向參觀者介紹「葛量洪號」滅火輪的修復過程及當中遇到過的困難。名額二十名。

活動:朝夕與共 ─ 與駐船退休人員一起參觀「葛量洪號」〈下午十二時十五分至下午一時〉
   曾於「葛量洪號」工作的退休消防總隊目梁宗宇(現為展覽館導賞員)將帶領市民參觀「葛量洪號」,以分享昔日駐船工作時的生活點滴。名額二十名。

活動:昔日光輝 ─ 與退休指揮官一起參觀「葛量洪號」〈下午二時至二時四十五分〉
   曾任消防處高級區長及擔任「葛量洪號」指揮官的宋修民將帶領市民參觀「葛量洪號」,分享「葛量洪號」昔日的光輝時刻。名額二十名。

活動:火警調查犬表演〈下午三時至三時四十五分〉〈如有緊急事故或救援行動,是項節目或會取消。〉

  消防處將派出火警調查犬「德仔」及「莎莎」到場示範如何調查火警源頭。

  以上活動以粵語進行。市民如參加「導賞:『葛量洪號』的修復」、「朝夕與共 ─ 與駐船退休人員一起參觀『葛量洪號』」或「昔日光輝 ─ 與退休指揮官一起參觀『葛量洪號』」活動,須於活動開始前一小時,到葛量洪號滅火輪展覽館接待處報名,先到先得,額滿即止。

  葛量洪號滅火輪現為香港歷史博物館庋藏文物。該滅火輪於一九五一年在香港黃埔船塢建造的「葛量洪號」,船身接近四十米長、排水量五百○三噸,航速每小時十二點五海里。船上配備了八座水炮,其中一座安裝於升降塔上,可伸延至離海面約十八米的高度。該船每小時可抽水六十三萬加侖,半小時可製泡沫十五萬加侖,方便撲滅不同類型的船火。這艘以港督命名的滅火輪,是當時世界最先進的滅火輪之一。

  「葛量洪號」是第一艘由康文署保存下來,作為歷史文物的船隻,也是本地博物館所收藏的體積最大的藏品。現在「葛量洪號」已經與展覽館二合為一,以新的面貌和形式,再度為香港社會作出貢獻。

  展覽館分成三個部分,分別為前「葛量洪號」時期(一八八三至一九五三年)、「葛量洪號」時期(一九五三至二○○二年)及後「葛量洪號」時期(二○○二年至現在),展出逾七十件珍貴文物及歷史圖片。重點展品當然是葛量洪號滅火輪,此外,亦有不少與消防相關的歷史文物,如:十九世紀末的消防金屬頭盔、一九七○年代的消防帽、消防員使用的救援工具等;而「葛量洪號」曾經使用的物件,如:銅鐘、銅牌出廠證明書、舊式通訊儀器、國際信用旗、來賓簽名冊等亦會展出。至於珍貴的歷史圖片則有早期消防員的合照、「葛量洪號」下水儀式情況、及「葛量洪號」參與救災的情形等。

  該館的開放時間為每日上午九時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、初二休館。免費入場。

  有關詳情,可瀏覽香港歷史博物館網址http://hk.history.museum或致電三五八○ 六七七○查詢。

二○○八年十一月十七日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群