康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 04:03 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
香港青年管樂團日本鹿兒島交流 匯報音樂會演繹當地特色樂章
****************************

  香港的青年管樂手月中往鹿兒島作文化交流後,於下月一日將舉行音樂會,演繹富有日本太鼓獨特音色及節奏的樂曲,及在日本依然相當受歡迎而洋溢的士高節奏的樂曲等。

  經常出訪外地作音樂交流的音樂事務處轄下香港青年管樂團,於本月十七至二十日應日本鹿兒島縣政府的邀請,其中四十名團員將到訪當地與鹿兒島的樂團作交流演出。

  為讓香港觀眾體驗是次交流的豐碩成果,音樂事務處於十一月一日(星期六)晚上八時在荃灣大會堂演奏廳,將舉行「鹿兒島之旅匯報音樂會」,在音樂事務處管樂組導師白榮亨、李星雲、陳佩玲及蘇漢濤帶領下,呈獻音樂之旅中璀璨繽紛的樂曲,並為「鹿兒島之旅」劃上完美的休止符!

  是次音樂會所演繹的樂曲各具特色,當中有充滿日本風格的作品,包括:小山清茂的《琴瑟》,作曲家將中國河北民歌《對花》與日本的傳統太鼓節奏相互結合,用以紀念當年中日兩國恢復邦交;另一首是高橋博美年僅十五歲時所創作的《海鳴》,此作品描繪日本濱名湖遠州灘的風景,並模仿日本太鼓的獨特音色;風格迥異的則有東海林修的《的士高小子》,樂曲洋溢著熱鬧的的士高節奏,聲部之間互相對答,當中亦加插了幾個獨奏片斷。此曲在日本仍然相當受歡迎,先後被改編成不同的合奏版本。

  除日本作曲家的作品外,還會演奏解放軍軍樂團作曲家王和聲的《五聲神韻》,由多首膾炙人口的中國西部民間音樂素材編成,並巧妙地運用西洋管樂團來展示中國民歌的泥土風味,從管樂聲中流露中國西部濃郁的民族風情。

  其他精采作品還包括史密斯的《火車大追捕》、奧洛克林的《信念》、狄齊利的《火山》及《小魔咒》、賀西的《波斯幻想序曲》、史帕克的〈地,選自《第一交響曲》〉及史密夫的《海神之風》。

  音樂事務處轄下香港青年管樂團自一九七八年成立以來,培育了不少傑出青年音樂家,並加深了社會人士對管樂的興趣。樂團現有約七十名年齡介乎十至二十五歲的團員,並曾多次在本港及海外聯同多個客席音樂家及樂團交流演出,包括英國皇家空軍中央管樂團、澳洲田宇達管樂團、英國綠衣軍團、蘇格蘭高地軍團等。

  樂團亦先後於不同地方作交流演出,包括一九八六年前往日本作巡迴演出及於一九九○年應邀遠赴夏威夷,參加第五屆太平洋流域管樂節;於一九九三年在澳洲多場音樂會及音樂交流活動中演出。此外,樂團更於二○○一年前往韓國濟州參加二○○一濟州夏令管樂節。

  「鹿兒島之旅匯報音樂會」門票現已於各城市電腦售票處公開發售,票價分八十元,六十及四十元;高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk,信用咭訂票:二一一一 五九九九。節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一。網址:www.lcsd.gov.hk/musicoffice

二○○八年十月九日(星期四)

1009

香港青年管樂團將於十一月一日在「鹿兒島之旅匯報音樂會」演出。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年10月9日