康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 13:24 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
電影資料館新節目「梨園新星」重溫當年粵劇新秀戲寶(只有中文)
******************************

  為響應今屆「粵劇日」的主題「梨園新星耀香江」,香港電影資料館於十一月二十一至三十日(星期五至日)特選多部以「梨園新星」為主的電影,包括當年的梨園新秀雛鳳、林家聲演出的粵劇戲曲片《帝女花》、《十年一覺揚州夢》;六十年代的青春派粵劇片《七彩胡不歸》;粵劇藝人學藝、奮鬥過程的《孝女珠珠》、《琵琶怨》及當代實驗性演出《桃花雨情n,讓年青一輩更有興趣了解、欣賞及投身粵劇,發揚此文化瑰寶。

  配合是次放映,電影資料館亦於十一月二十九日(星期六)下午二時三十分至四時,舉辦「粵劇人材的保育」座談會。粵劇前輩阮兆輝和朝暉劇團成員將暢談粵劇人材保育與深化推廣對粵劇傳承的重要性,亦會放映劇團的演出片段作為示範解說。粵劇名伶阮兆輝除從事傳統粵劇演出,近年更積極關懷粵劇的傳承和保育。二○○六年組織朝暉劇團,為藝人提供演出機會和藝術指導。座談會以粵語進行,免費入場。

  由芳艷芬、吳楚帆主演的《琵琶怨》(1957)。少女醉心粵劇,被惡勢力人物跛七看中,加以培養捧紅,並據為己有。芳艷芬由少女演到成熟婦人,甚有層次,吳楚帆演反派另有戲味。而在可觀的戲劇性之外,更難得的是看到少年粵劇藝人的成長與奮鬥史,相當真實感人。

  與《琵琶怨》異曲同工,《孝女珠珠》(1966)亦是寫女藝員的艱苦學藝和被黑社會操縱。陳寶珠在荔園遊樂場表演謀生時遇流氓干擾,同場演出粵劇的林家聲仗義解圍。她其後在林的師傅靚次伯開設的粵劇學校「偷師」學藝,被收為子弟。一段粵劇訓練過程拍得紮實又有趣。靚次伯更少有地以時裝演出嚴師,指導陳、林練功。編導細緻描繪了青少年成長的友誼,寫出粵劇新一代的學藝過程。

  改編自大龍鳳劇團戲寶的《十年一覺揚州夢》(1961),當年由麥炳榮、鳳凰女為台柱。林家聲雖未大紅,在劇中演的是小武,第五幕獨自表演了一段取自崑曲的排場,大展北派拳腳對打,被視為示範之作。可看到處於上升階段的林家聲在唱、做、唸、打的各方功力已儲備充足,可獨當一面。

  《七彩胡不歸》(1966)是名導李鐵趁當年陳寶珠、蕭芳芳人氣急升,找她們重新演繹這齣薛派名作。影片將場口、唱段重編,大減梆黃,大增小曲,更加入當年流行的黃梅調唱腔,少用中式鑼鼓,多用西樂,成就了一齣彩色青春派胡不歸。此舉雖減損了傳統粵劇的韻味,卻豐富了音樂的質感。演出方面,陳寶珠雖不及師傅任劍輝的瀟灑,蕭芳芳亦非科班出身,但兩人演來仍很認真,是粵劇戲曲青春活潑化一次難得的實驗。

  六十年代,任、白退休後積極培養「雛鳳」為接班人,七十年代中,雛鳳鳴劇團的演出已引人注目,並有不少年輕擁躉。嘉禾將唐滌生名劇《帝女花》(1976)搬上銀幕,由年輕的龍劍笙、梅雪詩主演,吳宇森執導。以言唱做,雛鳳鳴比仙鳳鳴當然仍有距離,但在美術、燈光、構圖、分鏡都認真講究,成就了一齣別具新意又富於電影感的戲曲片。新版《帝女花》在向新一代推廣粵劇、帶領雛鳳鳴劇團更上一層樓和再造粵劇經典方面,都有不可磨滅的功績。

  桃花源粵劇工作舍是一群熱愛粵劇藝術又受過學院訓練的青年藝人組成,致力把傳統粵劇搬上當代舞台,既保留經典粵劇神髓,又結合當代視聽藝術。《桃花雨情n(2008)分紀錄片和演出片兩折:紀錄片《九冬》述說劇團如何在過去九年致力於香港粵劇的更新發展,並透露新一代粵劇實驗工作者的創新理念和實踐過程。演出片《九天玄女之火殉及天女于歸》則嘗試重新演繹唐滌生的經典劇目,在保留原作的音樂文學之美的同時,重新編排歌舞、燈光、動作,甚至故事結局,以求更深層地表現原作的浪漫悲情。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十四期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○。

二○○八年十月二十七日(星期一)

102701

《七彩胡不歸》(1966)的劇照。

102702

《孝女珠珠》(1966)的劇照。

102703

《帝女花》(1976)的劇照。(相片由星空傳媒發行製作有限公司提供)

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年10月27日