康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 13:52 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2008
October
一場非比尋常的箜舞表演《關於箜舞》 讓你細味注入嶄新活力的泰國舞蹈
******************************

  盡得傳統舞藝精粹,現時最火紅的泰國箜舞家皮歇.克朗淳(Pichet Klunchun),與一個永遠離經叛道,近十年在西方舞壇不斷惹起爭議又同時贏盡喝采的法國新舞蹈革命先鋒謝洛姆.貝爾(Jerome Bel),將於十一月中在香港文化中心上演一場非比尋常的表演《關於箜舞》,為東西方傳統和現代藝術開拓新視野,只此一家的大師親身示範作,舞迷必看,非舞迷亦必將喜出望外!

  該節目分為兩部份,首先這兩位在舞蹈世界中本屬南轅北轍的舞者,將以最「非舞蹈」式的席地閒聊,上演一段東西文化舞蹈答問大會。他們各自以東西方的文化思維,交互碰擊,看似信手拈來的問答遊戲,但細心聆聽,則處處流露舞者對有關文化、宗教,甚至生命等課題令人動容的貼心剖白,洋溢真情與睿智,令喜歡觀舞、跳舞,以至編舞的舞者和觀眾有當頭棒喝之感!

  節目的第二部份是由皮歇.克朗淳舞蹈團表演「箜舞」這個瀕臨失傳邊緣的泰國舞蹈瑰寶。箜舞是泰國傳統宮廷舞劇,有六百多年歷史。故事取材自《羅摩見》─印度史詩《羅摩衍那》的泰國版,故事描述毘濕奴天神的化身羅摩的英雄事蹟以及他和美人絲苔之間的戀情。箜舞角色主要分為男人、女人、惡魔及猴子;原本是由全男班演出,除了女角之外,幾乎所有角色都戴上面具,但後來就只有惡魔及猴子才戴面具。角色台詞由旁述者讀出,整個演出為舞者、伴奏和旁述者三者相互協調的藝術合作。

  《關於箜舞》是皮歇.克朗淳和謝洛姆.貝爾繼《皮歇.克朗淳與我》(2005)之後另一次令人驚艷的合作,自去年首演以來已橫掃亞洲多個藝術節。

  皮歇.克朗淳自十六歲起跟隨泰國傳統箜舞已故國寶級大師柴佑.庫馬尼學藝,達十六年之久,並曾參與創作及演出一九九八年曼谷亞運會開幕及閉幕儀式的表演。近年他活躍於歐亞舞壇,擅於將當代舞蹈概念注入傳統舞蹈藝術當中,並矢志卸下箜舞的華麗虛飾,素面示人,以高超的舞技讓觀眾領略箜舞的神髓。二○○五年,他代表泰國參加比利時布魯塞爾的管斯敦藝術節,之後兩年,他與謝洛姆.貝爾巡迴各地演出《皮歇.克朗淳與我》及獨舞作品《我就是惡魔》,並於二○○七年參加「大阪—亞洲當代舞蹈節」,為大阪的舞團舞盒擔任駐團編舞。

  謝洛姆.貝爾曾在法國國立安日現代舞中心習舞。自1994年起,他創作了一系列舞蹈作品,包括《作者所給的名字》、《謝洛姆.貝爾》、《`衫學》和《最後的演出》,以創新手法令觀眾反思表演的意義。二○○一年首演的作品《繼續跳舞》,由二十位表演者和一個唱片騎師演出,並以十九首流行曲貫穿整個演出。這部作品成為二○○○至二○○五年漢堡劇院的舞碼,更於二○○五年在紐約為他贏得一枚貝絲獎。二○○五年,他和皮歇.克朗淳攜手創作《皮歇.克朗淳與我》,在演出中,兩位文化背景迥異的舞蹈家進行對談。至今這作品已在歐亞多個藝術節上演逾百場。

  《關於箜舞》乃康樂及文化事務署主辦的「新視野藝術節」的精彩節目之一,將於十一月二十一日及二十二日晚上八時在香港文化中心劇場舉行,英話對話,兩場演出後均設演後藝人談。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價分一百二十元及二百元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體訂票優惠高達八折。

  節目詳情可參齒傢鰝爾`目手冊,節目手冊現於各城市電腦售票處備取;或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。電話訂票:2734 9009。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk


二○○八年十月三十日(星期四)

103001

盡得傳統舞藝精粹,現時最火紅的泰國箜舞家皮歇.克朗淳(Pichet Klunchun),與近年在西方舞壇不斷惹起爭議又同時贏盡喝采的法國新舞蹈革命先鋒謝洛姆.貝爾(Jerome Bel),將於十一月中在香港文化中心上演一場非比尋常的表演《關於箜舞》,為東西方傳統和現代藝術開拓新視野。

103002

盡得傳統舞藝精粹,現時最火紅的泰國箜舞家皮歇.克朗淳(Pichet Klunchun),與近年在西方舞壇不斷惹起爭議又同時贏盡喝采的法國新舞蹈革命先鋒謝洛姆.貝爾(Jerome Bel),將於十一月中在香港文化中心上演一場非比尋常的表演《關於箜舞》,為東西方傳統和現代藝術開拓新視野。

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群