跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 21:27 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
《上帝來到中國》上演七幕上帝推動中國改革開放的悲與喜(只有中文)
******************************

  進念歷史劇《萬曆十五年》創作班底,胡恩威、張建偉再次合作把中國歷史搬上舞台。資深演員楊永德將一人分飾多角,演繹一八四零年鴉片戰爭前後,於中國史上影響深遠的偉大人物,一幕一幕與觀眾一同追溯,把《上帝來到中國》這段歷史鋪陳出來。

  上帝來到中國,隨行的不只是聖經與傳教士,還有火炮、數學、天文、醫學、教育,以及無數的血案與暴力。在一八四○年鴉片戰爭前後,上帝有兩個臉孔:一個溫柔慈祥,一個狠毒可惡,這背後與中國人怎樣看歷史有甚麼關係?舞台上炮聲隆隆,歷史課講師登上講壇,前後追溯「上帝來到中國」的歷史:利瑪竇、崇禎、湯若望、康熙、馬禮遜、林則徐、洪秀全、慈禧、義和團等等,上演了七幕上帝推動中國改革開放的悲與喜。

  七段故事的內容簡介包括「一八四○」、「紅衣大將軍」、「傳教士與康熙」、「地下工作者」、「墨海書館」、「同文館」及「義和團」。

  最初令胡恩威對西方傳教士產生興趣的,是英國歷史學家史景遷的《利瑪竇的記憶宮殿》。兩年前和他一起合作炮製《萬曆十五年》的北京編劇張建偉提議他不如再廣泛一點,把中國的跨年代西方傳教歷史搬上舞台。

  剛演完新版《華嚴經》的胡恩威說,萬事皆有因果,「今天,我們看到中國的教育制度,還有科學和醫學的發展,其實全是西方文化所結的『果』。究竟當年那班傳教士種下了什麼『因』?所謂中西文化融合又是什麼一回事?」

  「中國人所謂吸收西方文化,只是片面地取了其物質部分,對於人家最寶貴的精神文明,卻視而不見。你看當年中國的皇帝,他們願意接納傳教士,都是看中了他們的科學和醫學知識。幸而,最終能在中國留下來的宗教組織,又真的成了一股推動社會發展的動力。」

  《上帝來到中國》是康樂及文化事務署主辦的「新視野藝術節」及進念.二十面體聯合委約的表演節目,並由進念.二十面體製作,胡恩威編導及設計,張建偉編劇,楊永德主演,陳浩峰客串演出,以及由黎達達榮擔任動畫創作,陳裕光負責造型設計,于逸堯@人山人海和孔奕佳負責音樂。

  該劇將於十月三十一日至十一月二日(星期五至日)晚上八時、十一月一日及二日(星期六及日)下午三時於香港大會堂劇院舉行,該劇以粵語演出,附設英文字幕。

  票價分四百元、二百八十元及一百八十元,門票於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  「新視野藝術節」節目詳情,可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hkwww.zuni.org.hk

  節目查詢可致電23701044或25669696(進念.二十面體);電話訂票:
27349009。

二○○八年十月二十七日(星期一)

_8

第三講:傳教士與康熙傳教士因治好康熙的病而獲得信任。為了傳教,他們假裝臣服儒學,並帶來科學,但中國科技的發展,卻因中西習俗與宗教的矛盾而終止。

_9

第四講:地下工作者清廷禁教,傳教士成為地下工作者,翻譯、教學、行醫等,為中國人和中西文化交流帶來貢獻,卻不一定有信徒,更不保證名留青史。

_10

第六講:同文館大清開設第一所新學官校「同文館」,試圖讓中國學生循序掌握西方科學,可是科舉未廢,新學前途未明,報讀人數並不多。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群