跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.21 02:01 27°C 大致多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
November
香港首齣「引錄劇場」《樓城》 重塑你與我的香港城市建築故事
******************************

  劇場風格最富詩意、緊貼世界藝壇發展的本地藝團進劇場,夥拍英國著名錄像組合,曾為Pet Shop Boys世界巡迴演出創作錄像的Burst TV,以及英國新晉劇場創作人Liam Hurley攜手創作劇本,加上多位香港演員,以源於英國的「引錄劇場」創作方式,共同演繹這個與我們生活緊密相連的話題《樓城》;一個關於建築,關於房屋,關於空間與節奏,關於我們每個活在其中的香港人之故事。

  《樓城》由康樂及文化事務署及英國文化協會聯合主辦,為新視野藝術節之閉幕節目,也是為英國文化協會六十周年誌慶創作。

  「引錄劇場」是近年於英國漸漸流行的劇場創作方式,透過一連串的訪問,以受訪者的一言一語作為創作的憑藉,他們的故事,成為演出的場景;他們的說話,成為演員的台詞。今次,進劇場走訪了數十位香港人士,從建築財團到建築工人;從建築師、城市規劃師,以至關注保育的人士;從政治人物、文化評論人,以至風水師傅;從殖民時期的高官、以及在香港不同居住環境下成長的市民大眾,將他們的說話化為舞台上的對白,創作嶄新劇場製作《樓城》。

  身兼劇本、導演及進劇場聯合藝術總監陳麗珠表示:「在訪問及排練過程中,好幾個密切圍繞我們的元素不斷地湧現在腦海之中,它們亦成為了是次創作探索的基礎──我們身處的的空間、生活的節奏、對身份的認同、對生活的觸感,到底我們是如何被身邊不斷的起起拆拆所影響和塑造出來?我希望透過劇場作品,讓觀眾聆聽不同人士的不同聲音,引發大家深思,不論最終會令大家更喜愛,還是更討厭這個城市,在欣賞過程中,亦可以一同去重新審視香港予以我們的意義。」

  《樓城》的故事及部份場景如下:
  ─朱凱迪在皇后碼頭的抗爭
  ─杜葉錫恩為寮屋居民爭取新居所
  ─司馬文建設香港為世界最優秀城市
  ─陸恭蕙嘗試重繫七百年的家族歷史
  ─紮鐵工人的地盤工作
  ─鍾逸傑爵士回顧十年房屋政策
  ─邵家臻為生活過度繁忙的學生發明的「暫停按鈕」
  ─八個人嘗試在五十平方呎空間內共建安樂窩
  ─陶傑指出香港人的「錯誤出口」

  是次製作更請來英國年青劇場創作人(演員及劇作家)Liam Hurley,他以往曾參與引錄劇場的編作,並曾獲蘇格蘭國立劇院邀請作為劇院的「新晉藝術家」計劃的首位參加者,並留駐創作。在《樓城》中,Liam擔任劇本指導,協助導演陳麗珠建構演出的脈絡及文本。他指出,進劇場並沒有特定的社會議程或社會宣言要向觀眾傳達,反而希望將所要探討的事情呈現出來讓觀眾有反思的空間。他認為整個觀劇經歷可以是一個沉思過程、一場不同觀點的爭辯、一次疑幻似真的體驗及至一次衝擊。作為劇本指導,他又認為這種創作方式給予了他自由去回應語錄文本,從而創作、剪輯及整理資料,將它們轉化成不同的舞台場景。同時,他與進劇場一致堅守著維護受訪者的原意,保持他們的意見。他希望這個作品可以帶來一種體驗,讓觀眾覺得所觀賞到的一切,比起一連串訪問的單純展示更具表現力、更耐人尋味、更觸動人心。

  此外,英國多媒體組合──Burst TV,將擔任錄像及音樂部份的設計。Burst TV曾為Pet Shop Boys世界巡迴演出、東京國立劇團、漢堡歌劇院及英國國家歌劇院等創作錄像,成員包括Michael Wilson及Steff Ungerer。

  《樓城》的演員包括李鎮洲、紀文舜(進劇場聯合藝術總監)、陳玉蘭、殷藝誠、蔡運華、余健生、孫鳳枝及林沛濂等。

  進劇場由陳麗珠及紀文舜在一九九二年於蘇格蘭成立。本跨文化的傳統,創作英語、粵語及英粵雙語的原創劇場作品,成為香港重要的劇團之一。劇團經常邀請其他戲劇工作者及不同範疇的藝術家合作,透過工作坊及編作排練的形式,使創作能揉合形體、文本和視象的各種元素,作品獲譽為深具舞台力量亦同時充滿詩意。

  「引錄劇場」《樓城》將於十一月二十日至二十三日(星期四至星期日)晚上八時,以及十一月二十二及二十三日(星期六及星期日)下午三時在香港大會堂劇院舉行。節目以英語及粵語演出,附中、英文字幕。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價分一百二十元、一百六十元及二百二十元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體訂票優惠高達八折。

  節目詳情可參閱有關的節目手冊,節目手冊現於各城市電腦售票處備取;或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  電話訂票:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢可致電二三七○ 一○四四(康文署)或二九○四 二○三○(進劇場)。

二○○八年十一月十一日(星期二)

1111_1

「引錄劇場」《樓城》是一個關於建築,關於房屋,關於空間與節奏,關於我們每個活在其中的香港人故事。該劇將於十一月二十日至二十三日在香港大會堂劇院舉行。

1111_2

「引錄劇場」《樓城》是一個關於建築,關於房屋,關於空間與節奏,關於我們每個活在其中的香港人故事。該劇將於十一月二十日至二十三日在香港大會堂劇院舉行。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群