跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 14:06 27°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
April
公共圖書館「4‧23世界閱讀日創作比賽」得獎作品表達對家庭的關愛
******************************

  「小小手兒做家務,全家幸福又快樂」

  「妳用愛心陪伴我成長,妳的知識教我增長智慧,妳的關懷讓我感受人生美善,妳的鼓勵使我知所振作……」

  「父母把滿頭黑髮給了我們,自己留下兩鬢斑白;父母把筆直腰杆給了我們,自己留下彎曲腰背。這不是親情是甚麼?」

  「家庭就是給孩子成長的土壤,父母和祖父母就是那一把保護傘,為孩子遮風擋雨,好使他們能夠慢慢發芽,漸漸茁壯。」

  「4‧23世界閱讀日創作比賽」得獎作品選材豐富,小學生以圖畫表達幫忙做家務的感受,又以書信抒發對家人的愛,作品充滿童真,看後令人感動和會心微笑;中學生則以閱讀報告和專題研習分享親情的體會和探究家庭價值觀念,內容情理兼備,感情真摯。

  為響應「4‧23世界閱讀日」,康樂及文化事務署香港公共圖書館今年舉行的「4‧23世界閱讀日創作比賽」,以「家庭有愛」為題,誘發兒童及年青人廣泛閱讀以擴闊視野和豐富心靈,並鼓勵他們熱愛家庭,把對家人的關愛精神推及至社會,藉互助互愛,讓世界變得更美好。

  民政事務局副局長許曉暉今日(四月二十日)於頒獎禮上指出孩子自小開始閱讀,不但可以吸收知識,擴闊視野,也可以培育心智,陶冶性情。

  她說:「家庭是孩子成長的搖籃,孩子認識和關心世界,往往從家庭起步。今年創作比賽特別以『家庭有愛』為主題,鼓勵兒童和青少年運用文字或圖畫表達親情的可貴,由愛護家人進而至關心別人,讓社會更和諧、更美好。」

  其他出席頒獎典禮的嘉賓包括比賽的評審機構代表:教育局高級課程發展主任林思嫺、香港教育專業人員協會香港中學生好書龍虎榜主席羅秀雲、香港學校圖書館主任協會會長葉錦蓮及香港閱讀學會外務秘書周詠詩。而香港及深圳獲獎的學生更分享了他們的閱讀經驗。

  推廣閱讀風氣,鼓勵市民養成良好的閱讀習慣,是香港公共圖書館重要使命之一。自二○○四年開始,公共圖書館每年都舉辦「4‧23世界閱讀日創作比賽」,以不同的主題進行創作,擴闊學生視野。本年度的比賽得獎者將獲贈由支持機構香港貿易發展局送出的「香港書展2013」書迷證。得獎同學憑證可以免費入場參觀書展,體驗漫遊書海的樂趣。

  今屆創作比賽反應十分踴躍,參加學校超過二百間,共收到近一千二百份作品。比賽分四種形式進行,初小組(小一至小三)以彩色鉛筆,描繪在家裏幫忙做家務的經驗及感受;高小組(小四至小六)透過寫信給家庭成員,抒發閱讀後對家人的關愛之情;初中組(中一至中三)以閱讀報告形式,分享書本內容對親情帶來的感受;高中組(中四至中六)則以專題研習方式向長輩進行訪問,蒐集他們的生活故事及回憶,探究其中的家庭價值觀念。

  評審從參賽作品中選出多名優勝獎,包括初小組二十五名,高小及初中中文組每組十五名、高中中文組十二名;高小及初中英文組每組八名及高中英文組五名。

  為讓社會大眾可以一睹比賽的佳作,得獎作品由今日起至五月八日,在香港中央圖書館地下展覽館展出;五月十五日至八月三十一日將移師到十八間公共圖書館作巡迴展覽。即將舉行的香港書展的會場將會展出是次比賽的得獎作品,讓更多人可以欣賞到優勝者的佳作。得獎作品亦會上載於香港公共圖書館的網頁。

  過去五屆的比賽均成為粵港圖書館的合作交流項目,今年廣東省立中山圖書館及澳門中央圖書館亦加入參與,與深圳圖書館一樣,同樣以「家庭有愛」為主題,舉辦青少年徵文比賽。粵澳三間圖書館比賽部分的獲獎作品於明日(四月二十一日)起至十月底在香港中央圖書館及十八間公共圖書館巡迴展出,而香港比賽獲獎作品亦會稍後於深圳、廣東和澳門三地合作的圖書館展出,讓粵港澳的市民互相觀摩學習。

  為響應世界閱讀日,由香港公共圖書館舉辦的「與作家會面:踏出成長路」講座系列,特別安排於今日在香港中央圖書館演講廳舉行。作家李怡將以「世界與我-在追求真理中成長」為題,藉美國作家梭羅逝世150周年,與讀者討論人類閱讀的過去、現在與未來。

  此外,凡於今日至二十三日「世界閱讀日」期間,到各間香港公共圖書館借閱圖書館資料的讀者,均可獲贈精美書簽紀念品一份,數量有限,先到先得,送完即止。

  活動詳情可瀏覽香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/tc_chi/ext_act/ext_act_ra/ext_act_ra_wbd/423WBD2013.html或致電二九二八 四六○三/二九二一 二六六○查詢。



2013年4月20日(星期六)
香港時間13時54分

8944B274C6944EFEAEDEA8FCB81941BD_B.JPG

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「4‧23世界閱讀日創作比賽」─「家庭有愛」頒獎典禮今日(四月二十日)在香港中央圖書館舉行。圖為民政事務局副局長許曉暉(第二排右十一)、康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文(第二排右九)及各嘉賓與得獎者合照。

3418C2653DB242E1BA7B60E4972D1C23_B.JPG

初小組得獎者黃文希及其作品「小小手兒做家務」。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群