跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.21 08:08 26°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
November
香港青年交響樂團舉行音樂會 慶祝成立三十周年
******************************

  香港青年交響樂團將於十二月六日(星期六)下午三時,在香港文化中心音樂廳舉行音樂會,慶祝樂團成立三十周年。屆時前團員梁建楓將擔任客席小提琴獨奏,演繹德國音樂家布魯克的代表作《G小調第一小提琴協奏曲》,觀眾還可欣賞到柴可夫斯基及海頓等音樂大師的古典樂曲、改編自流行電影《哈利波特》配樂的樂章及富民族音樂風格的樂曲。

  「香港青年交響樂團成立三十周年音樂會」由康樂及文化事務署音樂事務處主辦,導師吳家明、白榮亨、甘浩鵬將擔任指揮。

  音樂事務處並邀請了青年交響樂團前團員梁建楓作客席小提琴獨奏。梁氏為首位贏取一九九二年紐約青年演奏藝術家比賽第一名及一九九一年第十九屆威廉‧普林士國際中提琴比賽第二名的香港音樂家,他從二○○○年樂季開始,擔任香港管弦樂團第一副團長,並任教於香港演藝學院及香港中文大學。梁建楓將以卓越的演奏技巧,演繹布魯克的《G小調第一小提琴協奏曲》,把樂章略顯甜蜜與傷感的情調表露無遺。

  此外,樂團的九十位青年樂手亦會演奏多首不同風格的樂曲,包括柴可夫斯基旋律優美樸實的《波蘭舞曲》;海頓的《G小調第94交響樂「驚愕」》第一樂章,引子柔和,旋律活潑;著名電影配樂大師威廉士根據同名電影配樂改編而成的《哈利波特與魔法石》組曲,帶觀眾進入神秘的魔幻世界。

  其他樂曲則有絢麗多彩而帶有羅馬尼亞民間音樂元素的《羅馬尼亞狂想曲第一號,作品十一》及西貝流士的《節慶行板》,它以莊嚴的旋律及嚴謹的複調音樂風格帶出濃烈的宗教色彩。他的另一作品《卡里利亞組曲》從歷史劇改編而成,此曲依然為世人所喜愛。

  香港青年交響樂團於一九七八年成立,為本地青少年樂手提供樂團訓練。本地多位著名樂手皆曾受訓於香港青年交響樂團。樂團亦曾與多個國際知名的指揮家和獨奏家合作演出,同時肩負青年文化大使的任務,促進國際文化交流,拓闊本地青年樂手的視野。歷年曾多次遠赴外地演出,足跡遍及法國、以色列、塞浦路斯、英國、澳洲、中國、美國及新加坡等地。

  「香港青年交響樂團成立三十周年音樂會」門票現已於各城市電腦售票處發售,票價分八十元、六十元及四十元;高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk,信用咭訂票:二一一一 五九九九。節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一,網址:www.lcsd.gov.hk/musicoffice

二○○八年十一月十四日(星期五)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群