跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.22 16:14 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
康文署完成檢查古樹名木冊樹木
*********************

 

  康樂及文化事務署(康文署)今日(十月九日)宣布,署方在海外樹木專家的協助下,已完成古樹名木冊內由其管理的樹木的檢驗工作。

 

  今次檢驗工作涵誑j樹名木冊內的四百九十九棵樹木,檢驗結果顯示該些古樹大部分生長大致健康,其中一些需要進行一般的基本護理,如施放除蟲藥、以鋼索加固或修剪洩K等,署方已展開所需的工作,並會繼續留意這些古樹的生長情況,按需要進行不同程度的護理,使它們能繼續健康生長。

 

  此外,康文署與本地樹木專家小組經詳細研究檢驗樹木的結果後,署方決定移除五棵健康情況差、沒有可行方法繼續維持健康生長,並有潛在倒塌危險的樹木。連同較早前移除處於類似情況的四棵樹木(編號為WTS/1,YTM/71,SSP/13及N/48),在今次檢驗樹木行動下署方合共移除九棵樹,佔署方管理的古樹名木百分之一點八。

 

  今次要移除的五棵古樹為:兩棵編號CW/45及CW/70,位於香港動植物公園的琴葉榕及南洋杉;編號E/6位於鯉魚門公園的朴樹;編號E/37位於維多利亞公園的華南皂莢;及編號S/19,位於南灣泳灘的大葉合歡。署方及本地樹木專家小組經詳細研究檢驗樹木及評估後,認為它們健康情況差而不能復原並有潛在倒塌危險,由於沒有其他可行的方法可穩固它們或令它們繼續健康生長,在考慮公眾安全的大前提下,需要把它們移除。該五棵樹木的健康狀況詳列於附表。

 

  康文署強調會繼續謹慎保養其負責管理的樹木,只會在沒有其他可行的改善保留方法時,才把有問題的樹木移除,以保障公眾安全。

 

  康文署自八月底起檢驗古樹名木冊中由其負責管理的古樹。為加強和加快檢查樹木的工作,署方聘請了一間美國樹木管理專家顧問公司協助一起進行。

 

 

二○○八年十月九日(星期四)

 

附件:

 

古樹名木編號

品種

位置

健康狀況

CW/45

琴葉榕

香港動植物公園,近動物籠舍

受到蛀木蟲侵襲,雖然已噴灑殺蟲劑,但樹木反應欠佳並繼續衰弱,逐漸泵滿C該樹位於行人路旁,對市民構成潛在危險。

 

CW/70

南洋杉

香港動植物公園,近花園道

樹幹受蟲害侵襲,引致腐爛,經長期護理和噴灑殺蟲劑後,仍沒有改善,腐爛程度日漸嚴重,有潛在倒塌危險,對公園遊人構成威脅。

 

E/6

朴樹

鯉魚門公園及度假村,近蘭屋

出現不正常落葉跡象和有不正常的樹液滲出,樹幹受真菌侵襲。雖然已作出多項針對性的修護措施,但樹木逐漸炸銦A對度假村內遊人構成潛在危險。

 

E/37

華南皂莢

維多利亞公園,小山丘的南方

出現大量落葉而接近炸銦C經過護理後,該樹健康並無改善。同時由於該樹生長在斜坡,位置臨近公園主要通道,行人流量甚高,對行人構成危險。

 

S/19

大葉合歡

南灣泳灘,近四號樓梯

樹的主幹近底部有一個樹穴,多年來有擴大跡象,與其連接的主要枝幹有中空情況,樹洞逐漸腐爛,中空枝幹甚為脆弱,有倒塌危險。該樹位於斜坡上和接近馬路,難以設立支撐架以穩固該樹,對行人構成潛在危險。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群