跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.24 00:28 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網售票處
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
April
太空館帶你進入深海欣賞華麗的海底之城
***************************

  香港太空館由明日(五月一日)起至十月三十一日上映最新一齣全天域電影──《珊瑚礁──消失的海底之城》,帶觀眾跳進恬靜怡然的水底世界,欣賞形狀千變萬化的珊瑚,以及生活其中的各式生物,讓他們在觀賞海底天然美景的同時,思索保護海洋資源的責任。

  在陸上,各類型的摩天大廈為人類提供安全及舒適的住所;在海中,珊瑚礁就組成海底城市為海洋生物提供棲息地。珊瑚礁養活了四分之一以上的海洋生物物種,包括大量的軟體動物,當中有不到拇指大的海蛞蝓,亦有外觀如聖誕樹的巨型大旋鰓蟲。不同種類的生物在這裏更產生互惠互利的關係:海葵保護小丑魚免受捕食者攻擊,小丑魚就吃掉海葵身上的廢物;而小魚為來到珊瑚礁的大魚進行清潔,吃掉牠們身上的寄生物及死皮。

  珊瑚礁是海洋裏初級食物的來源,生活在其中的魚類會直接在大海產卵,當中只有百分之一能夠存活,其他就和不同種類的浮游生物,成為了海洋中最大的食物源。此外,珊瑚礁亦會過濾附近的海水,協助保持營養、礦物質和化學物質的平衡,保護當地的魚類。如果沒有這些過濾作用,疾病就可以很快地傳遍整條食物鏈。

  珊瑚礁不僅保護各種海洋生物,並且把不同的生態系統連接一起。由珊瑚環礁形成的潟湖,為紅樹林提供了絕佳的生長環境,這裏亦是許多海洋生物的搖籃。年幼的檸檬鯊躲藏在食物充足的紅樹林內,直至長到十二到十五歲才會離開前往海洋,成為連繫珊瑚礁和海洋的龐大食物鏈中的其中一份子。

  有如海底城市的珊瑚礁,更建構海岸線。珊瑚礁經過數千萬年的地質運動,甚至變成島嶼及山脈。位於菲律賓以東八百公里的帛琉,就是一個由遠古珊瑚礁構成的群島。島上有由珊瑚形成的海成湖,它們與海洋完全分隔,生活在湖中的水母因沒有天敵而沒有長出毒刺。

  可是,人類城市所產生的污染對珊瑚礁造成嚴重破壞,海水溫度上升亦令珊瑚面臨白化的危機。更大的威脅是人類耗用大量化石燃料來獲取能源,導致每秒排放超過七百公噸二氧化碳,其中有三分之一會溶解到海中,嚴重影響海洋生態。現時,珊瑚礁的消失速度是熱帶雨林的五倍,如果我們不立即搶救,地球上最後的珊瑚礁很快就會在眼前消失。

  《珊瑚礁──消失的海底之城》片長三十八分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及下午七時二十分,星期六、日及公眾假期加開中午十二時二十分一場。香港太空館逢星期二休息(公眾假期除外)。

  該電影票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/Omnimax/TheLastReef/c_TheLastReef.htm  。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2013年4月30日(星期二)
香港時間18時57分

71BA03C235FF40ED999615FDB87887AD_B.JPG

《珊瑚礁──消失的海底之城》帶觀眾跳進恬靜怡然的水底世界,欣賞形狀千變萬化的珊瑚,以及生活其中的各式生物。

28629D130FF548FE91244CD3153BE2FD_B.JPG

圖示的水母生活在太平洋帛琉由珊瑚礁形成的湖泊,由於與海洋完全分隔,在沒有天敵的情況下這些水母並沒有長出毒刺。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群