康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 16:08 33°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
周凡夫音樂導賞講座邁進第七回(只有中文)
********************

  由康樂及文化事務署主辦,一直被受歡迎的周凡夫音樂導賞系列之「解剖世界名曲進入音樂世界」即將推出第七輯,以「人生篇」為主題,於十一月至十二月期間共舉行六個講座。

  周凡夫是活躍於中、港、台、澳的著名樂評人,二○○五年獲香港特區政府頒授民政事務局局長嘉許獎章,以表揚其長期積極推動文化藝術發展的貢獻。周氏於一九八四年參與發起組織香港民族音樂學會,並一直擔任執委會委員;現為國際演藝評論家協會(IATC)香港分會副主席及創會專業成員、香港電台第四台古典音樂及文化節目主持、澳門理工學院「音樂鑑賞」課程講師;此外,還經常應邀在各大專院校擔任有關音樂文化的專題講座。他出版的著作《美樂.人生》獲得「二○○六年十本好書」提名、《愛與音樂同行—香港管弦樂團三十年》入選為「二○○五年十本好書」,其他作品還有《傅聰組曲》、《音樂香港評論集》、《香港文化藝術評論集》、《律韻芳華—費明儀的故事》等。

  周氏今次選了五首西方經典名曲,直接簡接地都是和人生之路有關的音樂,都是作曲家將人生哲學的複雜思考及體會,以善良的心靈,用音符編織出來,能感動人心靈的人生圖像。希望通過這些名曲的導賞,讓參加者對西方古典音樂的曲式結構有更深一步的理解,能提升大家的音樂欣賞能力。

  這五首世界名曲包括貝多芬《悲愴》鋼琴奏鳴曲第三樂章、雷史碧基交響詩《羅馬之松》(全曲四樂章)、布拉姆斯E小調第四交響曲第四樂章及《德意志》安魂曲第四樂章《磢漫~所何等可愛》,及柴可夫斯基B小調第六《悲愴》交響曲。

  每首樂曲均呈現人生不同階段,不同光景所面對的圖像,都是偉大作曲家的心靈產品。人生可能很平凡,但心靈敏銳而靈感泉湧的作曲家,能把箇中的甜、酸、苦、辣,將之昇華成為全人類的寶貴文化產品。

  講座詳情如下:
十一月五日(星期三)
講題:貝多芬《悲愴》鋼琴奏鳴曲第三樂章─年輕的生命寫照

十一月十二日(星期三)
講題:雷史碧基交響詩《羅馬之松》(全曲四樂章)─人生的四個片段

十一月十九日(星期三)
講題:布拉姆斯E小調第四交響曲第四樂章─最愛是人生晚晴

十二月三日(星期三)
講題:布拉姆斯《德意志》安魂曲第四樂章《磢漫~所何等可愛》─人生的永樂居所

十二月十日及十七日(星期三)
講題:柴可夫斯基B小調第六《悲愴》交響曲 ─人生是悲愴的嗎?

  各場講座均於晚上七時三十分在香港太空館演講廳舉行,每講四十元。門票現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

二○○八年十月五日(星期日)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年10月5日