跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 00:39 23°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
詩詞創作比賽佳作聲情並茂 盡見豐富創作力(只有中文)
******************************

  「一線春光似此難 平蕪今綠否 卷帘看 夕陽何事下欄杆 疏燈裏 約略是人間......」

  參加者焦磊用古雅的《小重山》「詞牌」,以情人節為題,在七百多份公開組的稿件中,奪得由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「第十八屆全港詩詞創作比賽 - 填詞」冠軍,而其他得獎者亦以不同題材,由中國南方大雪災令民工滯留廣州的苦況、昂平纜車事故、重訪宋臺遺跡以至垂釣樂趣,在同一「詞牌」下創作出聲情並茂的佳作。

  康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文今日(十月二十三日)在頒獎禮上致辭時表示,詩詞是中國文學寶庫中兩顆璀璨奪目的明珠。從詩詞中可欣賞中國文字的聲律美、對稱美。而在寥寥數語間,作者更可化景物為思情,把內心豐富的情感及形象具體地演繹出來,令人讀了如臨其境、如見其人,感動至深。

  李玉文指出:「為了提高市民對詩詞的欣賞能力和創作興趣,公共圖書館除了積極拓展中國文化的館藏外,還舉辦一年一度的全港詩詞創作比賽。今年的參賽者有很多青年朋友,脫穎而出的得獎者中也有不少是年輕人。看到年輕一代踴躍加入中國詩詞創作的行列,而且作品水平越來越高,我們深感鼓舞。」

  「全港詩詞創作比賽」自一九九一年起舉辦,單年比詩,雙年比詞。今年為第十八屆,亦是第九次「填詞創作比賽」,並由何文匯教授、周錫教授、陳志清教授、黃坤堯教授及劉衛林教授擔任評判。

  今屆的填詞比賽以《小重山》為詞牌,在八百五十多份參賽作品中,題材紛陳,佳作琳琅,既有惜別懷人、紀遊詠物,亦有融情於景、借物寄意和評論時事,各具姿彩。

  比賽分學生組及公開組,每組各設冠、亞、季軍、優異獎五名及特別獎兩名,得獎名單如下:

學生組
冠軍  馮淑娟  《小重山‧無題》      香港中文大學
亞軍  邱銘熙 《小重山‧過舊校遇友》  香港教育學院
季軍  危婉棋 《小重山‧丁亥年歲暮,  珠海學院
         南方大雪,大批民工滯留廣州》
優異獎 黃榮杰 《小重山‧昂坪纜車》  伊利沙伯中學
    鄭芷鈴 《小重山‧柳》     香港中文大學
    鄧超盈 《小重山》       香港公開大學
    鄧頌天 《小重山‧雅調》    皇仁書院
    譚江傑 《小重山》       珠海學院
特別獎 李佳平 《小重山》       香港中文大學
    陳淑媚 《小重山》       香港中文大學

公開組
冠軍  焦磊  《小重山‧戊子年情人節即事》
亞軍  鍾耀松 《小重山‧題羊城赤崗塔》
季軍  黃力生 《小重山‧聽雨》
優異獎 吳榮彬 《小重山‧垂釣有感》
    陳錫波 《小重山‧荷塘月夕》
    鄔窩 《小重山‧重訪宋臺遺跡》
    錢應超 《小重山‧無題》
    蘇穎添 《小重山》
特別獎 陳覺聰 《小重山‧丁亥十月某夜歸途》
    黃以芍 《小重山‧詠月》

  今屆「全港詩詞創作比賽」的獲獎作品現於香港中央圖書館地下南面大堂展出,展期至十月二十八日,歡迎市民參觀。作品亦已上載於公共圖書館網頁http://www.hkpl.gov.hk「推廣活動」欄內「文學獎項及比賽」中,方便市民瀏覽。

二○○八年十月二十三日(星期四)

102307

「第十八屆全港詩詞創作比賽-填詞」今日(十月二十三日)舉行頒獎禮。主禮嘉賓(由左至右)香港公共圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)劉淑芬、商務印書館(香港)有限公司代表梁榮錝、何文匯教授、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文、周錫教授及劉衛林教授與得獎者合照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群