跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 09:40 23°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
October
本地及台灣演員共同演繹法國劇作家戈爾德思的遺作《鯨魚背上的欲望》(只有中文)
******************************

  人的欲望,仿如置於鯨魚背上,在恐懼與亢奮之間顛簸不定,欲望漲潮。

  前進進戲劇工作坊及台灣莫比斯圓環創作公社首次參與由康樂及文化事務署舉辦的「新視野藝術節」,並由陳炳釗全新演繹法國天才劇作家戈爾德思的遺作《鯨魚背上的欲望》,於十一月初在牛池灣文娛中心上演。

  今次演繹的大師文本《鯨魚背上的欲望》(原名:《在棉花田的孤寂 In the Solitude of Cotton Fields》),出自法國天才劇作家戈爾德思(Bernard-Marie Koltes),英年早逝的他,甫出道即被視為法國當代「新戲劇」的代表人物,他以華麗的修辭,情色的美學,暴烈的文筆,寫出了詞鋒銳利如法庭抗辯,意象優雅如戀人詩篇的純語言戲劇。

  前進進藝術總監兼今次製作的導演陳炳釗表示,古今中外,劇場的戲劇性都離不開精采的對白、引人入勝的情節和獨特的人物設計,惟有戈爾德思的世界,單純以文本,就足以成就最戲劇性的想像。他從《鯨魚背上的欲望》的文本出發,注入廣東話與普通話雙語元素,輔以擊鼓、錄像及形體劇場的動作,把原劇整合為一個多層次的整體劇場。

  全劇只有兩個人在對話:「買家」和「賣家」。二人在城市街角一隅相遇,展開三十六段彷彿互相對應,又互不相干的對話。一方內心潛藏神秘欲望連自己有所欲求亦不自知,一方擁有神秘貨品但堅決拒絕透露貨品為何;一方需要買,一方需要賣,但無論雙方如何以奇詭的言詞、隱喻的象徵,溫柔的軟語和狂暴的怒吼,皆無法穿透對方的內心秘密。評論界認為,戈爾德思表面上在講一個暗夜交易的故事,但卻借題發揮,挑挖出隱藏於語言根底下的深層欲望與暴力,引申出現代人無法宣洩的躁動與孤寂。

  六位演技精湛的演員,分別是本地的吳偉碩、伍潔茵、鄭綺釵,以及來自台灣莫比斯圓環創作公社的梁菲倚、莫子儀及蔡政良。陳炳釗特意針對每位演員的個性,為他們度身訂造獨特的舞台造型和身份,讓每位演員在舞台上皆享有獨立發揮的個人表演空間,同時又會逐對輪流交錯對峙,鬥戲交鋒,拼個你死我活。

  《鯨魚背上的欲望》於十一月七日及八日(星期五至六)晚上八時,十一月八日及九日(星期六及日)下午三時於牛池灣文娛中心劇院舉行,該劇以粵語及普通話演出,附設中文字幕。

  票價分一百八十元及一百二十元,門票於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  「新視野藝術節」節目詳情,可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044或2503 1630(前進進);電話訂票:2734 9009;信用卡電話訂票:2111 5999。市民亦可使用網上訂票服務,網址為www.urbtix.hk

二○○八年十月二日(星期四)

 

1002

前進進戲劇工作坊及台灣莫比斯圓環創作公社於十一月初全新演繹法國天才劇作家戈爾德思的遺作《鯨魚背上的欲望》,表面上在講一個暗夜交易的故事,但卻借題發揮,挑挖出隱藏於語言根底下的深層欲望與暴力,引申出現代人無法宣洩的躁動與孤寂。該劇注入廣東話與普通話雙語元素,輔以擊鼓、錄像及形體劇場的動作,為觀眾帶來一個多層次的整體劇場。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群