跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 05:48 28°C 天色良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
November
合唱劇場《石堅》唱好香港舊故事(只有中文)
*********************

  無伴奏清唱合唱劇場《石堅》,將於十一月中在香港大會堂舉行,以全男班和聲合唱,配合女獨舞者的演出,以「古」鑒今,將本土民間傳說大玩特玩,以寓言式合唱劇場唱好香港舊故事,喜愛音樂的朋友切勿錯過!

  《石堅》的內容圍繞著名的沙田望夫石、太平山上的烏龜石,還有經典的寓言「愚公移山」。話說一大隊童軍登山旅行,香江美景當前,一邊上山一邊唱又一邊講古:古有女媧煉石補青天,今有愚公移山建大橋;有人日日上山終遇苦,有人呆望大海等運到;有說大龜爬落水,香港便潛水。這齣合唱劇場以嶄新視野審視香港歷史,並帶出堅守信念的精神。

  《石堅》由作曲家伍卓賢作曲、指揮家趙伯承擔任合唱指導、編舞家伍宇烈擔任舞台指導及設計,今次也是他們三位首次聯手創作。參與演出的還有清唱樂團「香港旋律」及「香港新青年合唱團」的二十位表演者,他們以合唱團形式演唱,並以聲演繹各種器樂的聲音。此外,香港舞蹈團的著名舞者華琪鈺及單簧管樂手梁志承亦會作客席演出。這個集全城舞樂精英的新組合,勢必激發無窮火花!

  全職音樂創作人伍卓賢,畢業於香港中文大學音樂系,作品跨越古典及流行音樂界。他是組合SIU2的發起人和清唱組合姬聲雅士的成員,並於二○○六至二○○八年出任香港小交響樂團駐團藝術家。他創作的管弦樂《The Static Days》入選二○○三年國際現代音樂節,由貝爾格萊德愛樂樂團在斯洛文尼亞首演。香港小交響樂團委約他創作的中國敲擊樂與管弦樂作品《白》,於二○○四年在法國的聖里奇音樂節及漢斯夏季音樂節中演出。另一作品《飛》,亦於二○○七年香港藝術節中首演。近期的作品還有剛於二○○八年香港藝術節中由SIU2演出的節目《笙得起》。

  趙伯承畢業於香港中文大學音樂系後,便隨即獲邀留校任教。其後他遊學於奧地利,跟從維也納音樂學院的教授學習。二○○三年他獲獎學金赴美入讀辛辛那提大學音樂學院,並取得指揮碩士學位。現為香港旋律的音樂總監及清唱組合姬聲雅士的成員。

  伍宇烈自六歲起學習古典芭蕾舞,及後獲取獎學金前往加拿大及英國深造。一九九七年獲香港藝術家聯盟頒發藝術家年獎──編舞。一九九八年憑舞蹈作品《男生》獲法國Bagnolet編舞獎。主要舞蹈作品包括《蘇絲黃的美麗新世界》(二○○一年香港藝術節)、《春之祭》(二○○三年香港藝術節)、《Kilt Bill》(二○○四年新加坡藝術節)及二○○六年為香港芭蕾舞團創作的《夜夜西門慶》。

  由香港青年協會成立的香港旋律,致力成為一隊屬於香港,同時兼具規模和高水準的青年合唱團。合唱團藉生動及創新的方式,尤其透過演繹本地作曲家的作品,反映港人靈活多變、精力充沛的文化特質,建立本土歸屬感。香港旋律的團員均對音樂充滿熱誠,並竭力以其演藝才華貢獻社會,為「香港」譜出美妙「旋律」。

  香港新青年合唱團成立於一九九八年,是香港最具領導地位的合唱團之一。合唱團曾演出的曲目包羅萬有,從巴羅克到百老匯音樂劇,尤其以製作大型合唱作品在香港甚至亞洲的首演見稱。合唱團定期舉行古典音樂會,並透過與優秀的音樂團體和音樂家合作,在嚴肅古典音樂方面不斷求進。

  《石堅》於十一月十四日及十五日(星期五至六)晚上八時於香港大會堂劇院舉行,以粵語演出。

  票價分一百二十元、一百六十元及二百元,門票於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體訂票優惠高達八折。

  《石堅》為「新視野藝術節」節目之一。有關「新視野藝術節」其他節目詳情,可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044;電話訂票:2734 9009;信用卡電話訂票:2111 5999。市民亦可使用網上訂票服務,網址為www.urbtix.hk

二○○八年十一月七日(星期五)

1107a

無伴奏清唱合唱劇場《石堅》將於十一月中在香港大會堂舉行,以全男班和聲合唱,配合女獨舞者的演出,以「古」鑒今,將本土民間傳說大玩特玩,以寓言式合唱劇場唱好香港舊故事。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群