康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 01:25 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
文化博物館再現粵劇舞台光輝時刻
***************

  太平、高陞、利舞臺、中央、普慶、東樂這些曾經見證粵劇黃金歲月的戲院,將由明日(十月十九日)開始在香港文化博物館再次拉開帷幕,讓觀眾感受昔日粵劇戲院的氣氛及伶人台上的風采。

  一項名為「戲台上下——香港戲院與粵劇」的展覽,透過約二百項照片、圖則、座位表、戲票、模型等,具體地展示昔日規模宏大的粵劇戲院面貌,以回顧粵劇戲台上下所經歷的時代轉變,讓市民,尤其年青一代對本地粵劇發展有更深的了解。展覽將由明日起至明年五月十八日舉行。

  展覽開幕典禮於今日(十月十八日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)副署長(文化)鍾嶺海、前太平戲院院主源碧福、香港八和會館主席汪明荃博士,以及康文署博物館專業顧問梁沛錦博士。

  鍾嶺海在開幕典禮上致辭時表示,粤劇是既高雅又大眾化的中國傳統藝術,亦是具代表性的香港本土文化之一。由開埠初期在街頭演出到登上固定的戲院舞台,粤劇表演場地的變遷反映了香港社會和經濟的發展,亦見證了香港市民消閒生活的演變。

  他說﹕「二○○六年,太平戲院前院主源碧福女士慷慨捐贈六千多項太平戲院文物給康文署轄下的博物館。文化博物館收納了當中約一千多項與粵劇相關的文物,大大豐富了其粵劇文物的館藏,並構思了今次的展覽,以『戲台上下』為主題,在流行迷你戲院的今天,共同回顧粵劇戲院在過去一個半世紀的變遷和發展。」

  他表示﹕「通過這次展覽,大家可以重溫昔日大戲院的面貌和舞台佈景的轉變,更可以進一步了解戲院與戲班的關係,以及戲院在社會上所擔當的弁遄C」

  粤劇是中國傳統戲曲劇種之一,是廣東廣西地區特有的表演藝術。早期粤劇的演出場地,大多是在神廟的戲台,或臨時搭建的戲棚。十九世紀中期至二十世紀初,設施較完善、專門演出粤劇的戲院陸續在主要華人聚居的上環、西環地區落成。隨茩輕銝g濟日益發展,人口持續上升,戲院業亦進入了長足發展的年代,逐漸發展至中環、灣仔、銅鑼灣,九龍的旺角、油麻地等地。著名的粵劇戲院包括太平、高陞、中央、利舞台、普慶和東樂等。

  戰後香港電影事業發展蓬勃,戲院為增加收入,大多只願意租予有一定號召力的大型戲班演出,其餘時間則改為播放電影,小型戲班於戲院演出的機會亦因而受到影響。至一九五○年代以後,多個遊樂場落成,場內設有粤劇舞台可供小型戲班演出,另外,香港大會堂重建落成,新市鎮內的社區會堂和劇院亦提供了粤劇團體演出的地方。

  一九七○至一九八○年代,地價不斷攀升,不少大戲院陸續結業清拆,改建為商廈或住宅,令粤劇表演場地大為減少。時至今日,專門上演粤劇的戲院只餘下新光戲院,它擁有一千多個座位,是不少粤劇名班演出的地方。一九九三年,「頌新聲劇團」在新光戲院連演三十八場,場場滿座,為它贏取「香港粤劇殿堂」的美譽。二○○七年,政府決定將油麻地戲院改建為戲曲活動中心。另一方面,亦建議在西九龍文娛藝術區興建一個戲曲中心,未來香港的粤劇表演場地將有一番新的氣象。

  粤劇戲院曾是不少粤劇戲迷追星的地方。為增強號召力,過往的粤劇戲院曾競邀著名戲班駐院演出。最為人津津樂道的是一九三三至一九四一年間,太平戲院招攬紅伶馬師曾組成「太平劇團」,高陞戲院則聘請薛覺先領導「覺先聲劇團」,雙方競相編演新劇,融合電影和西方戲劇元素,改革粤劇舞台布景和音樂,提升表演水準,鍛造出粤劇史上「薛馬爭雄」的輝煌年代。

  此外,戲院為市民提供娛樂之餘,亦擔當招待外賓貴冑、介紹中國文化的角色。一九六六年,瑪嘉烈公主和夫婿斯諾敦伯爵訪港,香港劇團特意於當時最豪華的利舞臺為瑪嘉烈公主演出《平陽公主》一劇。除此之外,戲院亦積極參與社會公益事務,透過提供場地或減收院租,支持愛國、賑災等慈善活動。

  配合是次展覽,文化博物館的展廳內會重構一個粵劇舞台,提供粵劇服飾給觀眾穿著,一嘗粵劇紅伶踏台板的滋味。展廳內並設有「小小布景師」遊戲,讓觀眾為不同的粵劇場景選配布景和道具,體驗設計舞台布景的趣味。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum/

二○○八年十月十八日(星期六)

101801

位於西環的太平戲院於一九○四年落成,樓高三層,設有一千多個座位,是二十世紀初香港規模最大的戲院之一。圖示一九○九年太平戲院的觀眾席。

101802

十九世紀中期,粵劇的演出場地由戲棚轉移到設施較完善的戲院,吸引更多觀眾。圖示一九五○年太平戲院外門庭若市的情況。

101803

圖示一九五六年位於彌敦道的東樂戲院。

101804

一九六六年,瑪嘉烈公主和夫婿斯諾敦伯爵訪港,香港劇團特意於當時最豪華的利舞臺為瑪嘉烈公主演出《平陽公主》一劇。圖示瑪嘉烈公主伉儷向演出的粵劇名伶致送紀念品。

101805

一九三三至四一年間,太平戲院招攬紅伶馬師曾組成「太平劇團」駐院演出,以增強號召力,而高陞戲院則聘請薛覺先領導的「覺先聲劇團」以相抗衡。圖示一九四○年的「覺先聲劇團」於高陞戲院演出戲橋。

101801.jpg

香港文化博物館籌辦的「戲台上下——香港戲院與粵劇」展覽今日(十月十八日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持剪綵儀式,包括(左起)文化博物館總館長黃秀蘭、香港八和會館主席汪明荃博士、康樂及文化事務署(康文署)副署長(文化)鍾嶺海、前太平戲院院主源碧福,以及康文署博物館專業顧問梁沛錦博士。

101802.jpg

 

香港文化博物館籌辦的「戲台上下——香港戲院與粵劇」展覽今日(十月十八日)舉行開幕典禮。圖示康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海(中)及香港八和會館主席汪明荃博士(右)主持開幕禮後,由文化博物館總館長黃秀蘭(左)陪同參觀展覽。

 

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年10月18日