康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 06:52 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
中國當代劇場先鋒李六乙新戲劇《梁紅玉》
*******************

  中國當代劇場先鋒李六乙,將梁紅玉這位宋代巾幗英雄的事跡大膽改編,以嶄新手法搬上舞台,並由著名作曲家郭文景為經典劇目譜上新曲,透過多種聲腔戲說人鬼情。現代劇場手法穿越古今,加上演員的動人演繹,一個前所未見的梁紅玉,將令觀眾耳目一新。

  李六乙的巾幗英雄三部曲終極篇《梁紅玉》,沿襲了前兩部作品舞台視像的簡約風格,在人物的設置上亦依然是女主角與亡魂之間的對話。不同的是第一部《穆桂英》是三位老生行當應功,第二部《花木蘭》是以花臉對應,而今次的《梁紅玉》則是以丑角(小花臉)交流,喜劇氛圍貫穿始終。

  音樂方面,由著名作曲家郭文景編寫新曲,以及將京、崑、川、豫、評、越、秦腔、梆子等主要劇種的聲腔共冶一爐,並以反串解構的方式演繹多個經典劇目片段,包括《牡丹亭》、《宋江殺惜》、《霸王別姬》,甚至《沙家恣n選段,築建梁紅玉錯綜複雜的心靈結構,效果出人意表。

  《梁紅玉》今年六月在阿姆斯特丹荷蘭藝術節世界首演時,觀眾拍案叫絕,反應雀躍,可見此劇在融合傳統與現代劇場意念,以及跨越文化語言屏障的成就。《金融時報》亦讚譽此劇「嬉耍喧鬧,節奏明快」。

  《梁紅玉》內容講述誤墮風塵的名妓梁紅玉,實為女中豪傑,因征戰疆場有功而受皇帝嘉許,她卻拒受厚封,隱居妓院,終日混沌無喜。院媽為保紅玉青春,長年以七十二種草藥配汁讓她沐浴。三位仰慕紅玉的亡魂乘夜來訪,為解紅顏惆悵,他們插科打諢,串演多個風流人物...

  北京人民藝術劇院導演、劇作家李六乙是中國劇壇先鋒人物之一。他執導的《莊周試妻》、《軍用列車》、《原野》,及編導的《雨過天晴》、《非常麻將》等話劇無不大受好評。他還大膽借鑒戲曲元素,透過《四川好人》(川劇)、《貧嘴張大民的幸福生活》(評劇)、《宰相劉羅鍋》(京劇)、《白蛇傳》(豫劇)、《偶人記》(崑劇)等作品,進行多方面的嶄新嘗試,展示其超卓才華。本年初,更執導中央芭蕾舞團新舞劇《牡丹亭》。

  郭文景是中國著名作曲家,現任中央音樂學院作曲系教授。他的交響樂作品有《蜀道難》;協奏曲作品有《愁空山》、《第一小提琴協奏曲》、《豎琴協奏曲》、《大提琴協奏曲》;交響詩作品有《川崖懸葬》、《經幡》,及包括獨唱部分的《蜀道難》與《遠遊》;室樂作品有《戲》、《炫》、《社火》、《甲骨文》、《西藏的聲音》及多首弦樂四重奏等。他的歌劇作品有《狂人日記》、《夜宴》、《詩人李白》,在世界多個重要藝術節上演。

  《梁紅玉》為「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月十五及十六日晚上八時在香港文化中心劇場舉行。節目主要以普通話演出,唱詞、唸白有中、英文字幕。兩場演出均設演後藝人談。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價分一百二十元及二百四十元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體訂票優惠高達八折。

  節目詳情可參閱有關的節目手冊,節目手冊現於各城市電腦售票處備取;或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。電話訂票:2734 9009。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○○八年十月十七日(星期五)
101701

中國當代劇場先鋒李六乙,將梁紅玉這位宋代巾幗英雄的事跡大膽改編,以嶄新手法搬上舞台,並由著名作曲家郭文景為經典劇目譜上新曲,透過多種聲腔戲說人鬼情。

101702

《梁紅玉》今年六月在阿姆斯特丹荷蘭藝術節世界首演時,觀眾拍案叫絕,反應雀躍,可見此劇在融合傳統與現代劇場意念,以及跨越文化語言屏障的成就。

101703

《梁紅玉》為「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月十五及十六日晚上八時在香港文化中心劇場舉行。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年10月17日