跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 02:20 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
May
「油街實現」今日開幕提供藝術體驗空間
***************************

  位於北角油街十二號、由康樂及文化事務署(康文署)轄下藝術推廣辦事處籌劃的「油街實現」於今日(五月二十一日)舉行開幕禮,並由明日(五月二十二日)起正式啟用,為大眾提供了一個體驗藝術的空間,亦給予藝術工作者一個實現全新創作概念的發展空間。

  出席今日開幕禮的主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成;康樂及文化事務署署長馮程淑儀;康文署藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生;「起動!油街實現」展覽參展藝術家Cdric Maridet、原弓及鄧國鶱;以及藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞博士。

  「油街實現」是一所二級歷史建築,前身為一九○八年建成的香港皇家遊艇會會所。這座百年古建築由一幢主樓及兩幢附屬建築物組成,是現時少數保存完好的「藝術與工藝」建築風格的代表,其對比鮮明的紅磚及粗灰泥外牆,以及顯著的煙囪及水管等都是建築物的特色,令它成為北角油街及電氣道街角的地標式街景。而「油街實現」毗連已拆卸的前政府物料供應處大樓曾是前油街藝術村的所在地。該大樓自物料供應處遷出後,吸引了本地藝術家及組織以短期租約租用作工作室及舉行活動,成為了香港首個民間自然形成的藝術群體的發源地。

  曾德成於開幕禮上致辭時表示,為支持香港文化藝術的發展,康文署將這幢二級歷史建築活化為推廣社區及社群藝術的基地,取名「油街實現」的構思源自建築物的地址油街十二號的讀音,寓意新進藝術家從這裏出發,逐步實現藝術理想;至於藝術空間的英文名稱「Oi!」,則源自油街的英文名稱Oil Street,是一個令人振奮的行動號召,呼籲大家齊來發揮創意,為香港增添藝術色彩。

  他又藉此機會向本地不同範疇的藝術工作者以及康文署藝術博物館諮詢委員會和博物館專家顧問致謝,感謝他們在「油街實現」的籌備過程中提供不少寶貴意見,使「油街實現」的改建工程得以順利完成。而香港鐵路有限公司亦慷慨捐出一批往日用作火車軌的枕木,以供鋪製「油街實現」正門入口和展覽廳外的小徑。

  「油街實現」的總面積為二千一百四十平方米,提供兩個分別約一百九十及九十二平方米的展覽廳。而它另一特點是其約三百平方米的草地,周圍大樹婆娑,成為高樓密集下的一片綠洲。這片草地可用作展示室外藝術作品,讓藝術融入環境當中。

  懷體驗多樣創作、啟發大眾為生活注入藝術力量的願景,「油街實現」將透過與不同機構及藝術工作者協作,舉辦多元化的計劃及節目,讓所有社群能在這裏自由地互相交流、發揮創意和想像,隨心所欲地體驗及試驗藝術。又讓藝術豐富大眾的視野,並帶動身邊的人在生活中實踐藝術。

  「油街實現」的首項展覽名為「起動!油街實現」,由明日起至八月十八日舉行。三位本地藝術家Cdric Maridet、鄧國騫及曾建華,以及來自內地的藝術家原弓,回應這座現時唯一一幢位於一九三○年代北角進行填海前原來海岸線的建築物,以水的多樣形態為主題創作他們的作品,展示「油街實現」的無限可能。

  是次展覽展出的展品包括原弓的「在一起」,以煙霧來製造雲霧動態的意景,讓觀眾行走在雲霧彌漫的油街藝術空間,除了感受作品散發的正能量,亦感受自己的獨立身分,同時感知彼此的存在與處境。Cdric Maridet創作的「影子的力學:水的日子」,搜集來自香港不同地方的海浪聲或無線電波,經過特別處理,將聲音變成影子投射,從而探討人與聲音的關係。由鄧國鶱創作的「未雨後」,則是利用平日及展場附近的街道、店鋪等搜集得來的盛水容器收集雨水,再把雨水加熱蒸發,並以錄像再呈現這循環的過程,藉此反映這種如同把水送回天上的矛盾行徑。由曾建華創作的「The Prelude of The Seven Bowls」,則是一個多頻道錄像及聲音裝置;他利用二○一一年日本海嘯的片段,讓觀眾體驗大自然的力量,在破壞之後得以更新。

  「起動!油街實現」展覽亦是「家是香港」運動的「活力香港」項目之一,免費入場。隨後陸續於「油街實現」舉行的活動包括「生活藝術計劃」,以「綠色藝術」為主題,把棄置的舊物循環再生,為「油街實現」加添趣意;「燃點!香港藝術創意徵集」則提供一個全新網上平台,讓參與者分享作品及創意,以讓策展人為另一個視覺藝術展覽系列物色參與藝術家;「綻放!實驗花園」則邀請藝術家配合場內草坪環境裝置藝術作品;「連結!創作進行中」就透過與本地藝術機構或團體合作,讓他們在藝術空間內醞釀及發展其創作或理念。

  「油街實現」的開放時間為星期二至日及公眾假期上午十時至晚上八時,星期一下午二時至晚上八時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,農曆年初一、二休息。免費入場。

  有關「油街實現」及展覽活動詳情,可瀏覽藝術推廣辦事處網址www.lcsd.gov.hk/apo



2013年5月21日(星期二)
香港時間20時13分

AC7809D9615F48D284C0C5C7AF74846A_B.JPG

屬於二級歷史建築的「油街實現」是現時少數保存完好的「藝術與工藝」建築風格的代表,其對比鮮明的紅磚及粗灰泥外牆,以及顯著的煙囪及水管等都是它的特色,令它成為北角油街及電氣道街角的地標式街景。

CBCFDAE161DE44CCB0B493645D6FB63A_B.JPG

「油街實現」提供兩個分別約一百九十及九十二平方米的展覽廳。而戶外約三百平方米的草地亦可用作展示室外藝術作品,讓藝術融入環境當中。

F3EA1079CB2543DDABD83C9C7BC28159_B.JPG

「油街實現」提供兩個分別約一百九十及九十二平方米的展覽廳。而戶外約三百平方米的草地亦可用作展示室外藝術作品,讓藝術融入環境當中。

672EF598CCEF42918CB87FBF9F76784E_B.JPG

由康樂及文化事務署(康文署)轄下藝術推廣辦事處籌劃的全新藝術空間「油街實現」於今日(五月二十一日)舉行開幕禮。圖示主禮嘉賓(左起)藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞博士;藝術家原弓;藝術家鄧國鶱;康文署藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生;民政事務局局長曾德成;東區區議會代表;康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及藝術家Cédric Maridet。

FB329C55B61345C2B83B7FCD5BC5D2D0_B.JPG

「起動!油街實現」展覽其中一位參展藝術家原弓創作的「在一起」。藝術家以煙霧製造雲霧動態的意景,讓觀眾行走在雲霧彌漫的油街藝術空間,除了可以感受自己的獨立身分,亦同時感知彼此的存在與處境。

15F270B38FA044168C2C247C903FDCD9_B.JPG

圖示舞蹈家楊春江在原弓的作品下表演舞蹈。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群