跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 01:24 13°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
May
浙江婺劇絕技連場 文武兼備
*******************

  浙江婺劇藝術風格鮮明生動,擅長演繹武打及舞蹈場面,其音樂高亢激越、爽朗明快,身段動作圓中帶直,劇目題材廣泛,具濃厚民間生活氣息及神話色彩。康樂及文化事務署「中國戲曲節二○一三」將於七月帶來三場婺劇表演,讓香港觀眾一睹這風格獨特的地方劇種。

  婺劇俗稱金華戲,是浙江省第二大劇種,流行於浙江金華、衢州、麗水、台州、建德等地和江西東北之景德鎮一帶,因金華史上素稱婺州而得名。婺劇為高腔、崑腔、亂彈、徽戲、灘簧、時調六大聲腔的合班,但以亂彈為主腔,故屬於亂彈唱腔體系。

  婺劇動作設計務求於曲線中以折線和直線突顯動作的力量和強烈情感。婺劇講究武戲文做、文戲武做,所謂「武戲慢慢來,文戲踩破台」,表演粗中有細、剛中藏柔。例如《白蛇傳》中〈斷橋〉一折本是文戲,但白素貞、小青和許仙的身段卻包含了「蛇步」、「吊毛」、「飛跪」、「搶背」、「飛撲虎」等高難度跌撲功夫。

  是次來港演出的浙江婺劇藝術研究院成立於一九五六年,建團之初即手搶救及發掘婺劇傳統藝術。曾收集記錄八百多個大小劇目和三千餘首唱腔、曲牌,並整理了婺劇獨有的傳統臉譜和服裝圖樣。劇團曾匯聚婺劇名角包括徐汝英、葛素雲、鄭蘭香、吳光煜、陳美蘭、張建敏、朱元昊、黃維龍、鄭麗芳等,其中陳美蘭為兩屆中國戲劇梅花獎得主。陳美蘭這次來港演出,會與她的得意門生楊霞雲壓軸演出《轅門斬子》及《穆桂英大破天門陣》,出色唱功武功絕對不容錯過。

  演出詳情如下:

七月五日(星期五)晚上七時三十分
演出劇目:《白蛇傳》
主要演員:巫文玲、楊霞雲、汪霞蓉、樓勝

七月六日(星期六)下午二時三十分
演出劇目:折子戲《水擒龐德》、《界牌關》、《火燒子都》、《八仙過海》
主要演員:楊霞雲、陳興順、樓勝、周宏偉

七月六日(星期六)晚上七時三十分
演出劇目:折子戲《臨江會》、《牡丹對課》、《轅門斬子》、《穆桂英大破天門陣》
主要演員:陳美蘭、朱元昊、黃維龍、鄭麗芳、楊霞雲、樓勝

  各場節目均於葵青劇院演藝廳公演,門票由一百元至二百八十元,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。中國戲曲節演出設有集體購票及套票優惠,詳情請參閱戲曲節小冊子或節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁: www.cof.gov.hk/2013/tc/program_zhejiangwu.html ;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  本節目設有導賞活動,費用全免,詳情如下:

藝人談:婺劇表演藝術特色
------------
七月四日(星期四)晚上七時三十分
香港文化中心行政大樓4樓2號會議室
主講:朱元昊、嚴立新

武戲文做、文戲武做--婺劇表演藝術展覽
-------------------
五月二十八日至三十一日  香港文化中心展覽場地
六月九日至七月六日    葵青劇院大堂
五月二十六日至六月七日  荃灣大會堂大堂



2013年5月22日(星期三)
香港時間12時33分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群