跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 12:21 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
藝術館展出「二居」逾二百幅精選作品
*****************

  香港藝術館由明日(十月三十一日)起至二零零九年二月一日舉行的「故園拾香 ── 居巢居廉繪畫」展覽,將展出晚清時期堂兄弟畫家居巢和居廉二百幅精選作品。觀眾可透過「二居」清麗細膩的筆觸,以及描繪的花石草蟲,領略他們對嶺南鄉土的濃厚情懷。

  是次展覽由康樂及文化事務署(康文署)及廣州市文化局合辦,香港藝術館及廣州藝術博物院籌劃,參展單位包括廣東省博物館、東莞市博物館、東莞市可園博物館、香港中文大學文物館。

  康文署助理署長(文物及博物館)吳志華博士今日(十月三十日)在展覽開幕禮上致辭時表示,居巢和居廉在廣東畫壇享負盛名,地位備受尊崇。今年適逢「二居」之一的居廉誕辰一百八十周年,因此特別與廣州藝術博物院合辦是次展覽,搜羅粵、港兩地公家機構所收藏的「二居」不同時期的佳作展出,以期為「二居」藝術作一次全面的檢閱。

  吳志華說﹕「康文署過去亦曾與廣州藝術博物院合作籌劃展覽,例如『趙少昂誕辰百周年紀念展』、『香港國際海報三年展巡迴展』等等,這些展覽正反映粵、港兩地文化一脈相承、薪火相傳的使命,而這次展覽亦締造了粵、港兩地文博界合作的契機,同時亦深化珠三角地區之間的文化交流。」

  居巢(一八一一至一八六五)和居廉(一八二八至一九○四)份屬堂兄弟,又合稱「二居」。他們原籍江蘇,由於先祖入粵,遂落籍廣東番禺隔山(今屬廣州)。居巢和居廉關係十分密切,畫風可說是一脈相承。

  壯年時的二居曾先後遠赴廣西當張敬修(一八二四至一八六四)的幕僚,但半生戎幕卻無礙他們在畫藝上的鑽研。期間他們拜江蘇畫家宋光寶及孟覲乙(兩人皆活躍於約十九世紀中期)門下,畫風上溯明陳淳(一四八三至一五四四)及清初惲壽平(一六三三至一六九○)。宋、孟二人皆屬惲派一脈,這對二居的畫風形成起到關鍵性的作用。

  居巢曾在繪畫的題識上提出「僕從事寫生,頗尚形似」的觀點。這種注重寫生的藝術思想反映他著重繪畫的寫實技巧,並在宋人精細寫實的花鳥畫世界中重新認識到寫生對創作的重要性。居廉亦繼承了堂兄這種嚴謹的創作態度,以植物及蟲鳥標本作觀摩,以求得其神似。

  在技法的運用上,二居進一步發展了惲派的沒骨法。惲氏的沒骨法特別注重水的運用,以濕筆為主,使色與水渾然一體。二居在這基礎上發展了撞水和撞粉法。這種技法能造出鮮潤透明的效果,特別適合表現嶺南的花果草蟲,使筆下的物象具有微妙層次、陰陽向背和清新潤澤的特點。

  嶺南鄉土是二居的主要創作題材,他們傳世畫作的內容絕大部份是花卉、草蟲和蔬果,這些大多是位處珠三角洲的嶺南地區所特有的。此外,棲息於花卉之中的小昆蟲更是他們畫作中一個不可缺少的角色,如蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、螽斯、螳螂等,與各式花卉組成了一幅幅生機蓬勃的畫面,並洋溢蚇@郁的鄉土氣息。

  二居作為張敬修的幕僚期間,在張氏所建的可園及道生園居住及作畫,同時又和其他文人於園中唱酬雅集,極一時之盛。居廉後與堂兄返回廣州河南隔山鄉營建十香園,並開展其職業繪畫生涯外,又於園內的紫梨花館設帳授徒,居室則在園內的嘯月琴館。如是者歷凡四十寒暑,居廉作畫授徒的生涯一直延續到他去世為止。

  二居之中,以居廉所收弟子為數甚多,其中高劍父(一八七九至一九五一)和陳樹人(一八四四至一九四八)早年得到居廉的教導,其後赴日本深造並銳意改革國畫,成為嶺南畫派的創始人。居廉雖非直接的主導者,其於後者的啟導上亦功不可沒。

  配合是次展覽,藝術館將於十一月一日、十五日及二十九日下午二時三十分於該館演講廳舉行三項講座,名為「居巢和居廉的鄉土繪畫」、「二居畫外 — 居巢居廉逸事見聞」及「從十香園到二居的作品」,分別由廣州藝術博物院副院長陳瀅、中山大學中國古文獻研究所博士生梁基永及香港藝術館館長(虛白齋)司徒元傑主持。講座以粵語進行,費用全免,名額為一百五十,先到先得。此外,藝術館為展覽印製一冊彩色圖錄,於該館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum/,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○○八年十月三十日(星期四)

103003

《歲朝圖》是賀年畫的一種。這幅立軸中的牡丹、水仙、靈芝、葡萄、蟠桃、佛手、柿等賀年花果,寓意富貴吉祥。居廉這幅作品,以寫實的手法描繪,形象逼真,構圖豐富而緊密。

103004

居巢這幅《荔熟蟬鳴》採用了「沒骨法」技法繪畫,即不勾輪廓線,直接用顏料畫出一顆顆圓大的荔枝,再以深紅色畫出荔枝皮的質感。至於枝葉方面,則先以草綠色渲染葉面,趁顏料未乾時,加上一些水滴或白粉顏料,做成斑駁的水痕效果,這就是「二居」常用的「撞水」和「撞粉」法。

103005

這幅《採花歸》的團扇,繪畫了一片蓮葉包裹蚋A花。這些錦葵、玉簪、萱草、夜合等,都會散發清新幽香,就像一個自家製作的天然香包,非常特別。居廉晚年長居十香園,以花為伴,這幅團扇是居廉六十九歲時所畫,道出了畫家晚年幽居自在、愛花惜花的情懷。

103006

居廉這幅《端陽龍舟競渡》作於一八五八年的端午節,描繪的是廣州城西荔枝灣賽龍舟時的盛況。荔枝灣即是現今廣州西關、泮塘一帶。當時,居廉和他的友人本來打算一同前往廣州觀賞龍舟競渡,但後來各有要事而不能成行,故此居廉便憶寫其中盛況,前方四位穿白衣者便是居廉和他的友人

_5

此幅未有註明創作年份的《花卉昆蟲圖》是由居巢所繪。在他逝世後三十多年,即一八九八年,居廉在朋友處喜逢此畫,並應邀在這幅堂兄的作品上方補畫一對蝴蝶。居巢、居廉是堂兄弟關係,居廉更是直接師從居巢學畫,故此他們繪畫的技法及構圖,甚至是色彩的運用都非常一致。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群