跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 13:34 32°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
盧景文非凡美樂製作《蝴蝶夫人》 經歷段段愛與痛的思憶
**************************

  香港「音樂劇之父」盧景文,將於明年一月獻上最新力作,浦契尼的《蝴蝶夫人》。一段異國愛情,一個關於背叛、榮辱和犧牲的辛酸故事,帶茼磞穇r徊在愛與痛之間的思憶,和一段段苦中帶甜的經歷。

  身兼監製及導演的盧景文說:「《蝴蝶夫人》在以音樂推動劇情發展和描寫心理動機及內心感情等方面確是一部傑作。浦契尼費盡心血,求曲調合一。其優美樂句,反映劇中人思想情感,非常細緻入微。蝴蝶堅強高貴的性格,更在歌劇中表露無遺。」

  今次演出請來多位知名歌唱家,計有阮妙芬、吳國玲和葉葆菁飾演蝴蝶;米高•韋德•李及大衛•羅賓遜飾演平克頓;鄧韻、連皓忻和陳曉飾演鈴木;孟浩文飾演夏普列斯;還有指揮官美如、香港名家樂友室樂團及香港歌劇社合唱團攜手演出。

  《蝴蝶夫人》故事講述一名日本藝妓與美國海軍的異國情緣。在長崎港一個山上,美國海軍上尉平克頓在朋友五郎的介紹下,認識了一位名叫蝴蝶的藝妓女子作他的妻子。他見過蝴蝶後,深深地被她的美貌吸引著,更加強與她結婚的意念。雖然他們兩人結婚了,而且平克頓的朋友警告說日本女子重視婚姻的承諾,但平克頓不理會勸告,並補充說有一天他將另娶「真正」的美國女子為妻……平克頓重回戰場,蝴蝶以堅毅無比的信心等待丈夫重回她的懷抱,三年後的一天蝴蝶見到平克頓的船艦回來了,蝴蝶歡欣若狂,穿上結婚時穿著的禮服,與她的兒子和僕人鈴木等候丈夫的歸來。等到天亮了,平克頓竟是帶茈L的新婚妻子凱蒂來到……蝴蝶傷心欲絕,哀傷地向兒子訣別,然後引劍自刎。

  《蝴蝶夫人》由康樂及文化事務署主辦,於二○○九年一月二日至四日(星期五至日)晚上七時三十分,及一月四日(星期日)下午二時三十分,在香港大會堂音樂廳公演,門票分六百元、四百五十元、三百元及一百二十元,現於各城市電腦售票處發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目及有關講座之查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  本節目設有多場演出前講座(粵語),由盧景文主講,免費入場,座位有限,先到先得,詳情如下:

十二月十三日(星期六)下午三時/香港藝術館演講廳
講題:《蝴蝶夫人》的創作與誕生

十二月二十日(星期六)晚上七時半/香港文化中心音樂廳後台七樓一號排練室
講題:《蝴蝶夫人》與浦契尼的音樂創作歷程

十二月二十七日(星期六)下午三時/香港藝術館演講廳
講題:《蝴蝶夫人》的策劃和製作


二○○八年十月三十一日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群