跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 00:34 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
「中國電影展2008」今晚開幕 展現十齣中國精采作品 紀念內地改革開放三十年
******************************

  由康樂及文化事務署和華南電影工作者聯合會合辦,銀都機構有限公司及南方影業有限公司協辦的「中國電影展2008-紀念改革開放三十周年影展」,今晚(十月十六日)在香港科學館揭幕。由今日至十一月九日在香港科學館演講廳、香港電影資料館電影院及香港太空館演講廳,放映十齣不同風格的影片,從多角度反映內地改革開放以來在經濟民生、科技教育、法治等各方面的進展。

  開幕典禮主禮嘉賓包括國家廣播電影電視總局電影管理局副局長張宏森、民政事務局局長曾德成、香港基本法委員會副主任梁愛詩、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室秘書長趙廣廷、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長張延軍、華南電影工作者聯合會理事長余倫、銀都機構有限公司董事長兼總經理宋岱及南方影業有限公司董事長兼總經理任月。

  出席的嘉賓包括《突發事件》出品單位福建電影製片廠廠長詹金燦;該片男女主角巫剛和范志博、《築夢2008》導演顧筠,以及多位本地影星、導演及影視界名人。

  經過三十年的改革開放,中國在各方面都有重大進展,電影事業亦日漸進入產業化、現代化,不僅題材豐富,而且藝術手法靈活,近年更與國際接軌,邁向全球化,藝術性和觀賞性都已大大提升。

  開幕電影《突發事件》(2007)是根據福建作家楊少衡小說《該你的時候》改編。以紀實手法講述農民出身、粗豪老練的縣長和知識分子年輕副縣長,如何從針鋒相對變成互相信任支持,努力解決連串複雜的突發事件。影片獲第15屆北京大學生電影節現實題材創作獎,而飾演副縣長的范志博更於去年獲得華表獎最佳新人。

  影展的另一開幕電影為西部大片《風雪狼道》(2007)。此片由著名導演高峰與新疆帥哥阿力木江攜手合作。一批淘金客在風雪來臨之際,不顧危險前往死亡谷奪寶,雪災下警民合作,既要執法,也要救人。全片在風光如畫的喀納斯風景區拍攝,巍峨的雪山、獨特的民族音樂,呈現馬背上民族特有的風情,震撼的雪崩場景,加上電腦特技,構成一部驚險百出的電影。本片奪得2008哈薩克斯坦阿拉木圖國際電影節最佳故事片獎。

  其他電影包括富濃厚鄉土情懷、榮獲多個獎項的《益西卓瑪》(2000)、《天上草原》(2002)和《野山》(1985);介紹北京奧運會歷時七年籌備工作的大型紀實電影《築夢2008》(2008);趙薇、本木雅弘主演的都巿浪漫愛情電影《夜。上海》(2007);在揚州拍攝、由著名內地演員夏雨主演的溫情洋溢處境喜劇《江北好人》(2007),以及以科技、工業為題的《背水一戰》(2002)和張建亞導演的《東方大港》(2007)。

  除《夜。上海》設普通話及日語對白外,其餘電影均為普通話對白。所有影片均設中、英文字幕。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十五元,並設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠;每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上可獲八折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○/二七八○ 五三五五/二五二七 七二八四,網址www.lcsd.gov.hk/fp

二○○八年十月十六日(星期四)

101601

開幕電影《突發事件》(2007)

101602

開幕電影《風雪狼道》(2007)

101603

「中國電影展2008-紀念改革開放三十周年影展」今晚(十月十六日)在香港科學館開幕。主禮嘉賓及代表團成員包括(左起):南方影業有限公司董事長兼總經理任月、華南電影工作者聯合會理事長余倫、香港基本法委員會副主任梁愛詩、《突發事件》出品單位福建電影製片廠廠長詹金燦、《突發事件》男主角巫剛、《突發事件》女主角范志博、國家廣播電影電視總局電影管理局副局長張宏森、民政事務局局長曾德成、《築夢2008》導演顧筠、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室秘書長趙廣廷、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長張延軍、國家廣播電影電視總局電影管理局幹事蔣曉玲、康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海及銀都機構有限公司董事長兼總經理宋岱。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群