康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 15:41 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : April
 
香港電影資料館「百部不可不看的香港電影」五月至七月選映嘉禾經典
******************************

  深受歡迎的香港電影資料館旗艦節目「百部不可不看的香港電影」,五月至七月在電影資料館及百老匯電影中心的放映將響應現正舉行的大型電影回顧展「奇謀闊步•萬像嘉禾」,選映五部分別由洪金寶、麥當雄、成龍、徐克、陳可辛在嘉禾時期的佳作,及陳果的經典作品,讓觀眾回顧八、九十年代武打、動作及反映現實生活的香港電影。

  電影資料館今年將嘗試季度性的放映安排,使喜愛此節目的觀眾能更聚焦的觀賞,而百老匯電影中心則保持每月放映兩片的安排。放映的電影包括洪金寶的《敗家仔》(1981)、麥當雄的《省港旗兵》(1984)、成龍的《警察故事》(1985)、徐克的《黃飛鴻》(1991)、陳可辛的《甜蜜蜜》(1996)及陳果的《香港製造》(1996)。六部影片將分別於五月四日、五日、十一日、十二日、十八日及十九日在電影資料館上映,並於五月至七月期間在百老匯電影中心放映。

  《敗家仔》是洪金寶早期的代表作,亦是他在嘉禾最後執導的古裝功夫片。洪金寶繼《贊先生與找錢華》(1978)後,再將梁贊學習詠春拳的事跡拍成《敗家仔》。故事描述兩位敗家仔武癡的成長故事,一正一反,滲滿洪對成長的體會。洪金寶將傳統紅船和武術技擊融為一體,畫花面、舞大旗,又唱又打不失戲曲韻味。戲中兩師傅向梁贊傳授詠春柔中帶剛,粗中有幼,層次更為豐富。

  《省港旗兵》描述大圈仔到香港打旬]寶店失敗,再被唆使殺害一名警察。麥當雄以寫實手法拍攝一幕幕震撼的追逐及駁火場面,而戲中最後眾人在九龍城寨的巷戰更是經典。本片推出時時值香港經濟急速變化的年代,中國內地剛開放不久,大圈仔從艱苦的生活走進燈紅酒綠的繁華,見證兩個社會的文化衝擊。本片勇奪金像獎最佳男配角及金馬獎最佳導演等多個獎項。

  《警察故事》是成龍電影生涯最重要的轉捩點,他由拍攝民初功夫片成功轉型至警匪動作片,亦衝出嘉禾片場,將諧趣雜耍和搵命搏的動作設計,轉化為大型的奇觀動作場面。他自編自導自演自任動作指導,每場動作皆充滿心思,由駕馭大型場地、個人驚險表演,從永安中心躍下,以至大量人體撞擊玻璃和武師從高處直墮地面等場面,皆令人拍案叫絕。

  徐克導演、李連杰演出的《黃飛鴻》,不單翻新了傳統,更打破了長達十年的黃飛鴻電影空白期,讓黃飛鴻形象再次獲得新生。徐克憑本片首度獲金像獎最佳導演,此片影響深遠,以至近年大熱的《葉問》(2008)也見其痕跡。

  除武打動作片外,是次亦選映陳可辛的佳作《甜蜜蜜》,此片亦是嘉禾出品中最具中國現代性的經典。故事講述黎明和張曼玉分別從內地來到香港,再漂流到紐約的愛情故事。兩人在香港相遇,經歷身邊港人的生離死別,最後在紐約再因鄧麗君的歌曲而相逢。本片獲金馬獎最佳劇情片和最佳女主角,及金像獎最佳電影、最佳導演等九項大獎。

  另一齣反映港人生活寫照的電影《香港製造》,乃陳果的經典作品,是他「九七三部曲」的第一部。他以有限的成本拍攝本片,領茈u有五人的拍攝團隊,大膽錄用非專業的演員,所用菲林更是電影公司的剩餘物資或過期底片,結果囊括金像獎最佳影片及最佳導演,更屢獲海外殊榮。故事講述四名青少年以不同的態度面對無法改變的命運,有人自殺、有人忍受欺凌、有人鋌而走險,戲中末段墳場的一幕所造成的強烈對比暗喻港人活在夾縫中的矛盾及悲哀。

  所有影片均為粵語對白,設中、英文字幕。於電影資料館放映的場次將設映後談,分別由陳浩勤、曾肇弘、馮慶強、舒琪、陳智廷、陳果和嚴尚民主講。粵語主講,免費入場。

  電影資料館放映的門票現於各城市電腦售票處發售;百老匯電影中心放映的門票現於該中心及其網站發售。電影資料館的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票: www.urbtix.hk 。百老匯電影中心的票價為五十五元,設六十歲或以上高齡、全日制學生及十一歲以下小童四十元優惠,百老匯電影中心VIP會員八折優惠。電話購票︰二三八八 三一八八。網上訂票︰www.cinema.com.hk

  節目查詢︰二七三四 二九○○/二七三九 二一三九,詳情可參閱康樂及文化事務署轄下表演場地及百老匯電影中心備取的節目單張或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms100/2011ms100_film.html



2013年4月22日(星期一)
香港時間18時45分

9404DF1BADCE47EAA0D408FA1905E7D6_B.JPG

《敗家仔》(1981)劇照

3BF149F2F6364D208677CF76A1A0C308_B.JPG

《省港旗兵》(1984)劇照。

640C9D87E15A4DDC9B8A4A474E65F212_B.JPG

《警察故事》(1985)劇照。

28B6AA50FB764D2AB5305F097E35ED6B_B.JPG

《黃飛鴻》(1991)劇照。

F2BE217CDB664E148CB9CF51EFC02D2E_B.JPG

《甜蜜蜜》(1996)劇照。

C05B6CBFBF7340D7A4FF9E9A245ED6C1_B.JPG

《香港製造》(1996)劇照。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年4月22日