跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.23 11:46 15°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
科學館下周舉行當代傑出華人科學家講座(只有中文)
******************************

  現代科技發展迅速,華人科學家在推動科研與科技發展方面一向都擔當著重要角色。在不同研究的領域上,他們很多都取得卓越成果,且獲得國際稱譽。

  康樂及文化事務署聯同中國科學技術協會、京港學術交流中心及香港中華科學與社會協進會合辦「2008當代傑出華人科學家公開講座」,就天文學、地球科學、能源科技及生物學等專題舉辦五場演講,闡釋華人科學家在該領域作出的成就及貢獻,並展望未來科技發展的前景。

  講座將於十一月六至八日於香港科學館演講廳舉行。

  主講的華人科學家包括:香港大學理學院院長及物理學講座教授郭新教授;中國科學院院士、中國科學院地質與地球物理研究所研究員劉嘉麒院士;中國科學院院士、中國地震局科技委主任陳顒院士;中國科學院院士、中國石油天然氣股份有限公司副總裁賈承造院士以及中國科學院院士、香港科技大學生物化學系講座教授及系主任葉玉如教授。而香港科技大學數學系教授陳炯林教授將擔任講座嘉賓主持。

  十一月六日舉行的講座詳情如下:
第一節講座:星塵與生命的起源
講者:郭新教授
時間:下午二時至三時三十分
內容:天文學家通過太空紅外望遠鏡的觀察,發現年老的恆星能以數百年的短暫時間合成出帶有有機化合物。從這些年老恆星吹出的恆星風把有機物質傳遍整個星系,包括我們的原始太陽系。講者將於講座中,為聽眾揭示上述恆星和太陽之間關係的證據,以及講解星塵影響地球生命起源的可能性。

第二節講座:極地冷暖 關係全球
講者:劉嘉麒院士
時間:下午四時至五時十五分
內容:講者將與聽眾分享極地考察的親身經歷,介紹兩極特有的自然風貌、地質地理、資源環境、氣候變化,以及其對全球變化的影響。同時,講者亦會闡釋極地的重要性和中國在極地研究方面取得的進展和成就。

  十一月七日舉行的講座詳情如下:
第一節講座:2008年四川汶川八級大地震
講者:陳顒院士
時間:下午二時十五分至三時三十分
內容:二○○八年五月十二日,中國四川省汶川八級大地震發生在青藏高原東側的龍門山斷裂帶上。這次地震釋放的能量相當於幾千顆第二次世界大戰中廣島及長崎原子彈的能量總和,遇難人數達七萬餘。講座將介紹地震前所瞭解的地質背景和預報情況、地震時的破壞和災害,以及地震後的安置和重建。

第二節講座:石油天然氣 ─ 現代社會最重要的能源
講者:賈承造院士
時間:下午四時至五時十五分
內容:石油、天然氣是當今世界最為重要的一次能源。作為石油天然氣工業的著名學者,賈院士將從地質理論、勘探技術、開發技術、集輸工程和煉化技術等方面對世界石油天然氣工業的發展進行系統介紹。

  十一月八日舉行的講座詳情如下:
第一節講座:破解大腦之謎
講者:葉玉如教授
時間:下午二時十五分至三時三十分
內容:隨著醫療技術的進步,人類的平均壽命得到延長。全球人口趨於老化,神經系統相關的疾病如老年痴呆症、帕金遜症等病例正急速上升,威脅人類的健康和生活質素。神經科學是一門專注研究腦部功能、發育及其病理學的學科,並已被公認為現代生物醫學研究的前沿領域。然而,至今為止,對於神經系統的發育和功能,仍有很多未被解開的謎團。是次講座將會探討神經營養因子和神經細胞訊號傳導機制方面的研究發現。這些研究成果對研發治療神經系統相關疾病的藥物提供了重要的線索。

  講座以粵語或普通話進行,設有粵語即時傳譯。市民除可以郵寄方式索取講座入場券外,亦可於各場講座開始前到科學館演講廳即場參加,名額有限,先到先得。

  有關講座的詳情,請瀏覽科學館網頁http://hk.science.museum。查詢請電二七三二 三二二三。



二○○八年十月二十八日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群