跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 14:43 30°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
康文署移除青山公路白千層古樹以保障公眾安全
******************************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(十月六日)表示,署方聯同本地和海外樹木專家,詳細檢查、商討及分析青山公路古洞路段一棵白千層古樹後,確定該樹有潛在倒塌的危險,對市民安全構成威脅,所以署方已於今日把該樹移除。

  該棵白千層古樹列於《古樹名木冊》內,編號N/48,位於青山公路古洞路段。由於該樹位處繁忙的青山公路及粉嶺公路的中央,樹身及樹腳均伸延至青山公路,以致樹身及樹腳常被重型車輛碰到,其生長空間亦受到很大的環境限制。署方一直有留意該樹的健康狀況,並進行修護工作,在本年九月二十四日颱風「黑格比」襲港後,發現樹身出現撕裂徵狀,裂縫由基部伸延至樹幹約兩米高,整體狀況呈現衰退。由於該樹附近並無有力支撐點,所以無法進行加固工作。經樹木專家詳細分析後,確定該樹有潛在倒塌的危險。基於該樹位處繁忙的公路的中央,因此在考慮公眾安全的大前提下,署方已於今日把該樹移除。

  連同今日移除的古樹,署方自八月二十七日起因應檢查結果及基於對公眾安全的考慮,共移除四棵在《古樹名木冊》內的樹木。另外三棵分別為一棵位於新蒲崗的刺桐樹及兩棵分別位於九龍公園及石硤尾公園的大葉合歡樹。在新蒲崗的刺桐樹於八月三十日被移除;而在九龍公園及石硤尾公園的大葉合歡樹先後於九月四日及九月二十二日被移除。

  康文署重申,會繼續謹慎處理樹木,並只會在沒有其他可行的改善方法時,才把有問題的樹木移除。

二○○八年十月六日(星期一)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群