跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 02:12 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
馨雅及阮黎七重奏《鏡花》體驗越南法國音樂文化交融
************************

  溫婉的越南小調民歌與爵士樂及非洲韻律不期而遇,香港觀眾將可親身感受這場美得令人動容的世界音樂新體驗。

  越南裔的馨雅擅長演繹越南小調民歌,而出色的結他手阮黎則勇於創新結合音樂類型,他們將溫柔婉約的越南歌曲,和自由奔放的爵士樂巧妙結合,加上日本箏、非洲敲擊樂、鋼琴,以及越南傳統樂器的即興對話,《鏡花》絕對是一場風格獨特的音樂會,樂迷不容錯過。

  演唱家馨雅自幼便通曉演繹越南小調民歌,她的歌聲婉約細膩,情感表達層次豐富,音色變化多端,盡展越南傳統歌唱藝術的特色。

  結他手阮黎不但演奏出色,創作、監製以至混音樣樣皆能。他深受爵士樂界高手吉爾.伊文斯和歐奈.柯爾曼影響,尤其後者勇於冶煉各種音樂類型的創新精神,一直是阮黎作品的標記。今次他帶領馨雅及阮黎七重奏演出的音樂會《鏡花》,便是他靈巧融合東西方音樂的一次出色示範作。

  在配器方面,傳統的彈撥樂器(日本箏和越南十六弦琴)及吹口樂器(竹笛),把馨雅嗓音中的文化身份彰顯出來,這些富東方色彩的樂音配上西方電結他、低音結他、鋼琴等爵士樂器時,在音色和感應方面,效果是出乎意料的和諧,而非洲敲擊樂的滲入,亦增強了樂曲的節奏感;加上不同樂器如日本箏和結他、敲擊樂的即興對話,令演出更引人入勝。

  英國Folk Roots形容馨雅擁有「一把可融化冰山,令玫瑰在荒漠中綻放的歌聲」;美國JazzTimes讚譽:「阮黎是一位富有創意的音樂大師,在亨德里克斯之後的爵士結他世界堙A他的造詣與比爾.費拉素、約翰.史考菲、邁克.史登及艾倫.何德沃斯等並駕齊驅。」

  馨雅生於越南西貢(即今胡志明市)一個著名的傳統音樂世家,父親是越南改良劇鼎鼎有名的曲藝演唱家。1977年,她移居巴黎,與多位傳統戲劇大師在歐洲合演了多場改良劇。1995年遇上阮黎,從此進入了爵士樂的天地。馨雅與阮黎合作出版的第三張唱片《曼古斯道》,於2004年獲得法國雜誌《音樂世界》頒發「音樂世界寵兒」獎。2007年,她憑表演越南傳統三重唱,獲頒授「世界音樂之法國音樂獎」。

  阮黎出生於法國巴黎,對很多類型音樂都感興趣,例如搖滾、Funk、爵士樂及民族音樂。他曾與法國國家爵士樂團合作演出,寫了多首管弦樂曲,並與多位一流樂手合錄唱片。自1989年至今已出版十一張個人唱片,包括2004年的《巴克達》,獲西班牙的《輕巧鐳射唱片》雜誌選為「年度最佳爵士唱片」,還有2006年的《家景》,躍登四月《爵士藍調》榜首。他於2006年獲頒結他Django d’Or獎。

  《鏡花》為「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月十六日晚上八時在香港大會堂音樂廳舉行,並設有演後藝人談。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價分一百二十元、一百八十元、二百六十元及三百六十元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體訂票優惠高達八折。

  節目詳情可參閱有關的節目手冊,節目手冊現於各城市電腦售票處備取;或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。電話訂票:2734 9009。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○○八年十月二十一日(星期二)

102101

演唱家馨雅(前)及結他手阮黎將溫柔婉約的越南歌曲、自由奔放的爵士樂及傳統樂器巧妙結合,帶來一場風格獨特的音樂會。

102102

結他手阮黎不但演奏出色,創作、監製以至混音樣樣皆能。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群