跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 13:38 30°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
August
維多利亞公園舊游泳池關閉前開放供巿民參觀
******************************

  全港第一個公眾游泳池─維多利亞公園(維園)游泳池─將於九月一日最後一天運作後「光榮退役」;而全新的維園泳池場館將會「接棒」以延續其服務市民的使命。

  康樂及文化事務署(康文署)發言人今日(八月二十八日)表示,為標誌維園舊泳池的關閉,該署將於九月二日及三日一連兩天,由上午九時至晚上九時,開放舊泳池供有興趣的巿民免費參觀和拍照留念。

  發言人補充說,屆時舊泳池大部分地方,包括泳池入口大堂、更衣室、看台、主池池面部分位置及救傷站等,將予以開放。

  舊泳池服務香港五十多年,雖然有定期保養和翻新,但大部分設施已老化和未能符合現代和國際標準。為提升泳池設施水平以及提供一個理想場地舉辦高水平的競賽,康文署在二○○九年於舊泳池毗鄰開展新泳館的建設工程,現時工程已完成,新泳館將於九月十六日正式用,接力為巿民繼續提供優質服務。

  當新泳池啟用後,舊泳池將會拆卸,以重置因建造新泳館而於數年前拆卸的手球場及滾軸溜冰場。

  維園舊泳池於一九五七年落成,獲香港賽馬會捐款建成並由前巿政局管理。泳池在一九五七年十月十六日由前港督葛量洪爵士揭幕啟用。揭幕禮當日有拯溺表演、花式跳水表演、警察銀樂隊奏樂助慶;出席典禮有數百名嘉賓及二千多名學生。

  維園泳池既是比賽場地,亦供市民消閒游泳之用;啟用當年入場費為成年人五毫,十四歲以下兒童三毫。

  舊泳池建於五十年代,設施符合當時的國際標準,主池長五十公尺,闊二十公尺,最深的一端有五公尺可作高台跳水,跳台也符合當時奧林匹克的規定,泳池亦可舉行國際水球比賽,觀眾席位則有一千七百個。

  除主池外,舊泳池還設有兒童池及戲水池。七十年代後期加建了訓練池和跳水池。

  舊泳池深受市民歡迎,啟用首年已有超過三十六萬名市民使用。時至今日,使用人次累積超過一千五百萬人次。

  康文署明白市民希望在可行的情況下可保留一些維園舊泳池的回憶,該署已從泳池揀選了一些具歷史價值和特色的物件,包括由港督葛量洪爵士揭幕的牌匾,以及泳池入口對出矮石牆上的麻石磚等,部門正研究把部分物件於維園內的適當位置重置以作紀念。另外,該署亦會使用三維激光掃描以全面紀錄舊泳池的建築設計。

  此外,康文署現正籌備一個有關舊泳池的圖片和資料展,以及製作短片。有關資料圖片和短片將於本年稍後時間展出,以供市民參觀和欣賞。

  查詢維園舊泳池的開放事宜,可致電維園泳池辦事處,電話2570 8347。



2013年8月28日(星期三)
香港時間18時09分

5AEEE70E840C4AC89DE338C94F6FA1EC_B.JPG

維多利亞公園(維園)舊泳池在一九五七年十月十六日由前港督葛量洪爵士揭幕啟用。 (來源:華僑日報)

C43A1FD13C004AE3957D155DB9A61BFC_B.JPG

圖示維園舊泳池於一九六二年舉行聯校運動日。(來源:政府新聞處)

0BD6622FB44A4CFBA9C288B8112FCDA3_B.JPG

圖示維園舊泳池主池全景,攝於一九六九年。(來源:政府新聞處)

6516B3E3602C4271A4932CBF775C5B5A_B.JPG

舊泳池自啟用以來已成為市民炎炎夏日的消暑好去處。圖片攝於一九七四年。(來源:星島日報)

15B2B5E23A884241AD13835054FED6C8_B.JPG

圖示一九八一年維園舊泳池舉辦水上安全運動。(來源:政府新聞處)

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群