跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.25 08:07 18°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
April
香港國際博物館日提供豐富節目鼓勵市民參與
******************************

  「2013香港國際博物館日」將於五月十八及十九日舉行。康樂及文化事務署(康文署)轄下所有博物館及多間參與的文博機構將於該兩日舉行博物館開放日,免費開放予市民參觀。

  為呼應本年度「國際博物館日」的主題「博物館(回憶+創意)=社會變遷」,多間博物館合共籌辦約三十項特備節目,鼓勵不同層面的市民參與,加深公眾對香港博物館的認識,並藉此了解香港的歷史、文化、藝術和科學的發展。

  本年度「2013香港國際博物館日」由康文署轄下香港歷史博物館統籌,並邀請了香港設計中心協辦一系列創意活動。香港歷史博物館為今年的香港國際博物館日籌辦了多項跨館活動。

  為鼓勵市民積極參與,主辦單位今年引入虛擬捕捉蝴蝶的智能手機遊戲iButterfly,市民只要安裝相關應用程式,即可於五月八日至十九日期間捕捉「2013香港國際博物館日」的虛擬蝴蝶,透過遊戲獲取最新的博物館日活動資訊,並可於博物館免費開放日,即五月十八及十九日,憑捕捉到的虛擬「博物館蝴蝶」及「博物館日蝴蝶」,到參與的博物館或文博單位換取精美紀念品一份。

  此外,市民亦可選擇於免費開放日到參與的博物館或文博單位參觀,於場地內索取「香港博物館導覽圖」,於圖上蓋上任何一個博物館或文博單位的印章,即可換取紀念品一份。

  為配合本屆主題並培養年青人多角度思考,香港歷史博物館與香港設計中心於今年一月至三月合辦了「吉祥物設計比賽」,讓一眾中學生為「2013香港國際博物館日」創作吉祥物。冠軍作品已用於本年度的「香港國際博物館日」紀念品,以及宣傳品的設計上。而三十位設計優異獲選入圍的學生,將獲安排參加於四月至五月舉行的博物館設計工作坊。該工作坊以香港歷史文化為主題,讓參加者分組設計,以全新概念設計博物館相關項目,如展覽廳、博物館建築物或博物館紀念品等。

  香港中樂團又應邀於五月十五日,在香港歷史博物館的「香港故事」展廳內舉行「香港情懷—香港中樂團小組音樂會」。這是香港歷史博物館首次的嘗試。而在五月十八及十九日兩天,香港歷史博物亦會舉辦一系列博物館館長講座及國際博物館日專題研討會。

  此外,各大博物館及參與機構亦籌辦了一連串教育活動,例如文物修復辦事處的「文物+科學 =文物修復」工作坊,讓參加者理解如何把科學知識應用到文物修復及保存工作上;香港藝術館的「講故講古」,則與參加者一起回顧繪畫歷史中省、港、澳地區的社會實況,揭開畫家的感情世界;香港文化博物館的「大頭佛…開心大發現!」,請來傳統紮作師傅即場示範紮作「大頭佛」,配以新概念,創造多款新穎「大頭佛」,令市民認識這門傳統手藝;香港科學館的科學電影「鐵達尼號沉沒之謎」,讓觀眾跟隨潛水專家進入鐵達尼號,嘗試解開這艘具備當時最高科技配備客輪的沉沒之謎。

  今年共有三十九間本地文博機構參加「2013香港國際博物館日」,包括香港歷史博物館及其分館、香港藝術館、香港文化博物館及其分館、香港科學館、香港太空館、茶具文物館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復辦事處、香港文物探知館、屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、人類民俗館、亞洲協會香港中心、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港大學許士芬地質博物館、香港中文大學中國文化研究所文物館、香港知專設計學院展覽館、香港海事博物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港教育學院香港教育博物館、香港賽馬博物館、香港醫學博物館、香港懲教博物館、展城館、漁農自然護理署獅子會自然教育中心、稻鄉飲食文化博物館、饒宗頤文化館、警隊博物館,以及香港賽馬會藥物資訊天地。

  以上大部分博物館於五月十八及十九日免費開放,惟香港太空館天象廳節目、香港電影資料館電影院放映節目、康文署轄下文物修復辦事處及香港海事博物館除外。而香港賽馬會藥物資訊天地亦於五月十九日休館。

  國際博物館協會於一九七七年起將每年的五月十八日定為「國際博物館日」。康文署從二○○一年起,每年五月中旬均會響應舉辦「香港國際博物館日」活動,喚起公眾關注博物館在社會上的重要角色。

  今年「國際博物館日」的主題「博物館(回憶+創意)=社會變遷」,突顯了博物館的普世價值及它們對社會的積極影響。這主題概括了今天博物館多重的使命,也強調了博物館工作需要的創意與投入,以及博物館與社會的密切關係。博物館在社會上的角色會隨時代而改變,近年博物館不斷變革,在傳統的功能與使命上,創意和生命力成了與社會維繫的必要元素。博物館要擴闊及擴深觀眾群,以促進社區發展和凝聚力。

  有關「2013香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽康文署網頁:www.lcsd.gov.hk/imd2013



2013年4月19日(星期五)
香港時間18時36分

B284597EB00C4A5C9BE524454E581E4A_B.JPG

圖示為「2013香港國際博物館日」而製作的精美紀念品。市民下載智能手機應用程式iButterfly,便可參加虛擬捕捉「博物館蝴蝶」和「博物館日蝴蝶」遊戲,換取這份精美紀念品。

1622C47D60154A56B73BE773078624C0_B.JPG

圖示香港歷史博物館總館長蕭麗娟(左)及香港設計中心設計教育經理鍾玉英介紹「2013香港國際博物館日」詳情,以及今年為這大型文化活動引入的虛擬捕捉蝴蝶的智能手機遊戲iButterfly。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群