跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 05:28 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
May
「野外生態攝影年展」把大自然的壯麗景色帶到眼前
***********************

  生活在石屎森林的香港人,想親近大自然舒展一下身心並不是易事。不過,康樂及文化事務署轄下香港科學館由明日(六月一日)起至九月一日推出的最新展覽──「野外生態攝影年展」,就帶領觀眾跟隨全球各地出色的攝影師遊歷世界各地,追蹤野生動物足跡,飽覽大自然震撼人心的壯麗景色。

  展覽展出由英國倫敦自然歷史博物館和英國廣播公司商業分支合辦的二○一二年度「野外生態攝影大賽」的一百幅得獎圖片。此項比賽已有四十八年歷史,在國際享負盛名。比賽茩咱H創新視覺展現美麗的自然世界,藉攝影喚起大眾關注環保。

  是次展出的攝影作品是從全球九十八個國家業餘及職業攝影師的四萬八千多幅作品中精選而來的傑作,不但充滿美感、構圖出人意表,充分表現出攝影師的非凡技術,同時更把自然界令人驚嘆的景象帶到觀眾眼前。展出的每幀作品均附有詳細解說,讓觀眾對相片中的主體及拍攝背景有更深入的了解。而作品更以全新的燈片形式展出,亮麗的影像令富戲劇性的野外生態照片加添電影感。

  「野外生態攝影年展」設八個展區,包括:「野外生態攝影家、青年野外生態攝影家」、「賀士敬專輯獎、杜雷爾瀕危物種獎、原野風貌」、「野生動物攝影記者獎、創意視角、我們手中的世界」、「水底世界、黑白的自然界、在棲息地的動物」、「都市生態、植物王國、動物照相館」、「動物行為﹕冷血動物、雀鳥、哺乳動物」、「野外生態攝影青年組別」,以及「幻燈放映」。

  「野外生態攝影大賽」的主辦單位每年均從所有參賽作品中,揀選一幅最出色及令人印象難忘的照片,向作者頒予「野外生態攝影家」的榮銜。比賽另設專供十七歲或以下攝影者參加的組別,得獎者會獲頒發「青年野外生態攝影家」獎項。
  
  「賀士敬專輯獎」是以英國享負盛名的自然歷史攝影家艾歷•賀士敬命名。此獎項旨在啟發、嘉獎並鼓勵年齡在十八至二十六歲的年青攝影師。

  「杜雷爾瀕危物種獎」旨在透過卓越的攝影作品,提高人們對瀕臨滅絕的野生動物的關注。所有拍攝對象均屬於國際自然保護聯盟紅色名錄內極度瀕危、瀕危、易危或近危之類別。

  「野生動物攝影記者獎」頒予由六幅獨特照片所組成的系列作品。參賽的系列須以圖像替代文字敘述一個難忘的故事。評審以圖像敘事的表現,以及各照片的質素為準則。

  「原野風貌」組別的照片主要展現一望無際的陸地、天空及海洋的壯麗景象,以及塑造這些環境的多種驚人自然力量。

  「創意視角」組別的照片屬概念性作品,純粹按藝術價值及表現手法來評審,主要展現自然界之本相及令人驚嘆的面貌,不論是象徵式或抽象式均可。

  「我們手中的世界」主要探索人與環境之間建設與破壞並存的複雜關係。作品可採用新聞模式、象徵意義或圖示形式表達,並須能激發大眾關注人類的作為對自然界所造成的影響。

  「水底世界」組別的相片側重展現水生環境,以及棲息於海洋和淡水的物種。圖像可以是特寫、動態或廣角照,但必須在水中拍攝。

  「黑白的自然界」的作品靠精巧運用黑白兩色作為媒介,為影像帶來震撼力。拍攝對象可以是野外風景、植物、動物或其行為表達。

  「在棲息地的動物」組別的照片必須能表現動物與其生存環境之間的關係,並展現天地融和的感觀。

  「都市生態」組別的照片注重在人工環境中的自然內涵,力求捕捉尋常生活中的美妙之處。圖像須令人驚嘆、觸動人心並有所啟示。

  「植物王國」的照片根據植物的傳統分類而集中在植物、菌類、水藻及黏菌類。圖像必須捕捉到拍攝對象的美麗、神秘、壯觀及精巧,無論是特寫或遠景皆可。

  一張精彩的特寫照能擁有超越它外表之內涵。「動物照相館」組別的照片須展現出細膩感,以讓人耳目一新及富於想象力的方式捕捉動物的個性與內在感覺。

  「動物行為︰冷血動物、雀鳥、哺乳動物」組別的作品必須能夠捕捉到動物令人印象深刻、非比尋常或極具震撼的行為表現,而圖片的趣味性及美感亦是評審的重要準則。

  「野外生態攝影青年組別(十七歲以下)」設三個年齡小組。作品題材可使用成人組所包含的任何主題來展示植物或動物,不論是特寫、動態或風景也可。

  香港科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為平日上午十時至晚上七時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,二十人或以上團體可享團體優惠十七元五角;星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動詳情,請瀏覽香港科學館網址 ( http://hk.science.museum/ms/wpy/index.html ),或致電二七三二 三二三二。



2013年5月31日(星期五)
香港時間16時46分

5B4468BF34274EC4ABADBAE18A8D9575_B.JPG

圖示「動物照相館」組亞軍作品「蓬鬆」。攝影師在白雪覆蓋的道路中間看見一團蓬鬆如黑色毛球般的東西蹲着,他靠近發現那是一隻烏鴉,看上去就像剛剛起床,令人發笑。這隻烏鴉很可能在保暖,牠鼓起羽毛將空氣保留在翅膀下,成為額外的保溫層,以抵禦嚴寒。©John Marriott (Canada)

474D0615FC40461A81433A3F35219659_B.JPG

圖示「黑白的自然界」組評審推薦作品「提防獅子」。攝影師拍攝獅子時巧遇圖中的獵豹,牠們也在對獅子保持警戒。危險過去後,牠們悠然地蹲在一塊弧形岩石上,姿勢看似鏡像反眏般,天空的雲朵分布得相當對稱。攝影師選用了改裝的紅外相機拍攝,使天空看上去有些灰暗,卻又無比壯觀。© Charlie Hamilton James (UK)

22E54A33281144B3B6A458616ACF14A7_B.JPG

圖示「植物王國」組優異作品「仙湖杉」。蘭福雷港周邊地區砍伐嚴重,這棵長在仙湖中央的小型道格拉斯冷杉對攝影師來說,象徵了大自然的堅忍不拔和頑強的生命力。照片隱去了湖邊的植被,以這棵樹為重點,捕捉了這波平如鏡的一刻。© Adam Gibbs (Canada)

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群