康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 03:13 23°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
海防博物館介紹香港軍事遺址
*************

  現時香港境內的軍事建築,部分雖然經戰火洗禮後,已被淹沒,但有很多仍倖存至今。香港海防博物館由即日起至十二月三十一日舉行的「香港軍事遺址」展覽,可讓市民透過展板及圖片解說,認識香港現存的軍事遺址以及其原本的用途和意義,亦為這些遺跡作一回顧。

  英國自一八四一年佔領了香港島後,便在境內興建了為數不少的軍事設施,當中包括砲台、堡壘、軍營及船塢,以防範敵人的進侵。海防博物館的前身 ─ 鯉魚門砲台和軍營,就是其中一個例子。到了一九三○年代,鑑於日本對外擴張的野心日熾,英軍遂在香港增設防禦工事,包括加建防空砲台,以至有系統的軍事防線;可惜,最終仍是抵禦不了日軍的侵略。

  香港位處珠江口,是中國南端海路的交通要衝。因此,早在英國人到來之前,香港已是軍事要塞。據古籍記載,遠在唐代中葉,在今日屯門一帶,就已有官兵駐守。及至清代康熙年間,朝廷遂在今香港境內東、西水域分別修建了佛堂門砲台和雞翼角砲台,以加強在華南沿岸的軍事防衛。及至道光年間,又在九龍半島先後興建了九龍、懲膺和臨衝等砲台,以及九龍寨城。由此可見,香港作為華南沿岸軍事重鎮的地位可見一斑。

  清初曾實施遷海政策,沿海汛營亦被廢置。復界後,由於海寇為患、西人東來日增,清廷遂於沿海廣設汛營及砲台;其後為增強防務,更加建寨城,增兵駐守。在今日的香港境內,當時曾先後建置多座砲台及寨城。

  一八四○年,位於九龍半島南端的尖沙嘴砲台與官涌砲台相繼興建。兩台牆垣皆高三點三三米,周圍建有砲洞。台內有官署、兵房、神廟、及火藥庫等建築。尖沙嘴砲台稱懲膺砲台,官涌砲台則稱臨衝砲台,共置大砲五十六門。至一八四一年初被裁撤。同年三月,英軍佔據兩砲台。五月,官涌砲台被炸毀,尖沙嘴砲台則被拆卸,磚石運往港島,用作建築材料。至今,兩砲台的所在地早已被發展,故無遺蹟可尋,只餘官涌地名,以作紀念。

  此外,當英軍佔領香港島後,無疑增加了對九龍半島的威脅。清廷遂於一八四三年決定在九龍半島北部九龍砲台附近修築九龍寨城,以增強對駐港英軍的防禦,歷時四年才建成。

  寨城有四座城門,上有敵樓。各門頂部皆作半月形,高三點三三米,闊二點六六米,深六點六六米,並設有鐵閘。正門為南門,石額陽刻「九龍寨城」。一八四七年,復於北牆外後山加建城牆兩堵,成「人」字形,直伸白鶴山頂。

  一八九八年,英國租借新界,為期九十九年,但租借範圍卻不包括九龍寨城,清廷官兵仍可駐守其中。翌年,由於香港政府在接收新界時遇到鄉民反抗,香港政府遂以清廷官方協助不力為藉囗,於是年五月十六日把寨城內的清廷官員驅逐出境。自此,寨城內不再有清兵駐守。即使滿清政府被推翻後,內地政府也沒有派兵進駐。可是,香港政府也不能在九龍寨城範圍行使管治權。

  二次大戰時,日軍為擴建啟德機埸,把寨城城牆夷平,原來城牆的石塊用作建築環繞機場的大渠。戰後,九龍寨城變成一個龍蛇混雜、藏污納垢的地方。一九八七年,港府宣布清拆寨城,闢建公園。寨城於一九九三年完成拆卸,而寨城公園亦於一九九五年十二月落成啟用。

  另外,英軍於一九三○年代中期,效法第一次世界大戰時期在歐洲戰場上出現的戰壕防線,在九龍半島以北修築醉酒灣防線,西起葵涌醉酒灣,經城門水塘和城門河、沙田、大老山、沙田坳,一直伸延至東面的西貢牛尾海,全長十八公里。除了有戰壕外,沿線還建有機槍堡和掩蔽體,以作防衛。此計劃曾一度被擱置,至一九三九年才恢復進行,整條防線的建築工程於一九四一年完成。

  早於一九三八年,香港政府已接獲命令,需興建防空洞,以防敵人以戰機空襲。防空洞是一般的叫法,實際上是指開鑿山石而成,供人防避空襲的隧道;但也有防空隧道是用作防衛和儲存軍火。不過,香港政府要到一九四○年底才茪滶吨u,展開大規模的興建防空洞的工程。防空洞主要集中於港島北部和九龍半島,也是當時人口密集區。日軍在佔領香港後,也建造了小型的隧道網,大部分用作儲存軍火。

  海防博物館位於香港筲箕灣東喜道一七五號,開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽該館http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Coastal或致電二五六九 一五○○查詢。


二○○八年十月三日(星期五)

100301

九龍寨城約於一九一○年時的面貌。

100302

尖沙嘴砲台約於一八四一年時的面貌。

100303

東涌砲台於二○○七年時的面貌。

100304

雞翼角砲台於一九九○年代中期時的面貌。

100305

魔鬼山碉堡於一九九○年代中期時的面貌。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年10月3日