跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 13:29 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
跨文化多媒體作品《妓.生》透視朝鮮王朝的妓生鏡像
******************************

  韓國舞蹈界新一浪的代表人物金倫辰(Kim Yoon-jin),夥拍美國全能導演、錄像藝術家、多媒體革命大師迪安.莫斯(Dean Moss)的新作《妓.生》,融合舞蹈和錄像,透視朝鮮王朝的妓生鏡像,帶來一次跨文化的多媒體演出,讓觀眾瞥見現代人生。

  韓國舞蹈界於過往十年,在國際舞台上深受注目;由所有國際一級舞團都有韓籍舞蹈員進駐,以至眾多世界級藝術大師均力爭與韓國編舞家合作,都足證這股「韓」流銳不可當。當中編舞家金倫辰集傳統舞蹈根基和現代劇場觸覺於一身,獲傳統及當代舞壇一致讚譽為「一鳴驚人」的天才。

  金倫辰今次夥拍迪安.莫斯創作的新作品《妓.生》,以源起於朝鮮王朝,如日本的藝伎般以藝侍人的妓生遺留下來,色彩艷麗但意境悲涼的詩文絕作入舞,並以多媒體藝術,將這群被社會視作賤民,但同時又是深諳音樂、舞蹈、文學、刺繡,甚至傳統醫學的傳奇藝術家的榮「慾」愛恨,與當代韓國女性的愛慾風景,相互對照,在舞台上變出奇妙疊影。

  《妓.生》以設計獨特、戲裡戲外與觀眾交流的互動形式,讓觀者體驗妓生的生命悲歌;透過詩、舞、樂及錄像,帶來一次超越時空、文化、身份界別的靈魂甦醒之旅。《妓.生》的風格前衛而不失深厚文化美學的感動,倚重多媒體科技卻處處是刻畫人性的深刻筆觸,是首爾國際舞蹈節、美國Maggie Allesee國家編舞中心及著名的紐約劇場工作坊(DTW)一致推薦的重頭新創作。

  迪安.莫斯是導演、編舞家和錄像藝術家,作品曾在多個國家展出或放映,他曾獲頒當代藝術基金會的藝術家獎金,及紐約貝茲舞蹈及表演獎。其錄像作品收藏於The Kitchen錄像藝術中心及第三世界新聞影片中心。迪安.莫斯在1999至2004年出任The Kitchen錄像藝術中心的舞蹈及演藝組策劃,現任哈佛大學視覺及環境研究系客席講師。

  金倫辰出生於南韓首爾,七歲開始學習傳韓國舞蹈。她自1992年起成為專業舞者,曾任「真實舞蹈團」團員達十一年。1995年,她憑首個編舞作品《偷窺鳥籠》獲韓國「新一代嶄新作品」撥款資助。2002年,她開始全身投入編舞,並於2005年創立「金倫辰舞蹈團」。舞團以融合不同韓國傳統舞蹈,以及結合舞蹈和多媒體元素的方式,探索韓國當代舞蹈的可能性。金倫辰曾連續兩年獲邀為首爾演藝節編舞,作品分別是2005年的《慾望》和翌年的《古歌書》。她的另一部作品《靜止不動》,則由韓國國家舞蹈團於2007年演出。

  《妓.生》為「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十月三十一日及十一月一日晚上八時在香港文化中心劇場舉行。節目以英語演出。十月三十一日設有演後藝人談。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價分一百二十元及二百元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體訂票優惠高達八折。

  節目詳情可參閱有關的節目手冊,節目手冊現於各城市電腦售票處備取;或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。電話訂票:2734 9009。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○○八年十月六日(星期一)

100601

韓國舞蹈界新一浪的代表人物金倫辰,夥拍美國全能導演、錄像藝術家、多媒體革命大師迪安.莫斯的新作《妓.生》,融合舞蹈和錄像,透視朝鮮王朝的妓生鏡像,帶來一次跨文化的多媒體演出,讓觀眾瞥見現代人生。

100602

《妓.生》為「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十月三十一日及十一月一日晚上八時在香港文化中心劇場舉行。節目以英語演出。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群