康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 01:33 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : April
 
香港電影資料館「修復珍藏」 數碼修復經典西部片反應熱烈 加映兩場
******************************

  一望無際的原野、巍峨的山谷、小鎮上不分正邪的來客、冷峻寡言的主角或壞蛋、電光火石間的決鬥場面,西部片的一套江湖秩序,總令人神往。而尊榮(John Wayne)及奇連•伊士活(Clint Eastwood)的牛仔英雄,更是西部片的經典形象。攝影、景觀、闊銀幕效果及人在天地間的感覺,最能在電影院的大銀幕感受。香港電影資料館四月至七月的「修復珍藏」,選映的數碼修復經典西部片反應熱烈,《搜索者》及《赤膽屠龍》將分別加映一場,讓觀眾盡情感受西部片的非凡魅力。

  電影資料館剛於四月放映尊榮主演的《搜索者》(1956),並將於五月五日、六月二日及七月七日下午二時,分別選映同是尊榮主演的《赤膽屠龍》(1959)、奇連•伊士活主演的《獨行俠決鬥地獄門》(1966)及亨利•方達(Henry Fonda)主演的《萬里狂沙萬里仇》(1968)。由於觀眾反應熱烈,《搜索者》及《赤膽屠龍》將分別於五月十七日及二十五日晚上七時三十分加映一場。除《萬里狂沙萬里仇》以35厘米拷貝放映外,其他三部將以DCP(Digital Cinema Package)修復數碼電影檔案形式放映。

  西部片向以美國開拓西部疆土為主要背景,題材離不開與印第安人的戰爭、賞金獵人、尋寶淘金、頌揚拓荒精神等,而主要的角色也是牛仔或賞金殺手,再加上小調的音樂、口琴等配樂,成就茪@齣齣令人讚嘆的西部片。

  由尊福(John Ford)導演及尊榮主演的《搜索者》是西部片傑作之一。尊榮自內戰歸來,發現弟弟一家被殺,姪女被擄走,逐展開尋找姪女的艱辛歲月。當發現姪女已同化於印第安族,令他處於拯救還是了斷的糾結之中。本片最後一幕的槍戰場面更是精彩絕倫,尊福將西部片浩瀚無垠的沙漠、冒險精神及悲壯濃烈的情緒一一呈現出來,同時,闊銀幕及戲中鮮麗的色彩運用更凸顯了它壯觀亮麗的構圖美學。
 
  尊榮、甸馬田主演的《赤膽屠龍》描述殺人犯黨羽劫獄,四名執法者以寡敵眾,正邪勢力懸殊,故事充滿張力,最後三十分鐘更特別精彩,為「困鬥」電影樹立典範,後人爭相仿傚,深得法國新浪潮愛戴。導演侯活•鶴士是有風範的作者導演,片中首五分鐘全無對白,已凸顯主角角色矛盾,尊榮的警長有勇有謀,談情起來更含蓄靦腆,與女主角眉來眼去銷魂得要命。

  《獨行俠決鬥地獄門》是「獨行俠」三部曲最後亦是最著名的一部。導演沙治奧•里昂尼以黃沙萬里及塵土飛揚凸顯「意式西部」的蕭條;人物不求崇高情操,只是唯利是圖的販夫走卒。三主角「醜男」、「惡男」與「善男」為金藏爭執不絕,最後墳場對決。里昂尼的闊銀幕構圖、剪接節奏令人屏息,Ennio Morricone經典的口哨聲主題音樂,更膾炙人口。

  同是里昂尼執導的《萬里狂沙萬里仇》,是他沉重壯烈的代表作。亨利•方達演大反派的惡霸,新婚婦人遠道遷徙卻發現丈夫一家被殺,土地及水源為惡霸所爭。影片歌頌人物的堅忍及擇善固執,有別於「獨行俠」的男性世界,寡婦一角頗吃重,她不亢不卑,指揮若定。Ennio Morricone的配樂登峰造極,槍客的口琴聲如鬼哭神號,無論影像、音樂皆為西部片立下新里程碑。影片拷貝由美國影藝學院電影資料館借出。

  影評人何思穎、鄭政恆及家明分別於《赤膽屠龍》(五月五日場次)、《獨行俠決鬥地獄門》及《萬里狂沙萬里仇》放映後與觀眾分享觀影心得,所有映後談均以粵語主講。

  《赤膽屠龍》設英文字幕;《搜索者》、《獨行俠決鬥地獄門》及《萬里狂沙萬里仇》附中、英文字幕。

  《搜索者》及《赤膽屠龍》的門票現於各城市電腦售票處發售;《獨行俠決鬥地獄門》和《萬里狂沙萬里仇》將於放映前之一個月起發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票: www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十七期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film.html



2013年4月24日(星期三)
香港時間12時00分

1046153F791C4639A21B387CD529FE3C_B.JPG

《搜索者》(1956)的劇照。

8E714AE124D045FE906F2ABF8A9DC829_B.JPG

《赤膽屠龍》(1959)的劇照。

8FE8499E21364BC79FD8F5DF8514E7E3_B.JPG

《獨行俠決鬥地獄門》(1966)的劇照。

C1943260DE604EA6A714EE0572C854BC_B.JPG

《萬里狂沙萬里仇》(1968)的劇照。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年4月24日